NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Спирт в Англию — самогон в землю

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска

После ликвидации органов царской жандармерии и полиции к охране порядка привлекаются горожане. Идет запись в ряды народной милиции, во главе которой стал основатель первой музыкальной школы С. Завадовский, продолжается торговля, идут сборы пожертвований для фронта... Вот о чем писала ново-николаевская пресса 100 лет назад.

Циркуляр исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов
Экстренно. Депутатам от рабочих… 1. Воспрещается предъявление каких бы то ни было к предприятию требований без предварительного разрешения Совета… Неисполнение грозит большими осложнениями общему делу.

Граждане!
Состоялось собрание представителей от кварталов для обсуждения вопроса пo oxpане города. Постановлено строго преследовать изготовление и продажу водки и пива, так как эти напитки помогают многим людям заглушать свою совесть и совершать всякие бесчинства и преступления, а беспорядок и хулиганство в настоящее время погубят спокойную и твердую работу по укреплению народной свободы.

Граждане должны прежде через своего старосту добрым словом уговаривать самогонщиков прекратить изготовление водки и пива. Если уговоры не подействуют, то квартал уполномочивает старосту потребовать в присутствии понятых вылить водку и пиво на землю, а аппараты и посуду для выгонки представить в свой полицейский участок. Если самогонщик не захочет выдать водку и посуду, то чинить насилие над ним нельзя ни в коем случае, следует заявить в участок полицейскому комиссару.

По распоряжению
начальника акцизных сборов с частного винного склада Злоказова из Ново-Николаевска отправляется в Англию 30 вагонов спирта через Архангельск. По данным, на складе Злоказова имеется 60 000 ведер спирта.

Комитет профес. Союза мелких торговцев г. Н.-Николаевска
Просим гг. торговцев жертвовать на подарки в окопы защитникам дорогой Родины... Подарки будут направлены 41-му, 53-му и 533-му славным Сибирским стрелковым полкам. Подарки и деньги направлять в колбасную Е. Ф. Навроцкого и в магазины С. О. Кабакова. Список пожертвований будет опубликован в местных газетах.

Из миpa труда
В Московской кофейне по Тобизеновской ул. (ныне улица Горького. — К. Г.) женщины-официантки поставлены в крайне тяжелые условия труда. Работая круглые сутки без жалованья, они питаются жалкой жижей, именуемой супом, который дается в самой умеренной дозе и не дается на второе. Женщины, чтобы хоть немного быть сытыми, питаются за свой счет колбасой и рыбой, расходуя свой последний ничтожный заработок. Надо мужчинам и женщинам-официантам организовать общество, выработать условия труда, которые при посредстве Совета рабочих депутатов неуклонно будут введены в обиход вашей удушливой жизни.

Из деревни
Все более и более радостные вести шлет деревня. Темные слухи не подтверждаются. Организуются всюду комитеты безопасности, сначала сельские, приступают и к организации волостных... В Евсино комитет образован, жизнь налажена и идет под флагом новой власти, но этим Злобин не удовлетворяется и докладывает, что в волостном селе не все благополучно, старшина скрылся, не остались на своих местах и другие власти.

Комментарии