NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Это у нас семейное»

Инна ВОЛОШИНА
Фото Юрия Кольмая
Фото Юрия Кольмая

Молодой водитель из Купино о выборе профессии и о работе

Любимая работа со стабильной зарплатой, уважение коллег, уверенность в завтрашнем дне. Водитель Максим Головко в полной мере обладает всем этим. А началось все с учебы в Купинском межрайонном аграрном лицее.

Бесценный опыт
Если точнее, все началось еще в детстве: и отец, и дяди Максима работали водителями.

— Родители мои из села, потом переехали в Купино, — рассказывает Максим. — Наверное, любовь к технике — это у нас семейное. Помню, я еще совсем пацаном был, когда отец посадил меня за баранку. У нас тогда был «Запорожец». Когда мы ездили по полям, папа обязательно давал мне руль. Так что даже и не помню, как я выучился водить, все произошло само собой. Чинили мы нашу машину тоже вместе. Мне это было очень интересно. Так что лет в 12–13 я уже был заправским шофером.

Шутки шутками, но, когда подошло время выбирать профессию, Максим не колебался ни минуты: он будет работать только с техникой. В 2001 году после окончания девятого класса поступил в Купинский межрайонный аграрный лицей на специальность «тракторист-машинист широкого профиля».

— Скажу откровенно: в учебе меня больше всего привлекала практическая часть. Сидеть за партой и слушать лекцию — это одно, а когда ты за рулем КамАЗа или трактора, сам управляешь огромной машиной — это совсем другие ощущения и впечатления, — вспоминает Максим. — Во время учебы мне не раз приходилось подменять отца. Например, когда он уходил в отпуск. Сначала было боязно, но потом я понял, что мне доверяют. Это очень приятно.

После окончания лицея Максим Головко устроился на одно из предприятий ЖКХ. Годы работы в жилищно-коммунальной сфере дали молодому водителю бесценный опыт: начинал он работать на УАЗе, потом пересел на ГАЗ-53, потом дали самосвал. Машин сменилось много, но не изменилось главное — отношение к работе.

Секрет успеха от Максима Головко
Последние три года Максим трудится водителем в ЗАО «СУ «Дорожник». По словам инспектора отдела кадров этого предприятия Марины Гусаровой, он прекрасный, исполнительный работник. Его фото вполне заслуженно размещено на Доске почета.

— Несмотря на молодость, Максима уважают в коллективе за профессионализм и готовность оказать помощь, если нужно. Наше предприятие занимается дорожным строительством, летом каждый час дорог, чтобы уложиться в сроки, и Максим никогда не откажется поработать сверхурочно. Мы это ценим. Хорошо, когда после колледжей к нам приходят такие парни, — добавляет Марина Гусарова.

И еще один существенный момент. Зарплата у Максима Головко тоже вполне достойная, позволяет содержать семью — супругу и дочку Юлю, которая ходит в первый класс. А три года назад случилась радость: как молодая семья Головко получили от государства субсидию на приобретение жилья, взяли кредит и купили просторную трехкомнатную квартиру.

— Я бы хотел посоветовать тем, кто сейчас получает образование: учитесь, ребята, а не болтайтесь! Хорошая жизнь сама по себе не придет, надо прилагать усилия. И еще очень важно, чтобы выбранная профессия нравилась. Если занятие по душе и ты умеешь делать свое дело, то и сложностей с работой не возникает. Это я по собственному опыту знаю, — подводит итог Максим Головко.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий ГАВРИЛОВ, мастер производственного обучения ГБПОУ НСО «Купинский межрайонный аграрный лицей»:
— Максим Головко из тех учеников, о которых вспоминаешь с удовольствием. Это очень трудолюбивый, исполнительный парень. Он буквально с первых дней учебы отличался повышенным интересом к выбранной профессии. Бывает, что ребята ходят на занятия лишь бы часы отбыть. Максим не такой. У нас в лицее есть кружок технического творчества, там мы разбираем узлы и агрегаты машин и тракторов, делаем учебные пособия. Максим был самым активным. Он нацелен на дело, на результат. На практических занятиях, на полях учебного хозяйства освоил разные виды техники, поработал на грузовике, разных тракторах, комбайнах. Я не помню, чтобы он хоть раз отказался что-то сделать. Такие люди всегда нужны.
А если говорить в целом, то я хотел бы отметить, что в последние два-три года растет интерес молодежи к рабочим профессиям. На мой взгляд, у этого явления несколько причин. Во-первых, молодые люди знают, что после окончания техникума или лицея они всегда найдут работу. Во-вторых, будут получать нормальную зарплату. Наконец, специальность — это гарантированный кусок хлеба. Ведь, если хочешь учиться дальше, всегда можно поступить в институт. У нас немало выпускников, которые и работают, и в вузах учатся, еще и родителям помогают.

Комментарии