USD 63.1697 EUR 70.3395

В ожидании новоселья

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Депутаты не согласились урезать программу по предоставлению жилья многодетным семьям

Изменения, которые предложили внести в областную государственную программу по стиму­лированию жилищного строительства, вызвали много споров. Депутаты решили вернуться к обсуждению данного вопроса через месяц.

Сегодня на всех уровнях много говорят о стимулировании рождаемости, о том, что нужно всячески поддерживать семьи с детьми и предоставлять многодетным как можно больше льгот. Демографическая проблема стоит довольно остро. Но сказать — это одно, а сделать — совсем другое. Взять хотя бы предоставление жилья многодетным семьям. «Ячейки общества», в которых пять и более детей, годами стоят в очереди. Причина банальна: в бюджете нет денег.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области в числе прочего обсуждали и этот насущный вопрос. Дело в том, что областная программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015–2020 годы» сокращается на 3 миллиарда 683 миллиона рублей.

012-06-02.jpg

— Сокращения коснутся в основном подпрограмм инженерного обустройства территорий, выделяемых под застройку, и создания схем территориального планирования. Вместо них с 2017 и последующих годов будут реализовываться новые государственные программы, — рассказывает заместитель министра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко. — Также предлагаемые изменения коснутся подпрограммы по обеспечению жильем многодетных и малообеспеченных семей.

По словам Елены Бондаренко, сегодня в области на учете стоят 286 таких семей, нуждающиеся в жилье. Чтобы закрыть потребности всех, нужно 938 миллионов рублей. Первоначально участниками программы были 180 семей. Теперь, если предлагаемые изменения будут утверждены, их число значительно уменьшится.

Это вызвало бурную дискуссию среди членов строительного комитета. Итогом обсуждения стало решение депутатов не согласовывать предложенные изменения в государственную программу.

— Мы настроены очень серьезно, — говорит председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов. — У нас около 300 многодетных семей, и они должны быть обеспечены жильем. Они не могут ждать! Депутаты избраны народом, они отвечают за принимаемые решения. Однако не стоит драматизировать ситуацию с отказом согласовывать программу по стимулированию развития жилищного строительства. Мы предлагаем правительству еще раз взвесить все ее составляющие, выбрать приоритеты и вновь представить документ на обсуждение. Полагаю, что это может быть сделано уже на апрельском или майском заседании профильного комитета.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ПАНФЁРОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Недавно я проводил прием граждан. В течение месяца ко мне обратились семь многодетных семей, все с одним и тем же вопросом: когда им предоставят жилье. Некоторые из них стоят в очереди по много лет, но, к сожалению, ситуация не меняется. Я обратился с письмом по этому вопросу к министру. Конечно, 286 семей на очереди — это очень много, и 938 миллионов — огромные деньги. Но так или иначе эту проблему все равно придется решать, хотя я в данный момент не совсем отчетливо представляю, как именно. Нужно вместе работать над этим вопросом, искать варианты. Люди просто устали ждать. И еще стоит помнить о том, что количество многодетных семей в очереди постоянно увеличивается.

Вадим АГЕЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Мы должны объединить усилия в решении данного вопроса. Понятно, что министерство строительства, как бы ни старалось, своими силами проблему не решит, так же как и министерство ЖКХ и другие ведомства. А вопрос предоставления жилья многодетным семьям, на мой взгляд, вопрос политический. Решать, сокращать или нет финансирование этой подпрограммы, надо на уровне губернатора. Да, ситуация с жильем на селе сложная, но в Новосибирске положение еще тяжелее. Надо уметь определять приоритеты. А обеспечение жильем многодетных семей — это безусловный приоритет.

Комментарии