NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Особенности псориаза у детей

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Псориаз относят к хроническим и прогрессирующим поражениям кожи, предположительно имеющим аутоиммунную природу. Возникает эта проблема большей частью у взрослых, хотя вероятно развитие и у детей. Однако, особенности детского возраста накладывают отпечаток на течение патологии, псориаз у детей имеет значительные особенности в клинических проявлениях и течении. Но чем же отличаются детская и взрослая формы болезни?

Особенности псориаза у детей

Начальные проявления при этом заболевании в детском возрасте будут отличаться от таковых среди взрослого населения. Так, самые первые признаки, которые формирует псориаз у детей, не относятся к типичным, и зачастую их принимают за многие другие кожные патологии, и лечение назначается совершенно иное. Изначально поражения могут быть локализованы в области кожных складок, где возникает зона красноты, четко отграниченная от здоровых тканей, которая сопровождается еще и мокнутием. Постепенно происходит отслоение верхнего, рогового слоя кожи, от краев поражения к центру.

Зачастую псориаз у детей в подобном виде ошибочно принимается за проявление кандидоза или опрелостей, начало экземы. В раннем возрасте проявления псориаза обнаруживаются в нетипичных областях – кожа на лице, слизистые гениталий или кожные складки, что затрудняет правильную диагностику.

Нередко в области волосистой части головы у детей формируются очаги сыпи с сильным шелушением и отхождением чешуек, скоплением корочек, но инфильтрация кожи при этом выражена слабо. Кроме того, псориаз у детей нередко может локализоваться в областях, подверженных агрессивным внешним влияниям, области применения некоторых наружных препаратов или зоны, где одежда вплотную прикасается к коже и натирает ее.

Псориаз у взрослых

Обычно псориаз у взрослых протекает классически, с формированием типичных бляшек в области наиболее излюбленных при этой патологии мест. Это могут быть гладкая кожа на теле, область волосистой части головы и шея, а также поражения ногтей или суставных областей. Высыпания имеют вид округлых или не совсем правильной формы бляшек, зудящих кожных сыпей или красных пятен, которые сверху густо покрыты чешуйками отслаивающегося эпидермиса белого или сероватого цвета. Под зоной этих чешуек кожа уплотнена, инфильтрирована и обладает ярким и насыщенным красным цветом, блестит. Псориаз у взрослых склонен к прогрессированию и распространению, со временем кожа в области поражений сильно сохнет, может трескаться, что приводит к кровоточивости. Подробнее об особенностях псориаза можно узнать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/psoriaz/

Как определить форму?

Псориаз может локализоваться в области различных частей тела, а также распространяться как на ограниченной, так и на значительной поверхности. Исходя из особенностей внешних проявлений и степени распространенности процесса, при поражении менее 5% тела псориаз у взрослых принято считать легкой формой течения, при среднетяжелом течении поражается до 10% тела. Соответственно, все, что более этого значения, в зависимости от локализации, относят уже к тяжелым формам патологии. Кроме поражений кожи на теле или волосистой части головы, псориазом могут быть также затронуты ногтевые валики и пластины, с формированием особой формы ониходистрофии. Также поражению подвергаются и суставы, в которых формируются особые варианты воспалительной реакции.