NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

ВЦИОМ: россияне не видят кандидата на царский престол

Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей. Символ самодержавия на Руси. Фото с сайта Оружейной палаты Московского Кремля.
Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей. Символ самодержавия на Руси. Фото с сайта Оружейной палаты Московского Кремля.

При ответе на прямой вопрос о том, какая форма правления больше подходит для российского государства сегодня, только 8% называют монархию, при которой власть передается по наследству, а 88% опрошенных россиян высказались за республику.

Подавляющее большинство (88%) россиян считают, что для России больше всего подходит республиканская форма правления, категорически против монархии высказываются 68% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

«При ответе на прямой вопрос о том, какая форма правления больше подходит для российского государства сегодня, только 8% называют монархию, при которой власть передается по наследству, тогда как 88% - республику (с 82% в2013 г.)», — пишет ТАСС со ссылкой на отчет ВЦИОМ.

Против монархии в России открыто высказываются 68% респондентов. При этом порядка трети (28%) россиян не против или даже «за» такую форму правления. Но! Из них 6% могут назвать человека, подходящего на роль самодержца, еще 22% выбрали вариант ответа «в принципе не против монархии, но не вижу такого человека, который бы мог стать монархом в России».

Как отмечает ВЦИОМ, к тем, кто терпимо относится к такой форме правления, можно отнести молодежь (не против монархии треть (33%) 18-24-летних и 35% 25-34-летних), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (37%).

«Возврат в прошлое, в архаику, в историю с ее перипетиями и трагическими страницами» — такие ассоциации возникают у многих россиян при мысли о восстановлении монархии.

«При этом отчетливо видно, что старшие, «советские» поколения сопротивляются этой идее заметно сильнее, чем молодежь, для которой монархическая форма правления является одной из допустимых. В сознании молодежи монархия уже не противопоставляется свободе и демократии, но при этом привлекательна своей рациональностью и эффективностью», — прокомментировал результаты опроса директор департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Добавим, что ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя высказывание главы Крыма Сергея Аксенова в эфире телеканала «Первый Крымский» о монархии, заявил, что президент РФ Владимир Путин прохладно относится к идеям введения монархии в России, тем более ее быть не может в отдельно взятом регионе РФ. Позже Аксенов заявил, что его слова о введении монархии в России вырвали из контекста телепередачи.

 

Комментарии