NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Счастье женщины — в мире

Гэн ЛИПИН, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге

В Международный женский день Генеральный консул КНР в Екатеринбурге призывает жителей Новосибирской области вместе с жителями Китая выступить за всеобщее процветание и дружбу

Дорогие российские сестры! Дамы и коллеги из дипломатических миссий в Екатеринбурге!

Через несколько дней мы отметим 8 Марта — Международный женский день. Позвольте поздравить вас с праздником, пожелать счастья в жизни и вечной молодости!

Оглядываясь в историю этого праздника, мы вспоминаем пионеров международного женского движения, таких как Клара Цеткин. Их самоотверженная борьба за равноправие и свободу, за соблюдение женских и детских интересов и прав, за мир во всем мире вписана в историю человечества.

Известный лауреат Нобелевской премии Мария Кюри и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова внесли выдающийся вклад в развитие науки и космонавтики. Этими женщинами гордится мировое сообщество.

Последние сто лет существования человеческой цивилизации женщины во всех странах стали играть колоссальную роль как в развитии отдельно взятых видов деятельности — политики, экономики, социальной сферы, так и в целом в процветании своих стран и всего мира.

Своими смелыми и мудрыми решениями женщины вносят большой вклад в установление справедливого и рационального международного порядка.

Новая веха в истории
Китай уделяет самое пристальное внимание защите прав и статуса женщин в политической, экономической, социальной и образовательной сферах. В этом направлении наша страна непрерывно совершенствует законодательную базу, стимулируя и поддерживая активное участие женщин в развитии страны. Для этого понадобилось принять ряд политических решений. И сегодня благодаря усилиям правительства КНР положение женщин в Китае кардинально изменилось. Они наравне с мужчинами обладают всеми правами и свободами. Наши женщины — такая же сильная и развитая половина Поднебесной, как и мужчины.

На IV Всемирной конференции, которая состоялась в 1995 году в Пекине и была посвящена положению женщин, обсуждали меры по достижению равенства, развития и мира. На конференции приняли Пекинскую декларацию и платформу действий, которые послужили базой для дальнейшего повышения статуса женщин во всем мире, оказали большое влияние на установление гендерного равенства, мира и развития мирового сообщества в XXI веке. Эти документы символизируют важную веху в истории человечества — объединение народов и стран в поддержку международного женского движения.

С тех пор уже в течение более 20 лет Китай добросовестно придерживается договоренностей, достигнутых в рамках Пекинской всемирной конференции. Мы добились повышения уровня жизни женщин, доступности для них образования, построения карьеры, участия в политической и общественной жизни. Результаты Китая в этой области признаны во всем мире. И неслучайно именно в КНР проживает пятая часть женского населения планеты.

010-11-03.jpg

У китайских женщин есть все возможности для повышения квалификации, личностного и профессионального роста, участия в социально-экономической жизни страны

Политика реформ и открытости
Повышение статуса женщин в КНР является одним из достижений политики реформ и открытости, которую проводит наше правительство более 40 лет. Эта политика стала тем крепким фундаментом, на котором строится архитектура гендерного равноправия в нашей стране. В КНР значительно усовершенствована законодательная база в области социально-правовой защиты женщин, в том числе в сферах трудо­устройства, защиты материнства, оказания медуслуг, страхования по старости, безработице, от несчастных случаев на производстве.

Все больше женщин КНР становятся политическими лидерами, участницами процесса Великого возрождения китайской нации. Им доверяют представлять интересы страны на международной арене. Женщина в политике в Китае уже не воспринимается невероятным явлением. Так, среди выдающихся представительниц КНР во всем мире известны генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан и судья в Международном суде ООН Сюэ Ханьцинь.

Инициативы КНР
27 сентября 2015 года Председатель КНР Си Цзиньпин возглавил Глобальный саммит женщин, в котором приняли участие более 70 глав государств и правительств. Все страны объединили общие проблемы: борьба с насилием в отношении женщин и браками с несовершеннолетними, а также борьба женщин за право на уход за детьми.

На церемонии открытия саммита выступление первого руководителя КНР было посвящено теме «Содействие всестороннему развитию женщин, совместному созданию прекрасного мира». Наш лидер выдвинул несколько инициатив.

Он предложил, во-первых, содействовать гармоничному развитию женщин, расширению их социально-экономических возможностей, гарантируя равноправное распределение благ вне зависимости от пола. Во-вторых, обеспечить их право на участие в политической и экономической жизни государства и расширять это право в соответствии с интересами женщин. В-третьих, Председатель КНР заявил о необходимости формирования гармоничной социальной культуры — с соблюдением принципов инклюзии, то есть включенности женщин в значимые для всего общества процессы и гармоничного развития самих женщин в рамках этих процессов. Си Цзиньпин уверен в том, что международному сообществу нужно отказаться от потерявших актуальность идей и устаревших традиций, обычаев в вопросах гендерного неравноправия. В-четвертых, китайский руководитель выступил за поддержание благоприятной для развития женщин международной обстановки. Чтобы сократить разницу в статусе женщин в разных странах, нужно придерживаться концепции мирного развития, делового сотрудничества и культурного обмена между государствами.

010-11-02.jpg

Положение женщин в Китае кардинально изменилось. Они наравне с мужчинами обладают всеми правами и свободами

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай намерен помочь развивающимся странам в реализации ими 100 проектов в сфере укрепления здоровья женщин и детей и 100 проектов «Веселая школа», в рамках которой КНР приглашает к себе 30 тысяч женщин из развивающихся стран на профессиональное обучение. На территории этих стран Китай готов помочь 100 тысячам женщин получить профессиональное техническое образование.

Китайские инициативы и дальнейшие шаги по их реализации получили высокую оценку и одобрение всех стран — участников саммита.

Объединим усилия
Увы, пока мы не смогли достигнуть баланса во всем мире: в ряде стран и регионов люди еще страдают от войн, бедности, болезней и голода. Жертвами в первую очередь становятся женщины и дети, ведь они более уязвимы. Международное сообщество берет на себя обязательство оказать этим странам и регионам помощь в решении их проблем, способствуя их становлению на путь развития, продвижения и процветания, созданию условий для проживающих там женщин, достижения ими образовательных и карьерных успехов.

Улучшение положения женщин неразрывно связано с дальнейшим прогрессом всего человеческого общества. Залогом последнего являются мир, стабильная, гармоничная и безопасная среда.

Уважаемые женщины, сестры, коллеги и друзья!

Призываю всех вас: давайте приложим совместные усилия к тому, чтобы все страны и регионы мира развивались равномерными темпами, чтобы все женщины планеты могли равноправно пользоваться благами цивилизации, успешно развиваться, чтобы на земле царили мир и дружба! Вместе поддержим и будем продвигать идеи процветания человечества!

Комментарии