NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Судебная экспертиза в строительстве – выбираем исполнителя


Одним из самых трудоемких процессов, которые проводятся в судебно-экспертной области, является строительно-техническая экспертиза. Она представляет собой исследование объектов недвижимости на этапах проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, ремонта и реконструкции. Важной частью исследований, проводимых экспертом, является анализ проектной и исполнительной документации. Очевидно, что судебную экспертизу в строительстве должен проводить профессионал, так как даже при наличии грамотного адвоката любое дело может «развалиться», если экспертные действия были выполнены неправильно.

В каких случаях назначается строительная экспертиза?

  • Возникновение спора в ходе заключения договора строительного подряда
  • Выявление нарушений, возникших в процессе строительства, эксплуатации, ремонта или реконструкции объекта
  • Определение износа и технического состояния зданий и сооружений, инженерных сетей
  • Определение соответствия выполненных строительных работ требованиям нормативно-технической документации и условиям заключенного договора
  • Определение стоимости ремонтно – восстановительных работ и материалов, необходимых для устранения выявленных дефектов

Нужно отметить, что независимая судебная экспертиза может быть инициирована любой из сторон, участвующих в процессе.

Критерии выбора экспертной организации

  • Отзывы и рекомендации. Как ни странно, зачастую именно «сарафанное радио» и отзывы других людей имеют наибольший вес среди всех факторов выбора судебного эксперта. Поинтересуйтесь у друзей и знакомых, почитайте обсуждения на независимых форумах, попросите совета своего адвоката – эти меры помогут вам найти именно тех исполнителей, которые качественно и профессионально проведут комплекс экспертных действий.
  • Квалификация и опыт экспертов. «Лицо» любой компании – это ее сотрудники. Для экспертной организации это имеет особенное значение, так как от компетенции эксперта во многом зависит качество ответов на поставленные перед экспертизой вопросы. Ознакомьтесь с квалификацией сотрудников на сайте организации, оцените их опыт и качество проведенных экспертиз. Кроме того, можно сделать звонок или личный визит в офис компании, для консультации и детального знакомства с деятельностью фирмы и квалификацией ее сотрудников. Добавим, что основным требованием к любому эксперту является наличие специальных знаний в своей области.

Подводим итоги

Судебная экспертиза в строительстве – это особая сфера экспертно-оценочной деятельности, предъявляющая высокие требования к исполнителю. Своевременная экспертиза, проведенная опытными экспертами, станет веским основанием в вашу пользу при судебных разбирательствах. Именно поэтому к выбору экспертной организации нужно подходить с максимальной ответственностью.