NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Когда сходятся звёзды

Татьяна ШИПИЛОВА
На сцене Вадим Репин. Фото предоставлены филармонией
На сцене Вадим Репин. Фото предоставлены филармонией

Сегодня в Новосибирске стартует IV Международный Транссибирский арт-фестиваль

Престижный форум академического искусства, задуманный, основанный и возглавляемый нашим земляком, выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным, с самого начала получил поддержку правительства Новосибирской области. В этом году программа фестиваля посвящается 80-летию региона.

В ореоле юбилеев
Так сошлись звезды, что юбилеев внутри фестиваля, помимо главного, областного, несколько.

— Немаловажная дата, которой будет посвящен концерт открытия 15 марта, — это 80-летие Новосибирской филармонии, ставшей базой для проведения фестиваля, — говорит Вадим Репин.

Поэтому в центре программы личность легендарная — выдающийся дирижер, в настоящее время являющийся художественным руководителем Оперы и филармонического оркестра Марселя, американец Лоренс Фостер. Он представит целиком американскую программу, в которой примет участие одна из ярчайших на сегодняшний день пианисток Дана Чиокарли (Франция).

011-08-02.jpg

Дирижер Владимир Федосеев. Фото предоставлены филармонией

Еще один юбилейный концерт фестиваля называется «Станция Alma Mater». Адресован он 60-летию Новосибирской консерватории, которая действительно является альма-матер художественному руководителю фестиваля и многим другим известным музыкантам. Они вместе со студенческими коллективами выступят в праздничном гала. По словам Репина, особым фестивальным событием, безусловно, будет программа, где за дирижерский пульт перед Новосибирским симфоническим оркестром встанет отмечающий 85-летие знаменитый Владимир Федосеев. Это обещает быть чрезвычайно интересным музыкальным путешествием как для оркестра, так и для слушателей. Тем более что Второй концерт Брамса в этот вечер исполнит легендарный пианист Николас Ангелич, живущий сейчас во Франции.

Приоритет личности
— По традиции нашего фестиваля программа его строится, что называется, на личностях, и я в течение трех лет упорно приглашал принять в нем участие итальянского скрипача Джулиано Карминьолу. Его концерт, который я услышал в Нью-Йорке, меня как слушателя поразил, если не сказать — оставил просто в шоке, — признается Вадим Репин. — И вот 16 марта он выйдет на сцену ГКЗ имени Каца. Уверен, что наши музыканты-струнники камерного оркестра, а это аутентичное исполнение музыки Вивальди, тоже ничего подобного не слышали. Для меня особая радость, что все получилось.

Одним из ожидаемых музыкальных откровений нынешнего Транссибирского арт-фестиваля Репин называет концерт с участием молодого испанского виолончелиста Пабло Феррандеса, который исполнит с филармоническим оркестром концерт Дворжака.

— Среди талантливых артистов есть звезды признанные, заслуженные, есть звезды завтрашнего дня, — уточняет художественный руководитель фестиваля. — Пабло, несмотря на юный возраст, невероятно яркая звезда дня сегодняшнего. Он лауреат конкурса Чайковского, и такие великие дирижеры, как, к примеру, Баренбойм, с восторгом сотрудничают с ним…

011-08-03.jpg

Виолончелист Пабло Феррандес (Испания). Фото предоставлены филармонией

За дирижерским пультом оркестра в этот вечер — 36-летний Андрис Пога из Латвии, один из лучших дирижеров своего поколения, работающий со многими крупнейшими коллективами, такими как лейпцигский Гевандхаус, филармонические оркестры Мюнхена, Санкт-Петербурга, Монте-Карло, New Japan Philharmonic, Национальный оркестр Франции, Бамбергский симфонический, Госоркестр России и другие. Соединение двух национальных темпераментов на одной сцене дало образное, хоть и несколько шутливое, имя программе — «Лед и пламя».

