USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Стоп, клещ!

Катерина КОШКИНА

Благодаря теплой погоде клещи уже проснулись, так что самое время позаботиться о добровольном медицинском страховании. Тем более что для клиентов ПАО СК «РОСГОССТРАХ» уже приготовлено 30 тысяч доз иммуноглобулина.

Препарат предназначается для клиентов компании, застраховавшихся в 2017 году по программе РГС «Защита от клеща». Иммуноглобулин необходим для внутреннего введения в организм при укусе клеща, который может оказаться переносчиком энцефалита или боррелиоза (болезни Лайма).

— В среднем одному взрослому человеку, в зависимости от массы тела, вводится при экстренной иммунопрофилактике семь доз иммуноглобулина, — отмечает начальник отдела продаж и контроля ДМС РОСГОССТРАХа в Новосибирской области Анна Киселева.

По ее словам, к началу весеннего сезона препарат будет находиться во всех центрах иммунопрофилактики и его наличие будет контролироваться специалистами РОСГОССТРАХа вплоть до наступления зимы. Такие центры есть в каждом районе Новосибирской области. При нас­туплении страхового случая клиенту РОСГОССТРАХа достаточно обратиться в один из таких центров, предъявив полис страхования и документ, удостоверяющий личность.

Что же дает полис ДМС при наступлении страхового случая — иными словами, если клещ все же укусит? Программой страхования, помимо экстренной профилактической иммунизации, при укусе насекомого также предусмотрены его удаление и дальнейшее лабораторное исследование на вирулентность, консультация врача-инфекциониста, исследование крови клиента на зараженность клещевым боррелиозом, а при обнаружении заболевания — проведение курса антибиотикотерапии. А если клиент выбрал вариант страховки VIP, то в этом случае предусмотрена повторная экстренная иммунизация клещевым иммуноглобулином.

Если, несмотря на все принятые меры, застрахованный все же заболеет энцефалитом, то для него будет организовано пребывание в стационаре. Клиента РОСГОССТРАХа разместят в палате повышенной комфортности с полным медикаментозным обеспечением, проведут необходимые обследования и назначат лечение. Кроме того, страховая компания позаботилась о консультациях специалистов по профилю заболевания, врачей других профилей и дополнительных необходимых услугах (оформление листа нетрудоспособности, выписного эпикриза и прочее).

Понятно, что все в этой жизни предусмотреть невозможно. Но позаботиться о себе и близких вполне в наших силах. Клещевой энцефалит — страшное заболевание, чреватое грозными осложнениями, вплоть до летального исхода. Да и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, немногим легче. Конечно, при укусе клеща незастрахованный человек может обратиться в поликлинику за иммуноглобулином, но стоит помнить, что бесплатно его предоставляют только детям. В ином случае пострадавшему придется заплатить за препарат минимум 10 тысяч рублей.

К счастью, многие уже осознали, что расходы на страховой полис несоизмеримы с ущербом для здоровья и семейного бюджета в случае заражения от этих опасных насекомых. Так, в прошлом году порядка 160 тысяч новосибирцев застраховались от укуса клеща в компании РОСГОССТРАХ. Пять с половиной тысяч застрахованных воспользовались услугами медиков.