NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Ответ на запрос бизнеса

Михаил ФОКИН
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

На базе институтов СО РАН решено создать агробиотехнологический кластер

Сибирские сельхоз­производители получат федеральную поддержку за счет реализации механизма льготного кредитования. Это стало известно по итогам визита в Новосибирскую область министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва.

Третьего марта Александр Ткачёв и губернатор Владимир Городецкий посетили научно-исследовательские центры Академгородка, в частности Институт цитологии и генетики СО РАН, и агропромышленные предприятия региона. В этот же день состоялось совещание по вопросам реализации механизма льготного кредитования.

Министр пояснил, что меры господдержки, в том числе льготное кредитование, должны быть направлены на сельхозпредприятия, которые реально работают над повышением производительности труда, улучшают показатели рентабельности.

Правительство региона постоянно повышает эффективность мер поддержки сельхозпроизводителей. В самое ближайшее время будет завершена работа над Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года. Она уже прошла основные этапы обсуждения и будет утверждена в первой половине 2017 года.

Александр Ткачёв высоко оценил научный потенциал области, подчеркнув, что без плотного взаимодействия с наукой и использования современных разработок не развивается ни одна отрасль, в том числе и сельское хозяйство. Создание агрокластера, который будет использовать возможности нескольких исследовательских центров и институтов, позволит быстро решать вопросы отрасли, отвечая на запросы бизнеса, в частности по селекции семян растений, адаптированных к конкретной климатической зоне, что позволит отказаться от импорта семян.

КОММЕНТАРИИ
Александр ТКАЧЁВ, министр сельского хозяйства Российской Федерации:
— Считаю, что потенциал новосибирской науки, особенно в области сельского хозяйства, генетики, селекции, огромен. Его надо использовать не только в Сибирском федеральном округе, но и в рамках всей страны. Здесь работают выдающиеся ученые, есть уникальная научная база. При поддержке губернатора Новосибирской области принято решение о создании научного агрокластера (интегрированный научно-образовательный агробиотехнологический кластер. — Прим. ред.). Он объединит усилия всей науки, всех вузов над работой по проектам сегодняшнего дня, которые бы соответствовали потребностям и запросам бизнеса в сельском хозяйстве. Нам нужны хорошие семена, адаптированные к этой климатической зоне, нужны генетика, хорошие племенные животные. Считаю, что встреча в Институте цитологии и генетики была очень полезной, и по возвращении в Москву я приму определенные решения для того, чтобы этот процесс двигался быстрее.

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Главный результат сегодняшнего совещания — мы получили ясность, которой не хватало по самой системе льготного кредитования. Что касается изменений, то мы их уже внесли месяц назад решением регионального правительства, задача которого — придать различным мерам поддержки целевой, приростной характер. Чтобы они не просто давали возможность выжить тем, кто еле-еле работает, а обеспечивали развитие. Процесс льготного кредитования немного замедлился, и сейчас мы внесем изменения в свой бюджет, чтобы в полной мере обеспечить бесперебойную работу посевной с точки зрения кредитования, прежде всего на текущие расходы — ГСМ, удобрения.

Комментарии