NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Катализатор экономики

Татьяна РЕШКЕ
Лабораторий, где происходят разработка и испытание катализаторов, будет больше. Фото Аркадия УВАРОВА
Лабораторий, где происходят разработка и испытание катализаторов, будет больше. Фото Аркадия УВАРОВА

Сорок современных лабораторий за два года планируют создать на предприятии, которое занимается разработкой и производством катализаторов

Преобразования заметны, компании конкурентоспособны, а развиваемые ими направления перспективны. В том числе с точки зрения импортозамещения. Такую оценку дал губернатор Владимир Городецкий, посетивший три промыш­ленные площадки в Бердске и Советском районе Новосибирска.

Одна из трех точек роста — АО «СКТБ «Катализатор». Этот флагманский проект включен в программу реиндустриализации экономики региона и будет презентован на заседании рабочей группы, которую возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Востребовано во всем мире
— Конкуренция на рынке сегодня очень серьезна, но наши катализаторы признаны в крупнейших компаниях мира, — сообщил Александр Крайнов, директор по науке предприятия «Катализатор», и пригласил журналистов на экскурсию в лабораторию, где происходят разработка и испытание уникальных продуктов.

Например, здесь можно понаблюдать за таким важным процессом, как распределение частиц по размеру: носитель для катализатора загружают в аппарат, частицы проходят через измерительную ячейку, их освещают лазерные лучи…

Обо всех этих таинствах ученые пытаются рассказывать доходчиво, по-простому.

— Вот набор частичек — очень мелких, пылевидных, а нам надо знать минимальный и максимальный размер этой пыли, — поясняет сотрудник компании Григорий Гольденберг. — Насыпаем в аппарат, условно говоря, миллион частичек, и каждую из них прибор обсчитывает, дает распределение по размеру. Получаем графики. Это очень важно для технологов, которые на основе белого порошка-носителя будут готовить катализатор.

Часть эксплуатируемых установок уже старые. Новые находятся в разработке, но предприятие сильно «зажато» по площадям. Не прекращая процесса производства, компания проводит масштабную реконструкцию здания. В планах — отремонтировать корпус, предназначенный для испытания катализаторов, который был построен еще в советские времена, с высокими потолками и мощными стенами. Эффективность производства значительно возрастет. В ближайшие два года будет создано до сорока современных лабораторий для разработки новых технологий и образцов. Предстоит наладить выпуск высокорентабельных, высококонкурентных продуктов, востребованных как на отечественном, так и на мировом рынке.

Средняя численность работников «Катализатора» составляет около 270 человек, среднемесячная зарплата — 42,5 тысячи рублей. Но, судя по прогнозам, это не предел.

— Мы налаживаем связи с институтом катализа, — прокомментировал Игорь Пузырев, директор по продажам. — Есть у нас и собственный научный потенциал, поэтому работаем как в связке, так и самостоятельно. Одна из стратегических целей нашего инвестиционного проекта — привлечение новых научных кадров. Планируем привлечь порядка семидесяти высококвалифицированных специалистов.

Владимир Городецкий оценил, как идет реконструкция административно-лабораторного корпуса, посетил производственные участки, а также принял участие в обсуждении перспектив развития. При этом глава региона подчеркнул, что правительство области продолжит оказывать поддержку передовым наукоемким производствам. «Катализатор» — в их числе. Предприятие работает очень эффективно и получает меры поддержки по налогу на прибыль, а включение в программу реиндустриализации экономики обещает еще ряд преференций. Как сказал Игорь Пузырев, компания планирует воспользоваться поддержкой Российского экспертного центра, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке.

014-26-02.jpg

Там, где есть диалог
Еще одна точка роста, оказавшаяся в фокусе внимания участников рабочей поездки, — ООО «Здравмедтех-Н». Это предприятие, образованное в 2003 году, занимается пошивом одноразовой медицинской одежды и белья. Вся продукция изготавливается на современном оборудовании, зарегистрирована в Минздраве Российской Федерации и имеет сертификаты соответствия. Стерилизацию осуществляют в Институте ядерной физики СО РАН и ООО «СФМ-ФАРМ» на специальных установках радиационным способом, поэтому она сохраняется в течение пяти лет. Медицинская одежда и белье, изготовленные в нашей области, востребованы в лечебно-профилактических учреждениях 18 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Весьма характерна и показательна история успеха ООО «Элизиум», занимающегося выпуском обоев. По мнению губернатора, эта фабрика — пример того, как брошенный корпус без крыши может превратиться в современное перспективное производство. Сегодня на фабрике трудятся 400 человек. Удалось освоить новые технологии и наладить выпуск обоев, изготавливаемых методами шелкографии, горячего тиснения, ингибирования, трафаретной печати. Ассортимент постоянно обновляется.

Подводя итоги поездки, губернатор подчеркнул, как это важно — оценить ход реализации программы реиндустриализации на местах, на конкретных предприятиях, являющихся точками роста. Там, где есть диалог, меры поддержки предпринимательства срабатывают и дают хороший результат.

СПРАВКА
АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Катализатор» — одно из ведущих предприятий России по разработке и производству катализаторов, носителей катализаторов и сорбентов для различных процессов химии, нефтехимии и других отраслей промышленности. Предприятие признано лучшим экспортером Новосибирской области, осуществляющим поставки в страны дальнего зарубежья. В 2016 году награждено дипломом лауреата Национального рейтинга российских быстрорастущих компаний «ТехУспех-2016». «Катализатор» вошел в топ-10 крупных компаний России, в топ-15 по темпам роста и в топ-10 компаний, обладающих высоким экспортным потенциалом, а также включен в программу Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров».

Комментарии