NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Место воплощения идей

Анжелина ДЕРЯБИНА
C высоты горнолыжной трассы Юрманка как на ладони. Фото Аркадия УВАРОВА
C высоты горнолыжной трассы Юрманка как на ладони. Фото Аркадия УВАРОВА

Маслянинский район в год посещают сто тысяч туристов. Местные школьники варят сыр. Чем еще удивят маслянинцы?

В райцентре говорят: «Концессия для нас — не новое слово». Оказывается, английская концессия по золотодобыче была в Маслянинском районе еще в позапрошлом веке. И вот концессия вернулась: Маслянино посчастливилось первому в Новосибирской области войти в федеральную программу модернизации теплового комплекса.

Получить деньги — ответственность
— Мы переводим практически все угольные котельные на газ, закрываем нерентабельные котельные — их девять — и строим шесть газовых модулей, а также модернизируем и заменяем почти девять километров теплосетей, — делится радостью Дмитрий Аникеев, глава рабочего поселка Маслянино. — Система теплового комплекса сильно устарела и износилась. У нас есть уникальная возможность привести ее в хорошее состояние, вывести на рентабельность. При этом после модернизации тариф останется примерно на том же уровне — наши жители даже не почувствуют каких-либо изменений в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Сегодня из шести газовых модулей поставлены и смонтированы пять. Шестой будет готов до конца марта. После завершения отопительного сезона начнутся работы по модернизации теплопроводящих сетей.

011-05-02.jpg

На фоне старенькой котельной новая газовая и выглядит компактнее, аккуратнее, и оснащена самым современным, эффективным оборудованием. Фото Аркадия УВАРОВА

— Стоимость проекта в целом — 228 миллионов рублей. Такая сумма была бы непосильна для одного Маслянино, — говорит Дмитрий Аникеев. — Нам повезло. На модернизацию здешних котельных и теплосетей федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Новосибирской области 137 миллионов рублей, средства регионального бюджета для реализации этого проекта составляют 46 миллионов рублей. Столько же вкладывает и частный инвестор, а 20 процентов от общей суммы добавляет районный бюджет. Все работы должны быть завершены к началу нового отопительного сезона 2017 года.

Опыт маслянинцев наглядно продемонстрировали представителям других территорий в рамках выездного заседания по взаимодействию Законодательного собрания региона с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Сто тысяч туристов — не предел
В Маслянинском районе полным ходом идет и развитие туризма. Глава администрации Вячеслав Ярманов подсчитал: в Шерегеш ездит 10 процентов населения Новосибирской области. Решили в районе туризм поднимать как отрасль экономики, потенциал которой долгие годы оставался невостребованным. Туристический комплекс «Юрманка» в прошлом году посетили около 30 тысяч человек, причем приезжают не только из Новосибирска, но и из соседних регионов. В целом район принимает туристов еще больше — около ста тысяч. Наибольшей популярностью пользуется отдых выходного дня: походы, прохождение сложных трасс на внедорожниках, соревнования по мотокроссу, лыжные маршруты, катание на снегоходах, охота. Весной — сплавы по бурным горным рекам, летом —  обследование пещер и так далее.

— Появилась необходимость строить новые базы отдыха высокого уровня, — сообщает Вячеслав Ярманов. — Желающих инвестировать в эти проекты — десятки.

Сейчас в Маслянино приступили к реализации проекта спортивно-развлекательного парка для детей и молодежи. Здесь будут парковые зоны, спуски для горнолыжников, сноубордистов, подъемники для взрослых и детей, кафе, выставочный зал, сцена на открытом воздухе, детский скалодром, открытый бассейн и даже «Аллея любви», где счасливые пары смогут гулять и устраивать красочные фотосессии. Оборудование и инвентарь для комплекса уже закуплены: коньки, ботинки для горных лыж, сноуборды, квадроциклы, снегоходы, велосипеды, ролики, самокаты, палочки для скандинавской ходьбы и многое другое.

