USD 63.1697 EUR 70.3395

Любовь на всю жизнь

Катерина КОШКИНА

Выпускник Новосибирского промышленного колледжа строит карьеру в научном институте

Успех предприятия, основанного на высоких и наукоемких технологиях, напрямую зависит от квалификации кадров. Александр Белоусов свою квалификацию подтверждает в конструкторско-технологическом институте прикладной микроэлектроники, разрабатывая управляющие программы для изготовления уникальных деталей на станках с ЧПУ. В планах — создание собственного наукоемкого производства.

Еще во время обучения в Новосибирском промышленном колледже Александр проявил интерес к программированию технологических процессов для станков с ЧПУ. И это неслучайно, ведь преподавателем была его бабушка Любовь Александровна Белоусова, в прошлом опытный инженер-технолог. Именно она «заразила» внука программированием. Пожалуй, можно сказать, что это занятие стало для молодого человека любовью на всю жизнь. А трудовой путь Александр начал на промышленном предприятии. Там он получил хороший опыт: на практике освоил все циклы изготовления детали.

Когда ему предложили работу в филиале Института физики полупроводников СО РАН — конструкторско-технологическом институте прикладной микроэлектроники, он решил попробовать. Тем более что и опыт имел, и к тому времени уже стал студентом вечернего отделения Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

— Работа в институте значительно отличается от работы на производственном предприятии, — рассказывает Александр. — Институт занимается разработкой новых приборов, и детали для них по большей части уникальны, а номенклатура огромная. Всякий раз разрабатываешь новый технологический процесс, без которого станок, даже самый «умный», ничего не сделает. Работа захватывает, постоянно изучаешь что-то новое.

За два года Белоусов прошел путь от оператора станков с ЧПУ до инженера-технолога. Несмотря на большую занятость, Александр не забывает колледж. В прошлом году он стал участником регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Новосибирской области по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» среди рабочих, где занял второе место. Макеты высокотехнологичных деталей, изготовленных им, используются Любовью Александровной и другими преподавателями колледжа в качестве образцов для работы студентов. Сейчас колледж готовится к участию в пилотном проекте по проведению демонстрационного экзамена, Александр Белоусов в свободное время консультирует студентов.

— Сегодня существует огромный спрос на уникальные детали и изделия сложной конфигурации, — говорит Александр. — Дело в том, что многие предприятия в свое время приобрели импортное оборудование, а комплектующих деталей для них по понятным причинам купить не могут. Убежден, что такая продукция была бы очень востребована. Сейчас я стараюсь привлечь заинтересованных людей, составляю бизнес-план. Рассчитываю также на помощь государства. Думаю, что у меня все получится. Планирую развиваться и дальше и, конечно, не забывать родной колледж, который дал мне очень хорошее образование. Буду с удовольствием помогать в подготовке специалистов.

КОММЕНТАРИЙ
Алла ШМИДТ, исполняющая обязанности директора ГБПОУ НСО «Новосибирский промышленный колледж»:
— Специфика образовательного процесса в нашем колледже заключается в практико-ориентированности. Мы стараемся так выстроить взаимоотношения с промышленными предприятиями, чтобы они непосредственно были включены в формирование профессиональных компетенций студентов. С целью погружения в рабочую среду уже со второго курса ряд предприятий — «Сиблитмаш», «Проект-Р», «Швабе — Оборона и Защита» — берут студентов на практику, сначала учебную, а потом производственную и преддипломную. Еще я хочу отметить, что на базе колледжа работает ресурсный центр в области машиностроения и металлообработки. Студенты проходят учебную практику, рабочие предприятий повышают квалификацию. Сотрудничают с ресурсным центром и центры занятости города, по их направлениям безработные получают рабочие профессии. Здесь же выполняются заказы заводов.
Мы тесно сотрудничаем с авиационным заводом имени Чкалова, НПО «Луч», «НЭВЗ-Керамикс». Среди наших партнеров — энергомашиностроительный завод «Тайра», предприятие «Унисибмаш», Институт метрологии, ОАО «НПО НИИИП — НЗиК», НИИ электронных приборов. Частные компании, например «Проект-Р», охотно берут на работу наших выпускников. Мы стараемся отслеживать судьбу каждого. Радует, что среди них немало успешных ребят, достойно продвигающихся по карьерной лестнице. На мой взгляд, это свидетельство качества профессиональной подготовки, которую получают студенты нашего колледжа.

Комментарии