USD 63.1697 EUR 70.3395

Облапошивание или угроза?

Татьяна ТИМОФЕЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

С помощью пометки «Без ГМО» производители привлекают внимание покупателей к своей продукции

Что плывет из-за рубежа на наши прилавки вместе с весенней волной овощей нового сезона? Слишком красивые и свежие плоды, будто только с грядки. «Ой, там, наверное, ГМО», — говорят одни. Другие молча покупают и едят...

Нагнетание истерии вокруг ГМО на руку тем, кто выпускает натуральную продукцию, что, в сущности, неплохо. Для бизнеса. Есть ли смысл потребителю поддаваться панике? Как определить, стоя у прилавка, вероятность наличия ГМО в той же картошке?

«Не надо мне тут фотографию!»
Идем в магазин вместе с экспертом Валерием Суслиным,  членом-корреспондентом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, членом Европейской академии естественных наук.

Валерий Петрович сразу ведет нас к «зеленой» лавке, поскольку чаще всего ГМО-содержащие продукты — это фрукты и овощи. Заметив покупателей, продавщица радушно спешит навстречу. Вот свеженькая редиска из Израиля, клубника из Узбекистана. Или Китая? Но при попытке корреспондента сфотографировать эксперта у прилавка торговка меняется в лице: «Не надо мне тут фотографию! Не надо, говорю!» На вопрос, есть ли документы на овощи-фрукты, отвечает вопросом: «Вам зачем?» В конце концов оказывается, что документы «забрал муж». Единственное, что удается выяснить, — место, откуда продукты завезены. Картошка, например, якобы из России. Однако никаких документов, подтверждающих этот факт, нам опять-таки не предъявляют. Между тем вопрос этот принципиальный.

— Каждый покупатель имеет право запросить у продавца сан­эпидемиологическое заключение о безопасности пищевых продуктов, — комментирует ситуацию Валерий Суслин. — Но иногда за прилавками стоят люди, которые к этому не готовы.

Допустим, продукция прошла контроль на границе. Импортные продукты, полученные с применением ГМО (в основном поступают из США, Канады и некоторых других стран, где люди меньше боятся экспериментов), должны проходить обязательную регистрацию. Они к ввозу не запрещены. В РФ же с прошлого года введен запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Поэтому тем, кто против потребления ГМО, так важно знать не только состав продукта, но и место, откуда его привезли.

Кредит недоверия
Стоит ли в принципе бояться ГМО? По мнению Валерия Суслина, есть целый ряд причин, ставящих под сомнение оправданность производства и использования генно-модифицированных продуктов.

— ГМО приобретают не только желаемые, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства и признаки, — считает эксперт. — Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Опасна технология создания ГМО. Чужой ген вставляется в цепочку ДНК хозяина с помощью бактерии-переносчика. При этом нельзя заранее определить, в какой участок хромосомы попадает вставляемый ген. Кроме того, помимо целевых генов, в геном встраивается и технологический мусор в виде частиц бактерий. Для эффективного контроля за ГМО и ГМ-продуктами в мире надо создавать сеть из сотен тысяч хорошо оборудованных лабораторий с многомиллионным штатом квалифицированных контролеров. Затраты на организацию такого контроля многократно превысят всю возможную прибыль от распространения этих технологий.

На многих продуктах, заполняющих магазинные полки, можно заметить броскую пометку — «Без ГМО». Таким образом производители подчеркивают, что их продукт создан без участия генной инженерии. Как реагируют покупатели? Обращают ли они внимание на эти ярлыки, опасаются ли ГМО-продуктов? Практически все посетители супермаркета, опрошенные корреспондентом, ответили положительно. Но при этом никто не отрицал, что о генной инженерии имеет весьма скудные сведения.

«Я не хочу быть подопытной мышкой. Не буду проверять на себе, опасны ГМО или нет».

«Говорят, их вред не доказан. Но потом родятся внуки с лягушачьими лапками, и что делать?»

«Если на упаковке написано, что продукт без ГМО, это внушает доверие. Вроде бы ты не думал о проблеме, когда шел в магазин. Но увидел упаковку и вспомнил, что здоровое питание — это важно».

Конечно, если человек боится ГМО и не хочет употреблять такие продукты в пищу, это его право. Тогда стоит сделать выбор в пользу отечественных фруктов и овощей.

