NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Работа для сильных

Инна ВОЛОШИНА,

Выпускник Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина сам обучает молодежь

Борис Рекин два с лишним года работает машинистом электровоза. К своей мечте он шел с детства и, по его словам, ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Как рассказывает Борис, еще со школы его интересовала железная дорога: как она работает, как устроены различные механизмы, как организовано движение. После школы, не колеблясь, поступил в колледж транспортных технологий. С выбором профессии тоже проблем не было — он хотел стать машинистом.

— Еще в колледже я понял, что не ошибся, — говорит Борис. — И знаете почему? Мне было очень легко учиться. Когда тебя интересует то, что ты делаешь, как правило, все получается легко и просто. Опять же в колледже имени Лунина созданы все условия для качественной профессиональной подготовки. Теория идет параллельно с практикой. Уже на втором курсе мы работали на заводе, где ремонтируют электровозы. Было очень интересно вживую увидеть, как устроен локомотив, ознакомиться с различным оборудованием, механизмами, понять, как и что работает. И преподаватели в колледже были прекрасные, коллектив отличный, многих своих наставников я вспоминаю постоянно.

По словам педагогов, Борис действительно учился прекрасно, буквально вгрызался в знания. Почти по всем предметам у него были пятерки, поэтому диплом машиниста получил с отличием. Еще во время обучения молодой человек активно участвовал в различных конкурсах профессионального мастерства. На всероссийском конкурсе, который проходил в городе Мичуринске Тамбовской области, он был одним из лучших.

После окончания колледжа в 2010 году Борис ушел в армию. Отслужив, устроился работать помощником машиниста на железную дорогу. Довольно быстро сдал профессиональные экзамены, подтвердив свои знания, и с 2014 года трудится машинистом электровоза в эксплуатационном локомотивном депо Новосибирск — структурном подразделении Западно-Сибирской дирекции тяги. Недавно ему дали нового помощника — парень окончил техникум в Белово, теперь под руководством Бориса осваивает профессию машиниста.

— В неделю у меня получается в среднем три-четыре рейса, вожу составы до Черепаново, Барабинска, Белово, Тайги. До Барабинска шесть часов пути, потом в доме отдыха поспишь часа три, и опять в дорогу. Тяжело, конечно, ведь и в ночь приходится работать, ритм сбивается. Но никто и не говорил, что будет легко. И вообще, мужик должен быть сильным, — рассуждает Борис. — Зато работа интересная и перспективная, и зарплата хорошая. Когда сын — ему три года — подрастет, буду поступать в вуз — без образования сегодня никуда. Квартиру с женой собираемся покупать. Летом в Крым хотим поехать всей семьей. Словом, планов у меня много!

КОММЕНТАРИЙ
Мария КИРСАНОВА, директор ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина»:
— Я глубоко убеждена, что лучшим критерием оценки профессионального образовательного учреждения является количество выпускников, работающих по специальности. У нас этот показатель превышает 80 про­центов, и это один из лучших результатов в области. Мы готовим кадры только для железнодорожной отрасли, поэтому всегда работаем в тесном контакте с нашими главными работодателями — предприятиями Западно-Сибирской железной дороги и за все эти годы сумели выстроить стройную систему взаимоотношений.
Железная дорога формирует заявку на подготовку специалистов, мы совместно разрабатываем учебные программы, студенты уже на втором курсе проходят производственную практику. Действует комиссия по предварительному распределению, и еще до государственных экзаменов лучшие студенты могут выбрать себе место работы. А остальным место работы предлагают. Наши ребята буквально с первых дней обучения чувствуют себя нечужими на железной дороге, они начинают трудовую жизнь не новичками, которых всему надо учить, а вполне подготовленными людьми, которые четко знают, где они будут работать и чем заниматься. Такая система дает много возможностей для дальнейшего профессионального развития и карьерного роста. К примеру, один из лучших наших выпускников Борис Рекин сегодня не только отлично работает, но и сам учит молодых коллег, помогает им освоить новые технологии. Борис сумел многого достичь, и я уверена, что он сможет добиться еще большего.


Комментарии