NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Кто уничтожил центр?

Таким был центр реабилитации спортсменов в сентябре 
2016 года. Фото предоставлено застройщиком
Таким был центр реабилитации спортсменов в сентябре 2016 года. Фото предоставлено застройщиком

Пятый месяц правоохранительные органы ищут виновных в поджоге

На месте новенького центра реабилитации спортсменов в Красном Яре — пепелище. По планам нынешней весной первые 50 спортсменов уже должны были сюда заселиться. Не вышло.

Год назад в поселке Красный Яр Ордынского района началось строительство уникального центра реабилитации спортсменов. Осенью на 50 сотках земли, предназначенных для физкультурных площадок, появилось симпатичное деревянное строение. Строители приступили к внутренним работам. Однако 4 ноября 2016 года неизвестные под покровом темноты проникли на территорию новостройки, облили деревянные конструкции бензином и подожгли. Спасти материальное имущество и само здание не получилось.

Центр реабилитации в Красном Яре был задуман для спортсменов из Новосибирска и районов области, которые могли бы здесь не только проходить медосмотр или более подробное обследование, но и получать постоянное медицинское сопровождение. Центр предполагали укомплектовать штатом высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы и современным специализированным оборудованием. Здесь мечтали внедрить новейшие отечественные и западные технологии восстановительного лечения и реабилитации. Первых пациентов ждали этой весной, но не судьба.

011-09-02.jpg

На месте центра реабилитации спортсменов в Красном Яре — пепелище. Фото предоставлено застройщиком

Владельцы сгоревшего объекта обратились с заявлением о поджоге в правоохранительные органы. Ущерб составил более 2,5 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба». Предварительное расследование несколько раз приостанавливали, затем возобновляли. Виновных до сих пор не нашли.

— Сейчас расследование по делу о поджоге официально приостановлено, — сообщила VN.RU дознаватель ордынской полиции Анна Захарьящева.

Застройщик реабилитационного центра для спортсменов подал уже пять жалоб, в том числе в прокуратуру Ордынского района, прокуратуру Новосибирской области, Генеральную прокуратуру и даже в «Общероссийский народный фронт». Ответа ни на одну жалобу нет.

По словам сотрудника службы безопасности компании-застрой­щика Сергея Демарчука, правоохранительные органы пытаются отправить дело о поджоге в самый долгий ящик, хотя все предпосылки для розыска виновных у них имеются.

— По неизвестной причине в полиции изначально возбудили дело по части 1 статьи 167, хотя вторая часть этой же статьи прямо говорит именно о поджоге как о способе совершения преступления, — говорит Сергей Демарчук. — Кроме того, вторая часть этой статьи подразумевает преступление средней тяжести, что предоставляет правоохранительным органам большие правомочия и позволяет проводить более эффективные оперативно-разыскные мероприятия. Добавлю, что никаких видимых конфликтов с местной властью и населением у застройщика не было.

Вот так. Говорим о необходимости развития спорта и массовой физкультуры на всех уровнях, строим медальные планы, болеем за своих спортсменов, но, как доходит до конкретных дел, никакого желания у местных чиновников и правоохранителей ударить палец о палец не видно. Зачем искать злоумышленников, взыскивать с них ущерб, если можно все спустить на тормозах и продолжать по телевизору наблюдать за успехами чужих чемпионов?

Опубликованно с сокращениями. Полный текст статьи читайте на VN.RU

Комментарии