NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Апрельские выкрутасы

Татьяна ШИПИЛОВА
«Безымянная звезда». Фото Виктора Дмитриева
«Безымянная звезда». Фото Виктора Дмитриева

«А на дворе то дождь, то снег» — сибирские сезонные выкрутасы. Но все равно настроение весеннее, и сердца, особенно молодые, непреодолимо тянутся к лирике. Хочется ярких впечатлений, сильных эмоций, общения. Или, наоборот, тишины, созерцания, сосредоточения, чтобы прислушаться к себе: куда несет нас «половодье чувств». Часто и в том и в другом случае лучшим другом, собеседником, доверенным лицом становится искусство.

Театр
Наиболее соответствующее весеннему тренду название, конечно же, «Первая любовь» в театре «Глобус». Постановка заявлена в афише уже в ближайшую пятницу, 7 апреля. Спектакль по повести Тургенева, поставленный Ириной Керученко (Москва), нежен, трепетен и одновременно полон настоящего драматизма, как и первая любовь юного Вольдемара. По мнению критиков, исполнитель этой роли Никита Зайцев — «главное открытие многонаселенного спектакля, его первая скрипка и его камертон… Герой проходит долгий-долгий путь, перечувствовав за одно лето столько, сколько иному не узнать и за всю жизнь…» Присоединяйтесь!

Если же вам и собственных переживаний хватает, но градус эмоций не хотелось бы понижать, то уже в субботу и воскресенье (8 и 9 апреля) на большой сцене театра стоит посмотреть динамичный мюзикл о Робин Гуде, а через неделю, 16 апреля, в этом же жанре — романтическую историю по Грину «Алые паруса». Всеми перечисленными сюжетами движет любовь. Но тот, самый пронзительно прекрасный, отзвук сожаленья о несбыточности счастья для более взрослой аудитории, безусловно, можно отыскать в премьерном спектакле театра музыкальной комедии «Безымянная звезда». Кому-то памятен одноименный фильм 1979 года с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях. Здесь история любви провинциального учителя и столичной дамы полусвета, случайно оказавшейся в его доме, положена на музыку композитора Александра Шевцова и рассказана молодым режиссером Филиппом Разенковым заново и по-своему, однако не менее романтично и увлекательно.

Премьеры, которые еще никто не видел, есть в апреле в афишах Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, «Красного факела», а также театра оперы и балета. Если по порядку, то это сказка для семейного просмотра «Шишок» (8 апреля); написанная в XVII веке, но не менее актуальная сегодня комедия Корнеля «Иллюзия» (13, 14 апреля) и в те же дни — опера «Паяцы». О ней в анонсе сказано: «Музыка Леонкавалло достигает своей величайшей мощи в передаче человеческих страстей: любви, ревности, предательства и страдания. Режиссер спектакля Иркин Габитов решает спектакль в лучших традициях классического театра, но в стилистике итальянского неореализма».

014-09-03.jpg

«Время первых»

Кино
Шестого апреля на экраны выходит давно ожидаемый российский блокбастер «Время первых» с участием народных артистов России Евгения Миронова и Константина Хабенского. Фильм основан на реальных событиях, связанных с полетом в космос Алексея Леонова и Павла Беляева на корабле «Восход-2» в 1965 году. Продюсер фильма, он же исполнитель одной из двух главных ролей Евгений Миронов признался: «Мне было интересно исследовать природу героизма, а Леонов — настоящий герой. Живой, его знает вся планета. Я на атомы расщепил Леонова». Когда же его спросили: «Время первых» — это ваш ответ американской «Гравитации»?», — Миронов ответил: «У нас круче!» Будем и мы надеяться, что так: артисты ведь на самом деле великолепные.

Кинотеатр «Победа» порадует нас ретроспективой фильмов одного из самых оригинальных и эксцентричных выдумщиков в истории кино — Тима Бёртона. Начнется программа с «Бэтмена», снятого режиссером еще в 1989 году и перевернувшего все представления об экранизации комиксов. На второй день зрителей ждет встреча с картиной «Эдвард Руки-ножницы» с Джонни Деппом в экстравагантной и одновременно трогательной роли. 15 апреля на экране готическая сказка «Сонная лощина», где расследуются таинственные убийства. Завершится ретроспектива одной из поздних работ Бёртона «Крупная рыба».