— Заслуживает одобрения сама инициатива района, чтобы построить такой комплекс, увязать его с природой, ландшафтом, найти для этого возможности, — похвалил местных жителей губернатор Владимир Городецкий. — Ни в каком районе нет лишних средств, но здесь ищут подходы для реализации этого проекта. Молодцы маслянинцы! Каждому району стоит заразиться какой-то идеей и реализовать у себя что-то неординарное, ведь у каждой территории есть своя изюминка. И такие интересные практики в некоторых районных центрах имеются. Я рад, что мы продвинулись за два-три года в развитии туризма, спорта. Виден творческий подход. Это великолепно. Конечно, такая инициатива должна быть поддержана всеми уровнями власти.

И золото, и йогурт
Еще один важный проект, который начали реализовывать в Маслянино, — агротехнологический класс. На конкурсной основе сюда отбирают детей, которые хотели бы связать свою жизнь с сельским хозяйством.

— В прошлом учебном году мы участвовали в конкурсе на право открытия этого класса, победили и с сентября открыли агротехнический класс, — рассказала Ирина Деревнина, директор Маслянинской школы № 1. — Наш партнер — «Сибирская нива», крупнейший сельскохозяйственный холдинг за Уралом. Совместно с ним мы провели конкурсный отбор двадцати пяти восьмиклассников, мотивированных на изучение специальных и дополнительных предметов. Мы ставим задачу, чтобы эти дети вернулись в свое село, где требуются высококвалифицированные специалисты. Партнеры заинтересованы в этом. Предоставляют нам оборудование, проводят для ребят экскурсии, расширяют кругозор о современном сельском хозяйстве.

011-05-03.jpg

Урок в агротехнологическом классе. Ребята определяют жирность молока. Фото Аркадия УВАРОВА

В классе углубленно изучают математику, биологию, растениеводство, животноводство. Ребята трудятся в школьном дендрарии, занимаются ландшафтным дизайном и другими интересными практиками. Например, учатся варить сыры, и не какие-нибудь домашние, а, например, брю! Определяют жирность молока с использованием самых обычных подручных средств, могут отличить фальсификаты молочной продукции, делают кефир и йогурт.

— Маслянинский район очень правильно определил точки роста, — считает Владимир Городецкий. — Золотодобыча: 15 тонн золота добыли, в перспективе еще 80. Агропромышленная часть, которая имеет хорошие показатели и перспективы. И, конечно, я согласен с позицией руководства района развивать зоны туризма.

По словам Вячеслава Ярманова, посетившие прошлым летом район студенты сделали приятный комплимент. Они сказали, что здесь формируется образ будущего.

— Это, наверное, говорит о многом, — улыбается Ярманов. — Значит, молодежь смотрит не только рабочие места для себя, а на то, куда они приедут, где жена будет рожать, в какой детсад и школу пойдут дети, есть ли здесь возможность развиваться, отдыхать. Вы выдели у нас лозунг, что Маслянинский район — район высокой культуры? Мы за это будем бороться. Даже дорогу перейти — для этого должна существовать культура. В чистоте, порядке, в производстве — во всех направлениях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— На меня самое большое впечатление произвело отношение руководства района к тому, что делается на его территории. Маслянинский район одним из первых в стране получил федеральное финансирование по концессии. Надеюсь, этот опыт примет массовый характер в регионе. Меня больше всего радует, что глава района каждый день с новыми идеями: только вперед, вперед и вперед. Маслянино — такое уникальное место, где мы обязаны помочь с развитием туризма. Это бор, горы, речки, красивые места. Мы должны привлекать сюда туристов! Очень интересный проект молодежного парка. Конечно, ему надо давать ход, он войдет в туристический кластер района. Надеюсь, что с поддержкой областного правительства и депутатского корпуса Маслянинский район сумеет развить эту отрасль.

Комментарии