Гены не скрещиваются?
Вред ГМО — миф или реальность? Мнения ученых по поводу использования генно-модифицированных продуктов диаметрально противоположны. Сторонники новых технологий с восторгом пишут, что генетики совершили революционное открытие. Научившись соединять гены разных организмов, люди получили возможность улучшать их свойства, влиять на урожайность культур, делать овощи и фрукты более вкусными, ароматными.

Аналитики напоминают о том, что в США трансгенными продуктами питаются уже больше двух десятков лет и негативных последствий не обнаружено. По словам ученых-генетиков, никакой угрозы, связанной с ГМО-продуктами, нет, ведь в процессе пищеварения эти гены никак не скрещиваются с генами человека. Другие подчеркивают, что пока нельзя сказать с уверенностью, каким образом модифицированные продукты могут повлиять на будущие поколения, и требуют масштабных исследований.

А пока эксперты спорят, страхи крепчают. «Картофель с хвостом скорпиона», «банан с жабрами», «саблезубое яблочко» — именно так выглядят в массовом сознании ГМО-продукты, судя по картинкам в соцсетях. «Никто не доказал, что это безопасно», — бьют в набат участники интернет-дискуссий. Никто не доказал и обратного... Панические атаки покупателей явно на руку производителям, которые получают кредит доверия покупателя с помощью действенной формулировки: «Без ГМО».

Есть можно?
Алексей КОЧЕТОВ, заместитель директора по научной работе Института цитологии и генетики СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук:
— Каждый день человек съедает вместе с пищей около грамма чужой ДНК, например коровы или свиньи, и ничего страшного не происходит. Пищеварительная система устроена так, что съеденная ДНК переваривается и становится «запчастью» для построения собственной ДНК человека. Это совершенно нормальный биологический процесс. Если даже в ДНК картофеля добавить ген быка, это никак не может повредить человеческому организму. В США, где ГМО-продукты применяют в пищу, их проверяют так же долго и тщательно, как новые лекарства, и именно потому, что люди очень беспокоятся. В частности, боятся аллергических реакций. Вызывать аллергию может чужеродный белок, но ГМО-продукты проходят такие тщательные проверки, что трудно придумать причину, по которой они могут быть опасны. И потом нет ведь такого обобщенного понятия — ГМО-продукты. Есть конкретные ситуации. Теоретически можно допустить, что какой-то из вариантов ГМО вдруг может быть опасен. Но это все равно что сказать, будто все бактерии вредны. Неправда. В целом мое мнение как эксперта следующее: есть такую пищу можно.
Отдельная тема — ГМО-продукты, вакцинирующие, к примеру, от гепатита или ВИЧ. Живые вакцины, действующие по принципу «съел банан, и процедура вакцинирования не нужна», остаются объектом разработок. Вакцинировать через клетки, которые находятся в специальных образованиях кишечника, возможно, перспективы работы в этом направлении есть, но заметные достижения, вошедшие в практику, мне пока не встречались.

Без ГМО обойдёмся
Иван ЛИХЕНКО, директор СибНИИ растениеводства и селекции, доктор сельскохозяйственных наук:
— Как агроном и селекционер по поводу ГМО-продуктов я могу сказать, что мы без них вполне можем обойтись. У нас в наличии огромное количество земли в зонах с совершенно приемлемыми природными условиями. В трудные 90-е годы мы ушли с земель, которые осваивались нашими предками в таких местах, как тайга, северная лесостепь, да и в других, более благоприятных зонах, и многие возможности просто не используются. Так, Нарымская селекционная станция — это Томская область — находится в зоне северной тайги, на границе с лесотундрой. Здесь люди успешно занимались сельским хозяйством, кормили себя, кормили Север, а сейчас в их Колпашевском районе всего два сельхозтоваропроизводителя, станция в том числе, все брошено. У нас хватает ресурсов, чтобы не подвергать опасности наше будущее. Я склонен думать, что опасность все-таки есть. Мы знаем о таких вещах, как экспрессия генов в зависимости от среды, в которую попадает тот или иной организм или носитель наследственности. Предсказать его реакции на все сто процентов невозможно. Однако в нашей стране ведутся лабораторные исследования, что позволяет не отставать в этой области. Есть отдельные исследования по декоративным или по продовольственным растениям, проведенные в закрытом лабораторном режиме. Но в целом относиться к использованию ГМО надо с осторожностью.


015-07-02.jpg

Комментарии