Широким фронтом в этом месяце в кинотеатрах идут разного рода триллеры с пометками «фэнтези», «ужасы», «мистика». Как, к примеру, немецко-американский фильм «Лекарство от здоровья», снятый Гором Вербински, режиссером первых трех частей «Пиратов Карибского моря». Картина, весьма запутанная не только для зрителей, но, по-моему, и для создателей и по этой причине довольно-таки таинственная и напряженная. На этом фоне спасительной соломинкой для семейного просмотра представляется «Собачья жизнь» — американский комедийно-драматический фильм режиссера Лассе Халльстрёма, повествующий о собаке, способной перерождаться после смерти и с каждым новым воплощением все больше приближаться к пониманию человека и его проблем.

014-09-02.jpg

Выступление Алекса Сипягина

Концерты
Несмотря на то что лишь три дня назад завершился грандиозный Транссибирский арт-фестиваль, в хедлайнерах опять филармония. Всего перечислять не стану, интересного очень много, но обращаю внимание на концерт, намеченный на 7 апреля в камерном зале. Это выступление джазового квартета Алекса Сипягина, американского трубача русского происхождения, лауреата трех премий Grammy, музыканта, выпустившего в свет более двухсот альбомов, многие из которых записаны вместе с мировыми звездами джаза. Уровень лидера определяет и уровень его коллег по квартету. Это лауреат всероссийских и международных конкурсов контрабасистка Дарья Чернакова, один из интереснейших современных джазовых ударников Ари Хёниг (США), выпускник Новосибирской консерватории, знаменитый российский пианист Алексей Подымкин.

В одном из ресторанов города 12 апреля выступит легендарный музыкальный альтернативщик Дельфин с новой программой, куда вошли песни из культовых альбомов «Глубина резкости», «Плавники», «Андрей» и других, а также с последней пластинки «Она». 21 апреля в ДКЖ юбилейный концерт даст Сергей Лазарев, отмечающий десятилетие сольной карьеры. В этот вечер для новосибирцев прозвучат лучшие, любимые композиции из всех четырех альбомов, записанных Сергеем после распада группы «SMASH!!». Ждут в этом месяце сибиряки и Михаила Жванецкого. Сатирик выступит во Дворце культуры железнодорожников 9 апреля. Любопытно соотношение цен на билеты этих двух концертов: музыкальный жанр реализуется в диапазоне от 2 300 до 4 800 рублей, разговорный — от 1 800 до 4 тысяч.

014-09-04.jpg

«Тропики в коробке»

Выставки
Кто не успел этого сделать в весенние школьные каникулы, обязательно поведите детей в любое другое время на выставку экзотических насекомых и летучих мышей «Тропики в коробке», она будет работать в Музее природы (Вокзальная магистраль, д. 11) до 18 июня. В экспозиции — энтомологическая коллекция Алексея Коршунова, собрание более 3 700 засушенных насекомых в специальных коробах. Среди экспонатов самый крупный жук планеты — дровосек-титан, а также самый тяжелый представитель насекомых — жук-голиаф. К числу необычных и редких экспонатов относятся птицекрылки с размахом крыльев более 15 сантиметров, бабочки-аполлоны, морфиды, чей яркий окрас достигается не за счет цвета, а за счет оптического эффекта. Стоимость билетов 100 рублей (для школьников, студентов, пенсионеров — 60 рублей). Бесплатные экскурсии по выставке проводятся по субботам и воскресеньям в 15:00.

Завтра в Новосибирском художественном музее (ул. Свердлова, д. 10) открывается выставка «Событие, потрясшее мир» из коллекции московского Музея современной истории России. На ней будут представлены произведения живописи и графики, в которых художники того времени отразили происходившие в стране 100 лет назад революционные события.

Комментарии