NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Праздник Свободы

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска

27 марта 1917 года в городе было официально объявлено Праздником Свободы.

Город ликовал. Один за одним проходили митинги, демонстрации. На улицах, в залах, даже в цирке! Об этом писала новониколаевская пресса 100 лет назад.

Неизгладимое зрелище
Как на диво солнечный, ясный день. Багряные знамена развеваются под солнцем вдоль Hиколаевского (Красного. — К. Г.) проспекта, производят необычайное, потрясающее впечатление. Все взоры обращены прежде всего на эти знамена. Они с легким покачиванием проплывают перед президиумом комитета общественного порядка и безопасности у здания Городской думы, чередуя между собою роты, батальоны. После каждого полка шли процессии различных общественных организаций, партий, профессиональных союзов.

В воздухе тихое «Вечная память борцам за свободу» сменяется громким «ура» в честь свободы, Демократической Республики, социализма. В течение 4 часов тянется беспрерывно лента ново-николаевских революционных полков, общественных депутаций. Необычайное, величавое, неизгладимое зрелище.

Создатель кинематографа Ф. Ф. Махотин снимает на кинематографическую ленту процессию.

На митингах
27 марта состоялся в железнодорожном собрании митинг. Выступавшие ораторы говорили о значении Праздника Свободы, об истории peволюции, о Совете рабочих и солдатских депутатов. Но главное внимание было уделено вопросу о позиции Совета рабочих и солдатских депутатов, занятой им в вопросе о войне и мире. Принята следующая резолюция: «…приветствуем за его в высшей степени плодотворную деятельность. Желаем ему дальнейшего успеха в будущем. Клянемся всегда поддерживать его всеми силами».

В цирке «Изако»
27 марта coбpaниe в цирке «Изако» в количестве 2 000 чел., обсудив всесторонне резолюцию Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов по вопросу об отношении к войне и миру, присоединило свой голос к ней.

На очиcтке улиц
Группа граждан письмом в редакцию предупреждает г. домовладельцев, что если не приступлено будет к очистке улиц сейчас же, то она внесет вопрос в Совет рабочих и солдатских депутатов и в комитет общественной безопасности о применении к домовладельцам более радикальных мер воздействия, нежели все обращения к их гражданскому сознанию.

Организация городского полицейского комиссариата
Организация охраны города налаживается, в настоящее время под руководством главного комиссара полиции Завадовского все прежние полицейские чины замещаются солдатами. В городе учреждено всего 21 дневной и ночной пост. За все время произошли только две крупные кражи: у секретаря управы и кража мануфактуры в Союзе сибирских маслодельных артелей в ночь на 23 марта. В дни свободы деятельность полицейского комиссариата отличается — почти преимущественно — борьбой с тайным винокурением, которое сильно развилось при старых порядках и еще сильно теперь. Пива, самосидки в дни свободы конфисковано и уничтожено очень много.

О вреде табака
На ст. Кривощёково железнодорожными комиссарами обнаружено и конфисковано 244 ящика табаку — махорки. В Ново-Николаевске у Розенфельда обнаружено 55 ящиков табаку, о котором не было заявлено Продовольственной комиссии. Составлен протокол.

Комментарии