USD 63.1697 EUR 70.3395

На все руки мастер

Катерина КОШКИНА

Настройщик радиоаппаратуры сочетает любимую работу с продвинутым хобби

Андрей Глебов окончил ГБПОУ НСО «Бердский электромехани­ческий колледж» в 2016 году и сразу устроился на интересную, перспективную и, что немаловажно, высокооплачиваемую работу. А в свободное время он применяет полученные знания, подготавливая свой внедорожник к очередным соревнованиям.

Андрей из той, к сожалению, довольно редкой в наше время породы мужчин, которых называют рукастыми. Ну, или на все руки мастерами. Еще учась в школе, парень проявлял самый непосредственный интерес к всевозможным механизмам и устройствам: ему было интересно разобрать, посмотреть, как это работает, собрать, настроить, а если надо, то и починить. Как-то раз, еще мальчишкой, он даже отремонтировал неработающий сварочный аппарат. Благо под рукой был Интернет, где всегда можно найти самую различную информацию. Но знаний, почерпнутых из Всемирной паутины, явно не хватало, да и достоверность полученных сведений зачастую оставляла желать лучшего.

— Я еще в школе решил: только техническое образование, только Бердский электромеханический колледж, в этом смысле у меня никаких сомнений не было, — вспоминает Андрей. — А вот что касается специальности, тут я стоял перед выбором. Не знал, куда пойти — или на техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники, или на мастера по ремонту автомобилей. И то и другое было интересно. Но тут случай за меня решил: в тот год, когда я поступал, на автомобильную специальность не было набора. Вот так я и стал специалистом по радиоэлектронике.

По словам Андрея Глебова, о выборе специальности он не пожалел ни разу. Напротив, интерес только рос. А уже когда дело дошло до производственной практики, тогдашний студент понял: он попал куда нужно. Сегодня трудится регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры в ЗАО «Пром­аналитприбор». Основным направлением деятельности этого предприятия являются разработка и производство газоаналитических систем — приборов, которые используются для экологического мониторинга.

— Моя работа заключается в сборке и настройке газоанализаторов, — рассказывает Андрей Глебов. — Наше предприятие ведет работу по созданию новых моделей газоаналитических систем и усовершенствованию существующих. Постоянно что-то меняется, разрабатываются новые схемы, новые технические решения. Именно это мне и нравится. Скучно сидеть у конвейера, где изо дня в день одно и то же. Творческая работа, словом.

Стоит отметить, что и оплачивают эту творческую работу весьма и весьма неплохо — 30 тысяч рублей в месяц, а то и больше. Масштабных планов Андрей Глебов пока не строит, говорит, что сейчас он просто хочет стать настоящим специалистом, мастером своего дела. Хочется верить, что так оно и будет, тем более что он еще очень молод.

Свободное время Андрей посвящает увлечению — занимается подготовкой своей машины к очередным «покатушкам». Еще учась в школе, он буквально из руин восстановил пожилой ГАЗ-69, который принадлежал его деду. Из старенького «козлика» стараниями юного мастера получился прокачанный винтажный внедорожник, на котором он принимает участие в различных соревнованиях.

— Я хочу пожелать ребятам, которые сегодня выбирают профессию: не слушайте никого, выбирайте то, что вам по душе. Только тогда и жизнь, и работа будут в радость, — говорит Андрей Глебов.

КОММЕНТАРИЙ
Раиса УСТИНОВА, директор ГБПОУ НСО «Бердский электромеханический колледж»:
— Мы стремимся, чтобы наши студенты с самого начала обучения почувствовали вкус профессии, наглядно увидели, чем им придется заниматься. Со второго курса мы направляем их на производственную практику в различные компании, причем стараемся сделать так, чтобы еще в процессе учебы ребята поработали в разных местах, чтобы потом у них был выбор. Наши социальные партнеры — около сорока предприятий Новосибирска, Бердска, Искитима. После окончания практики проводим круглые столы, в которых принимают участие работодатели, практиканты и студенты младших курсов. Это своего рода эффективная обратная связь, когда каждый может высказать свое мнение, обсудить проблемы и найти эффективные пути их решения.
Студенты колледжа активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства различного уровня, в том числе и в региональном чемпионате «Молодые профессионалы». Лучшие студенты получают стипендии Правительства Российской Федерации, правительства Новосибирской области, именные стипендии от социальных партнеров колледжа. Убеждена, что наших студентов ждет успешное будущее в профессиональной деятельности.

Комментарии