NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

В поиске конкретных решений

Инна ВОЛОШИНА

В Каргатском районе прошло выездное заседание бюджетного комитета Законодательного собрания

Представители законодательной власти совместно с министрами, руководством района и руководителями ведущих предприятий обсудили главные проблемы территории.

Болевые точки
Стоит отметить, что «десант» в Каргат стал первым в серии подобных поездок, в которых чиновники и депутаты смогут ознакомиться с положением дел в районах, совместно с районными администрациями определить болевые точки и наметить пути решения наиболее насущных проблем.

В Каргатском районе в последнее время ударными темпами развивается сельское хозяйство, особенно молочное животноводство. Так, в минувшем году здесь произвели 26 тысяч тонн молока. Год от года увеличивается продуктивность молочного стада. Кроме того, в прошлом году каргатцы первыми завершили уборочную кампанию, причем урожайность зерновых культур составила 18,9 центнера с гектара.

— Несмотря на устойчивый рост показателей, в том числе в агропромышленном комплексе, у нас в районе остается немало нерешенных проблем, — отмечает глава администрации Каргатского района Валерий Флек. — Пожалуй, наиболее острая из них — отсутствие нормальной питьевой воды. Более чем в двадцати водозаборных скважинах нужно установить фильтры, стоимость каждого из которых — полтора миллиона рублей. Во многих населенных пунктах нет резервных скважин. Когда вышла из строя единственная скважина в поселке Усть-Сумы, жителям больше года пришлось использовать привозную воду.

Но отсутствие хорошей воды — далеко не единственная проблема района. Здание центральной районной больницы, к примеру, было построено в 1964 году, и сегодня его состояние не выдерживает никакой критики. Конечно, больницу стараются по мере сил поддерживать в порядке, но этим проблему не решить. Нужны капитальный ремонт и реконструкция. Не менее остро обстоят дела с газификацией. Жители нескольких улиц, в основном пенсионеры, уже несколько лет ждут, когда им проведут газ, но пока дело не двигается. А еще нужны канализационный коллектор в районном центре Каргате, детский сад в селе Маршанском, крытая хоккейная коробка, да много еще чего. Всего в областную программу от данного избирательного округа вошло 15 наказов.

«Думаю, разговор получился»
— Считаю, что заседание выездного комитета в Каргатском районе получилось конструктивным. В текущем режиме мы обсудили многие проблемы, особенно связанные с ключевой отраслью — сельским хозяйством. Кроме того, мы обсуждали состояние социальной сферы, здравоохранения, говорили об инвестиционном развитии района, — рассказывает председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. — На мой взгляд, очень важно, что в заседании приняли участие представители ключевых министерств, которые искренне реагировали на обсуждаемые темы.

По словам Александра Морозова, все поднятые вопросы будут отражены в плане мероприятий по социально-экономическому развитию района. Причем особое внимание уделят проблемам, озвученным в наказах избирателей.

— Разговор получился, все самые актуальные проблемы были озвучены, — говорит депутат Законодательного собрания Сергей Гайдук. — Я, конечно, понимаю, что все будет зависеть от возможностей областного и районного бюджетов, и вижу нашу главную задачу в том, чтобы правильно выстроить приоритеты. Люди ждут от нас конкретных решений, и такие решения будут приняты.

Депутат Законодательного собрания Валентин Сичкарёв главным результатом выездного заседания бюджетного комитета считает привлечение внимания руководства области к проблемам сельских территорий.

— Мы приехали в Каргат для того, чтобы увидеть все собственными глазами, оценить обстановку и решить, что можно сделать уже сегодня, — отмечает депутат. — Взять хотя бы вопрос привлечения инвестиций. Сегодня мы много говорим об этом, и на примере данного района увидели, что реально нужно сделать, чтобы этот процесс шел более интенсивно. Словом, начало положено.

КОММЕНТАРИИ
Виталий ГОЛУБЕНКО, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области:
— Последние три года были для Каргатского района, как и для всего региона в целом, довольно сложными. Можно сказать, происходила трансформация сознания. Если раньше основная налоговая отдача была от торговли, то теперь этот вектор смещается в сторону производства. По понятным причинам мы в последнее время не могли позволить себе бюджет развития, но при этом сумели сохранить зарплаты бюджетникам в полном объеме, даже заложили средства на их рост. Хочу особо подчеркнуть, сегодня нам необходимо инициативное бюджетирование. Иными словами, выбирая объекты, куда необходимо вложить деньги, руководство района должно постоянно поддерживать диалог с населением. Со своей стороны мы всегда будем готовы оказать поддержку таким районам, как Каргатский.

Николай СИМОНОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Я бы хотел сосредоточить внимание районных властей на поддержке малого бизнеса. У нас в регионе есть два прекрасных инструмента для оказания этой поддержки — фонд микрофинансирования и фонд поручительства. Надо активнее эти инструменты использовать. К сожалению, пока от предпринимателей Каргатского района заявок не поступало. Более того, порой они жалуются, что ничего не знают о государственной поддержке, хотя мы специально проводим различные семинары и другие мероприятия. Администрации района надо больше работать с представителями малого бизнеса, разъяснять им, подсказывать, а не просто отправлять на сайт, хотя, конечно, там есть вся необходимая информация. Что же касается изменений, вносимых в закон о контрольно-кассовой технике, то я считаю, что мы должны подумать о том, как помочь предпринимателям и облегчить их финансовое бремя.

Комментарии