USD 76.4556 EUR 90.3552

Без эксперта не разобраться

Анжелина ДЕРЯБИНА
Для того чтобы сделать экспертное заключение, каждый тонометр «гоняют» по низким, средним и высоким величинам. Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
Для того чтобы сделать экспертное заключение, каждый тонометр «гоняют» по низким, средним и высоким величинам. Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» знают все о тонометрах, измеряющих наше давление

Седьмое апреля — Всемирный день здоровья. Чтобы отметить это событие, мы решили заглянуть не в профильную организацию — больницу или клуб здорового образа жизни, а в ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

И узнали много полезного. Ведь здесь выполняют важнейшую для здоровья населения функцию: на экспертном уровне удостоверяют правильность работы приборов для измерения артериального давления — и для бабушки «с улицы», и для краснолицего от возбуждения искателя правды в суде, и для медпунктов автобаз, аэропортов, для крупных клиник и небольших медицинских центров.

Чтобы стрелки были на месте
Елена П. недавно призадумалась: а что если ее тонометр стал, как говорится, врать? Все-таки электроника, а ведь купила она его давно — в 1998 году. Все дело в том, что гипертония Елену сопровождает всю сознательную жизнь, а тут подозрительно часто цифры на дисплее стали появляться хорошие — 125/80. Все­знающая соседка тетя Валя посоветовала идти в ЦСМ — там могут проверить и точно сказать, пора ли выбросить послуживший верой и правдой прибор, или это экземпляр удивительно качественной техники, который будет работать еще 20 лет. И тетя Валя не ошиблась!

— К нам действительно порой приходят обычные горожане как со старенькими тонометрами, так и с новыми приборами, если сомневаются в правильности их работы, — рассказывает Антон Лазаревич, инженер по метрологии отдела теплотехнических измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ». — Если хозяин прибора намерен обращаться в сервисную службу, магазин, суд, тогда мы оформляем документы в общем порядке. На моей памяти были пара заказчиков, которые приходили и заявляли, что прибор неточно показывает и им нужно независимое экспертное заключение, чтобы разбираться с продавцом.

Но в основном, конечно, отдел занимается поверкой тонометров, поступивших от организаций. Главные заказчики — больницы, клиники, медпункты организаций, где необходимо делать медицинский осмотр летчиков, водителей городских автобусов или шоферов заводских автопарков. Вот и сегодня перед инженером лежит огромная упаковка с механическими и электронными тонометрами. Их привезли на поверку из клинической больницы. Антон берет первый тонометр, проверяет его визуально — на месте ли стекло, не повреждена ли манжета. Подсоединяет трубочки к прибору, прикрепленному к стене.

— Это одно из направлений работы нашего отдела — поверка средств измерения давления, — рассказывает Антон Лазаревич, нажимая какие-то кнопки. — Мы даем заключение по поверке широкому спектру приборов — от промышленных и лабораторных до бытовых. У каждого есть установленная производителем периодичность поверок, которую необходимо выполнять учреждениям, их эксплуатирующим. И только на основании нашего положительного заключения прибор можно использовать дальше.

014-16-02.jpg

УПКД-2 — эталон, по которому определяется точность работы тонометров, измеряющих пульс и давление. Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Какие тонометры говорят правду?
Инженер рассказывает, что тонометры сейчас в основном идут импортные.

— В принципе, все они надежные, — считает Антон Лазаревич. — Нельзя сказать, что какие-то явно лучше, какие-то хуже. Электронные, механические — все зависит от того, как эксплуатируются. А то нам порой без стрелок могут привезти или с разорванной манжетой. Это повод признать прибор негодным. Вообще, тонометры могут служить подолгу, если с ними хорошо обращаться, не ронять, хранить надлежащим образом. Неслучайно производители заявляют срок эксплуатации десять — пятнадцать лет, а реальные сроки могут быть и больше.

— Бытует мнение, что механические тонометры более точно показывают давление, нежели электронные. Как человек, поверивший тысячи и тех и других, вы к какому выводу пришли?

— Я считаю, что механические более точные, потому что они менее прихотливы и не столь зависимы от индивидуальных особенностей человека и внешних факторов. А у электронных много мозгов, они более капризны. Чихнул, засмеялся, заговорил — реагируют на все. Кроме того, точность их показаний очень сильно зависит от заряда батареи: чем ближе к разрядке, тем сильнее обманывают. Бывает так, что у человека глубоко расположена артерия, и электронные датчики плохо ее улавливают. Значит, такой прибор не подходит. Одним словом, очень большой перечень правил, которые нужно выполнять, чтобы электроника правильно сработала. Неслучайно скорая помощь в основном работает с механическими тонометрами.

И еще, обращает внимание Антон Лазаревич, важно правильно измерять давление. Потому что даже исправный прибор может показать неточность: перевернули вы, например, манжету и измерили давление в мышце.

Коробка, привезенная из клиники, постепенно пустеет, а эталон, прибор, показывающий, корректно ли работают тонометры, выдает показатели давления — 20, 80, 280, пульса — 40, 100, 160... Антон закончил проверку. Оказалось, что все 44 больничных тонометра работают точно. А значит, люди, которые будут лечиться в этой клинике от гипертонии, могут не сомневаться: если эти тонометры стабильно показывают 120/80, значит лечение им помогло.

Комментарии