NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

100 лет назад: все на выборы!

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска

Близятся выборы в городское народное собрание. В это время в Ново-Николаевске воспрещается отпуск муки, а улицы города заполоняют бродячие собаки.

К выборам в городское народное собрание
Очередная задача нашей свободной общественности — выборы в городское народное собрание. Его первая и главная задача — закрепить и расширить завоевания революции и устранить всякую попытку возврата к старому… И теперь против демократии выступят тесными рядами и организованные республиканцы, и черные сторонники старой власти, и межеумочная интеллигенция, когда даже один голос может доставить победу или поражение. Особенно нужно помнить, что каждый, кто не идет с демократией, тот ослабляет ей позиции, тот — против нее.

Предвыборное собрание Закаменского района
Ясно определилась та позиция, которую заняла группа лиц, желающих во что бы то ни стало приблизиться к народному пирогу. Учитывая момент, что беднейшая часть Закаменки политически еще не определилась, они стараются воздействовать на массу и провести таким путем своего в народное собрание… Закаменцы не поддадутся хитрым уловкам мнимых доброжелателей, а будут голосовать за тех, которые будут защищать до последней капли крови неимущих.

Всероссийский съезд советов
Приходилось читать и слышать, что Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов самозванно выдает свое чисто местное мнение и взгляды за мнение всей российской демократии. Отсюда вытекало недовольство советом, даже враждебность… Резолюция съезда о войне и мире, предложенная исполнительным комитетом, принята подавляющим большинством. Теперь должны смолкнуть крики об узурпации, о двоевластии; голос народа выше всего, а народный контроль ведь никто не назовет двоевластием. Контроль народа — не узурпация, а его неотъемлемое право.

Резолюция советов депутатов о восьмичасовом рабочем дне
Буржуазия заявляет, что восьмичасовой paбочий день в настоящий военный момент дезорганизует производство, ослабляет боевую способность aрмии и ухудшает без того тяжелый продовольственный вопрос. Прикрывая этим свои сокровенные антинародные замыслы, буржуазия использовала кампанию за восьмичасовой рабочий день, чтобы показать населению, что не она, а рабочие вносят разложение в производство.

Комитет по продовольствию населения
предлагает гражданам города Ново-Николаевска предоставить ему самые подробные и точные сведения о каждом роде продовольственных и семенных, мучных и зерновых запасов. Вывоз всех перечисленных здесь продуктов по железной дороге, водой, гужем разрешается только по удостоверению Комиссара. Кроме того, Комиссар объявляет владельцам крупчатой муки о полном воспрещении отпуска всех сортов таковой с 7 сего апреля впредь до особого о сем распоряжения.

К гражданам
Главный Комиссар Ново-Николаевской милиции прапорщик Голобородко обращается к гражданам г. Ново-Николаевска обратить внимание на огромное число бродящих собак, порой не дающих проходу, рвущих одежду и угрожающих личной безопасности. Прошу завести немедленно цепи и намордники, подвергая виновных штрафу.

Комментарии