USD 63.1697 EUR 70.3395

Компенсации без путаницы

Татьяна РЕШКЕ

Региональный бюджет готов разделить с гражданами тарифную ношу: жители области начнут получать компенсации с августа 2017 года. Соответствующее постановление правительства Новосибирской области от 23.01.2017 № 2-п подписано губернатором Владимиром Городецким. Однако читатели «Советской Сибири» просят объяснить более подробно, как будет действовать этот механизм. Их вопросы мы адресовали экспертам министерства социальной защиты Новосибирской области.

Право на поддержку
Кто имеет право получать компенсацию расходов на коммуналку? Нужно ли для этого написать заявление, или каждого льготника «вычислят» автоматически?
Анна ГОЛУБЕВА, Первомайский район

Получать адресную социальную выплату имеют право граждане, у которых повышение платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года составляет более четырех процентов по сравнению с декабрем 2016 года.

Получат компенсацию без заявлений: инвалиды войны и лица, к ним приравненные, участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, граждане из подразделений особого риска, ветераны труда, ветераны труда Новосибирской области, лица, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, лица, имеющие почетное звание Российской Федерации, РСФСР или СССР, многодетные семьи, приемные семьи, проживающие и работающие в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области (четыре подкатегории: медицина, культура, ветеринария, социальные службы), награжденные знаком отличия «За материнскую доблесть».

По заявлению на льготу имеют право граждане РФ при следующих условиях: право собственности на жилое помещение или наем государственного (муниципального) жилого помещения; регистрация по месту жительства; превышение размера платы за коммунальные услуги в расчетном периоде более чем на четыре процента по сравнению с платой за коммунальные услуги в декабре 2016 года; отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.

— Имеется в виду задолженность на протяжении двух месяцев — именно тогда выплата будет приостановлена, — уточняет Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области.

Столпотворения не будет
Когда начнется прием заявлений, куда нужно представить документы и в какие сроки компенсацию выплатят? Останется ли в убытке тот, кто опоздал с заявлением на несколько месяцев?
Сергей ГОРОХОВ, Академгородок

Прием заявлений будет проходить с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года. Заявления представляются по месту жительства в отделы пособий и социальных выплат.

— Если кто-то не сможет обратиться в августе, можно прийти в отдел пособий, например, в сентябре, — поясняет Раиса Ануфриева. — Мы запросим сведения у поставщиков, и при наличии у гражданина права на соцвыплату компенсация будет выплачиваться с июля в любом случае. Ведь, если более миллиона граждан придут в августе в отделы пособий, наверняка начнется столпотворение. Это неправильно.

Средства начислят на банковский счет получателя. Выплата будет предоставляться за предыдущий месяц — в августе произойдет начисление за июль, в сентябре — за август и так далее.

Калькулятор расчёта
Как определить размер компенсации за ЖКУ? Можно ли проверить расчет самостоятельно?
Елена ГОЛОВИНА, Октябрьский район

Возмещаться будет сумма оплаты коммунальных услуг, которая превысит четыре процента оплаты аналогичных коммунальных услуг за декабрь 2016 года. Льготникам возместят все, что выше четырех процентов, с учетом получаемых компенсаций и субсидий. Иным гражданам — половину того, что выше четырех процентов.

Пример. С 1 июля 2017 года размер платы за коммунальные услуги для гражданина повысится на 15 процентов в целом. Размер адресной социальной выплаты для льготников без заявления составит 15 процентов минус четыре, то есть будет возмещено 11 процентов от повышения с учетом предоставленных компенсаций и субсидий. Для остальных граждан по заявлению: 15 процентов минус четыре и разделить на два, то есть будет возмещено 5,5 процента от повышения.

Пакет документов
Какие документы нужно предъявить, чтобы заявление приняли?
Александр КУЗНЕЦОВ, Ленинский район

Необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал и копии страниц 2, 3, 4, 5); документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту жительства (оригинал и копия); справки исполнителей коммунальных услуг об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг; платежные документы, свидетельствующие о превышении платы за коммунальные услуги более чем на четыре процента, заверенные исполнителем коммунальных услуг (единый платежный документ для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, рекомендованный Приказом Минстроя России от 29.12.2014 № 924/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению»).

ВАЖНО
Задать вопросы по поводу компенсаций можно по телефону прямой линии министерства социального развития Новосибирской области 8-800-100-00-82, uszn@nso.ru. Звонок бесплатный. Более подробная информация на сайте www.msr.nso.ru.

Комментарии