NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Мой дедушка — боец и созидатель

Юрий РУХЛЯДКО, внук ветерана

Путь на войну моего дедушки начался в Новосибирске, где ему довелось трудиться на военном заводе в эвакуации. Он ушел добровольцем на фронт 16 августа 1942 года из стен Кировского военкомата.

Мой дедушка по маме Иван Георгиевич Шамбер родился в 1924 году в обычной крестьянской семье в селе Меленск (ныне Стародубский район Брянской области). Успешно окончив семилетку, продолжил образование в городе Бежица (ныне это район Брянска) на фабрично-заводском обучении. После учебы ему дали направление на работу в Тулу. Здесь трудился на военном заводе.

Громом среди ясного летнего неба прозвучала весть о начавшейся войне. Через несколько месяцев фашисты оказались у стен Тулы, которую сжали в полукольцо. Чтобы спасти военные заводы, их эвакуировали далеко в тыл. Вместе со своим заводом дедушка оказался в далеком Новосибирске. Здесь он стал работать наладчиком, но в 1942 году пошел добровольцем на фронт.

Его отправили под Ржев, где и начался боевой путь в составе 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии.

Ожесточенные сражения происходили за каждый клочок земли. Порой они выливались в рукопашные схватки с применением ножей. И вот такие, на тот момент 18-летние, мальчишки противостояли видавшим виды фрицам.

Последний бой для моего дедушки состоялся 18 марта у деревни Большая Каменка, что находится на северо-западе Калужской области. В атаку наши войска пошли в отведенное время и сразу же попали под яростный огонь противника. Гитлеровцы встретили наступающие войска плотным пулеметно-автоматным огнем и минометными снарядами. Пуля пробила дедушке предплечье в месте сплетения нервов и вылетела возле позвоночника. В порыве боя он не ощутил тяжесть ранения… Его путь вперед остановили осколки мины, разорвавшейся буквально рядом. Они усеяли весь бок… За этот бой он был награжден медалью «За отвагу».

013-08-02.jpg

После лечения дед побывал в Средней Азии, Краснодарском крае. Домой вернулся 23 февраля 1944 года. Сразу же после возвращения в родное село начал работать животноводом. Трудился дедушка в совхозе «Берновичский». Сначала был агрономом, потом управляющим отделением, с 1971 года и до пенсии — главным агрономом. Дедушки не стало 5 февраля 2011 года. Память об Иване Георгиевиче Шамбере жива в его добрых делах, в сердцах и душах людей.

Комментарии