NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Правильный подход к утилю


С 15 апреля бизнес начнет платить в казну экологический сбор

В типографии «Советская Сибирь» за отходами производства следят тщательно. Делят их на три класса. На каждый вид свой паспорт. Например, ненужную бумагу сами перерабатывают и прессуют в брикеты. Так удобнее, и места занимает меньше.

— Предприятие заключает договоры со сторонними организациями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности, и в процессе договорных отношений отходы либо утилизируются, либо захораниваются или обезвреживаются, — сообщила старший инженер по технической и экологической подготовке типографии «Советская Сибирь» Надежда Борисенко.

Предприятия ежегодно платят в казну за негативное воздействие на окружающую среду. Но теперь появился еще один налог — экологический сбор. Платить его обязаны производители и импортеры одежды, нижнего белья, ковров, бытовой техники, упаковки, канцелярии и те, кто выпускает газеты. Всего 36 наименований по перечню, приведенному в распоряжении Правительства. Компаниям нужно было до 1 апреля представить декларации об изготовленной продукции и до 15 апреля внести плату.

— Нормативы утилизации на 2015 год были приняты и равны нулю, и компании плату в бюджет не вносили. В 2016-м по отдельному ряду товаров введены нормативы порядка 10 процентов, не более. В 2017 году уже по целому ряду товаров будет плата 15–20 процентов, — сообщил начальник отдела экологического нормирования департамента Росприроднадзора по СФО Алексей Якушев.

СПРАВКА
В Новосибирской области порядка 60 компаний-производителей и столько же импортеров. Но на данный момент декларации подали всего лишь несколько фирм. Основная проблема — система приема документов не организована. Планировалось, что заработает единый электронный реестр, но его еще не запустили, закончить  работу предполагают к концу года. Поэтому пока документы принимают в бумажном виде. Отказаться от экосбора не получится. В случае неуплаты последуют судебные разбирательства. Эксперты уверены: введение экологического сбора может привести к удорожанию товаров.

Комментарии