NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Откуда он взялся?»

Анжелина ДЕРЯБИНА
Вчера, 14 марта, фотокорреспондент «Советской Сибири» решил обследовать дома по улице Римского-Корсакова на предмет очистки кровель. Очевидно, распоряжения власти остаются без внимания. Фото Аркадия УВАРОВА
Вчера, 14 марта, фотокорреспондент «Советской Сибири» решил обследовать дома по улице Римского-Корсакова на предмет очистки кровель. Очевидно, распоряжения власти остаются без внимания. Фото Аркадия УВАРОВА

В Новосибирске расследуют обстоятельства падения наледи с крыши в коляску младенца

Десятого марта с крыши дома № 8 на улице Пархоменко в Новосибирске сорвался пласт снега и упал на четырехмесячную девочку, лежащую в коляске. С травмой головы малышка оказалась в больнице.  

Камера видеонаблюдения запечатлела отчаянную сцену: женщина с детской коляской (как потом выяснилось, бабушка младенца) вышла из супермаркета, отошла от здания метра на два-три, в этот момент сверху упал кусок надели. Испуганная женщина заглянула в коляску и бросилась с ней обратно в магазин. Вскоре приехала скорая помощь.

Следственное управление СК РФ по региону начало процессуальную проверку по факту происшествия. Как уточнили в ведомстве, ЧП произошло рядом с пятиэтажным домом, что возле монумента Славы.

— На место происшествия незамедлительно выехала группа следственного управления. Будут установлены сотрудники управляющей компании и иные лица, ответственные за уборку снега с крыши здания, — уточнили в управлении.

По сообщению Ирины Большаковой, главного врача станции скорой медицинской помощи, врач неотложки диагностировал у ребенка сотрясение головного мозга с подозрением на перелом лобной кости. В тяжелом состоянии девочку госпитализировали в детскую горбольницу № 1.

Диспетчер компании «Ампер», обслуживающей здание на улице Пархоменко, в разговоре с корреспондентом «Советской Сибири» рассказал: «Крыша здания регулярно очищалась от снега: там все очищено, не было сосулек. Откуда этот кусок взялся — непонятно». Дозвониться до руководителя управляющей компании не удалось.

Вчера корреспонденту «Советской Сибири» в нейрохирургическом отделении детской городской больницы № 1 сообщили, что малышку выписывают. «Ребенок находится в удовлетворительном состоянии, у девочки закрытая черепно-мозговая травма, перелома кости нет», — уточнили в отделении.

Горькая ирония происшествия в том, что 10 марта как раз истек срок очистки кровель домов города от снега. Дату установили в мэрии Новосибирска. Накануне происшествия, 9 марта, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Александр Ерохин доложил градоначальству, что работа по очистке крыш практически завершена.

011-03-01.jpg

 Фото Аркадия УВАРОВА

Между тем активисты общественного движения «Гражданский патруль» в минувшие выходные провели рейд по нескольким улицам города и зафиксировали сотню нарушений в сфере содержания крыш многоквартирных домов. Вчера вся информация передана в контролирующие органы с требованием устранить нарушения и наказать виновных.

— Мы не понимаем, откуда у мэрии Новосибирска берутся такие далекие от реальности цифры, и впредь призываем Анатолия Локтя меньше верить красивым отчетам, — комментирует ситуацию руководитель движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Рейд общественников стал реакцией на происшествие с младенцем и доклад Александра Ерохина. Возникает вопрос: кто кого обманывает, кто некачественно выполняет свои обязанности? Если ответственные за очистку снега УК рапортуют о выполнении задания, а на деле оказывается не так, это повод задуматься о некомпетентности или бессилии тех, кто управляет данной сферой. Получается, что предприятия, управляющие жилфондом, не считаются с властью, ее требованиями и интересами жильцов?

Комментарии