Чрезвычайно важным проектом фестиваля Вадим Репин считает исполнение известными европейскими певцами, Новосибирской хоровой капеллой и симфоническим оркестром сочинения Баха «Страсти по Иоанну» под управлением Ильи Короля, дирижера из Австрии, посвятившего жизнь аутентичной музыке.

Любимые дети и взгляд в будущее
Каждый фестивальный проект пестуется Вадимом Репиным как любимое дитя, поэтому каждый в результате становится подарком публике с непременным элементом открытия. Причем открываются не только новые имена и новые произведения (в программе всех проектов есть мировая премьера сочинения, написанного специально для этих дней), но и новые творческие грани знаменитых исполнителей. Например, в амплуа органиста (в дуэте с Репиным) выступит в Новосибирске известный виолончелист Александр Князев, который за последние десять лет, по словам Вадима, «приобрел совершенно замечательную репутацию в этой профессии и принимает участие в знаковых фестивалях органной музыки».

В самое короткое время были раскуплены билеты на выступление оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, и этот концерт тоже не без сюрприза.

— Мы дружим много лет с маэстро Спиваковым на сцене и за сценой, но никогда нас судьба не сводила вместе с инструментом, — рассказывает Репин. — Даже на открытии зала имени Каца я был со скрипкой, а он — за дирижерским пультом. И вот 26 марта мы впервые вместе на сцене в качестве солистов исполним двойной концерт Баха — для фестиваля это особый премьерный штрих.

Также для Вадима особо важно, чтобы заданные в 2014 году наиболее важные направления развивались и проявляли динамику. Так, нацеленный, безусловно, на перспективу традиционный проект фестиваля «Дети — детям» получает нынче новый импульс за счет привлечения в роли пропагандистов академической музыки старшеклассников из обычных, не музыкальных, не специализированных школ города. Ну и самый принципиальный аспект — постоянное расширение географии форума классического искусства. В нашем регионе к традиционным концертам в малых городах области нынче добавился отмечающий 300-летие Искитим. В России, кроме Красноярска и Санкт-Петербурга, музыкальную эстафету фестиваля примут Тюмень и Самара. Осенью 2017 года пройдут фестивальные концерты в Японии и Израиле. Есть перспектива сотрудничества с Индией.

— Транссибирский арт-фестиваль — фестиваль-путешествие, мост, который должен связать Восток и Запад, — говорит Вадим Репин.

И отмечает: если первый фестиваль в Новосибирске в плане приглашения музыкантов экстра-класса организовать было непросто, то сегодня заявки исчисляются сотнями, что дает возможность выбора при осуществлении тех задач и с теми акцентами, которые поставлены руководством фестиваля на ближайшие несколько лет. А сверхзадачу наш знаменитый земляк видит так:

— Вот когда у нас сотнями будут исчисляться гости, туристы — любители музыки, которые будут прилетать с самых разных континентов на концерты, тогда это будет вторая ступень популярности фестиваля и города.

Предпосылки осуществления таких смелых планов есть: в этом году организационная поддержка фестиваля вышла на новый уровень — попечительский совет возглавила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель председателя Правительства РФ, председатель попечительского совета Транссибирского арт-фестиваля:
— Этот форум сегодня известен не только в России, но и по всему миру. Важно, что он держит уровень первоклассного музыкального события и делает доступным величайшие шедевры мировой музыки не только жителям крупных городов, но и глубинки. Я была на концерте в маленьком городке Бердске и видела, что люди сидели в проходах, был аншлаг, была потрясающая атмосфера истосковавшегося чуткого зрителя… Сегодня фестиваль вышел за пределы России: концерты проходят в Японии, Израиле, есть перспектива по Индии, появилось множество новых программ и направлений. Это не только приезд великих музыкантов во главе с Вадимом, но и многие сопутствующие программы: проведение мастер-классов, занятие с одаренными ребятами, работа в музыкальных школах, со зрителями, мировые премьеры новых произведений. Поэтому вопрос о создании попечительского совета вполне закономерен, и его работа — это не просто благотворительность, а вклад в развитие российской и мировой культуры.

Комментарии