NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Зачинщицы революции

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска

Хитрая штука этот календарь. Сто лет назад в Петрограде началась буржуазная революция. Ее первым днем по старому стилю принято считать 23 февраля. Сегодня мы традиционно отмечаем его как мужской праздник. На самом же деле в 1917 году Россия жила еще по юлианскому календарю и на этот день выпала пятая годовщина женского праздника — Дня работниц. 23 февраля 1917 года именно женщины массово вышли на улицы Петрограда с требованием хлеба, а демонстрации привели к смене правительства и отречению императора.

Конечно, День работниц был неофициальным, в газетах про него ни слова, но мы постарались найти на пожелтевших старых страницах ново-николаевской прессы «женскую» хронику. Во время всеобщей эйфории, охватившей город, на страницах, захлебывающихся от лозунгов, речевок, здравиц «свободной России», горячих приветов борцам за свободу, женская тема тоже обрела новое звучание.

Женщины-почтальоны
Ввиду недостатка кандидатов на должности почтальонов почтовой конторе разрешено замещать вакансии почтальонов женщинами с тем, чтобы они допускались в исполнение всех почтальонских обязанностей на одинаковых с мужчинами основаниях. От женщин — кандидаток на должности почтальонов требуется, чтобы они были достаточно грамотны, не моложе 21 года от роду и физически совершенно здоровы.

Встреча бабушки
Девятого марта в 9 часов утра приехала бабушка русской революции Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская. На вокзале ее встретили представители местных политических организаций и огромная толпа народа. Поезд подошел при звуках «Марсельезы», исполненной военным оркестром. Бабушка вышла на площадку вагона II класса. Раздалось громовое «ура» многотысячной толпы. С приветствиями выступили…

Бабушка отвечала на речи указанием, что она никогда не отчаивалась в победе народа и теперь счастлива этой победой, и надо помнить, что победа не закончена, что борьба почти вся еще впереди. Надо работать для народного дела не покладая рук. В этом благо и счастье.

Дорогие граждане свободной России!
Незадолго до настоящих радостных событий было получено письмо из Акатуйской женской каторжной тюрьмы от одной из выдающихся революционерок Анастасии Алексеевны Биценко, убившей злодея генерала Сахарова, руководившего самолично жестокой экзекуцией над крестьянами Саратовской губернии в 1906 году… Доставим же скорее, дорогие граждане, своей посильной материальной помощью возможность им, нашим дорогим друзьям, страдальцам, выбраться из сырых, холодных казематов Акатуя и из глухой доли на простор, на свободу и с нами пережить великую радость и счастье освобождения Родины.

В пользу женщин Акатуйской тюрьмы
Собрано на митингах — 69 р. 12 к., тоже 70 р. 49 к. в пользу политических освобожденных, с поезда в г. Новониколаевске — 139 р. 58 к.

Железнодорожное собрание
В помещении собрания имеет быть семейно-танцевальный вечер. Начало в 8 1/2 час. вечера. Играет оркестр военной музыки. Члены собрания и их семейства имеют вход бесплатный, а гости входят по рекомендации членов за плату 75 коп.

Комментарии