NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Четвёртый мост стал первым

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Новосибирская область признана лучшей в номинации «Региональная инициатива» на инвестиционном форуме «Сочи-2017»

Регион удостоен Национальной премии «РОСИНФРА» за разработку концепции строительства четвертого моста через реку Обь, сообщил журналистам вернувшийся из Сочи губернатор Владимир Городецкий.

О новой экономике региона
Оценка экспертов базируется на ряде критериев, в частности таких как показатели бюджетной и социально-экономической эффективности, инвестиционной привлекательности и уникальность предложенного на конкурс проекта. Губернатор подчеркнул, что в 2015 году область также была лауреатом в номинации «Региональный ГЧП-прорыв». Тогда новосибирский опыт развития государственно-частного партнерства был признан лучшим в стране.

На сочинской экспозиции Новосибирская область была представлена компаниями «новой» экономики региона. По словам главы региона, это вызвало интерес у участников. Председатель Правительства Дмитрий Медведев также осмотрел экспонаты, ему рассказали о флагманских проектах программы реиндустриализации.

— Нам удалось показать ту продуктовую линейку, которая сегодня выполняется на площадке промышленного медицинского парка, насколько она конкурентна, насколько решает вопросы импортозамещения и пользуется спросом, — пояснил Владимир Городецкий.

Бизнес-проекты социальной сферы
Губернатор принимал участие в панельных сессиях «Финансирование инфраструктурных проектов» и «Социальная инфраструктура регионов: затраты или инвестиции». Он представил доклад о тех направлениях поддержки, которые приняты в Новосибирской области для создания успешных бизнес-проектов в социальной сфере. Инвесторы получают налоговые льготы, возмещение части затрат на выполнение работ, аренду участков без проведения торгов для создания новых объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ.

На форуме одной из главных тем было взаимоотношение власти и частных инвесторов. Подводя итог состоявшихся в Сочи дискуссий, глава региона высказал свою точку зрения:

— Бизнес не заменит государство, но сможет помочь быстрее развивать социальную инфраструктуру. А конкуренция между государственными и коммерческими проектами, где она возможна, должна стимулировать рост качества предоставления социальных услуг.

О перспективах сотрудничества
Характеризуя нынешнее состояние ГЧП-проектов, Владимир Городецкий напомнил, что в планах — строительство семи поликлиник в Новосибирске с общим объемом инвестиций около 8 миллиардов рублей. Кроме того, уже определен частный инвестор, который полностью финансирует социальный проект — спортивно-оздоровительный комплекс в Краснообске, это около 568 миллионов рублей. Здесь будет субсидирована только часть затрат (134,7 миллиона рублей).

Владимир Городецкий сообщил, что за два дня работы на форуме провел несколько переговоров о перспективах сотрудничества с представителями Российского фонда прямых инвестиций, АО «Газпромбанк» и АО «Магнит». В частности, у Газпромбанка есть интерес к конкурсу на строительство четвертого моста и семи поликлиник в Новосибирске. Крупнейший российский ретейлер «Магнит» намерен построить в Новосибирске торгово-логистический центр, который будет обслуживать производителей в радиусе до 350 километров от города. Для этой цели, по словам губернатора, уже подбирают земельный участок площадью примерно 20 гектаров. У Российского фонда прямых инвестиций также есть направления, которые могут представлять перспективу сотрудничества фонда и Новосибирской области.

Кроме того, у региона есть надежда на включение в федеральную целевую программу по строительству перинатального центра в 2018–2019 годах. Во время визита в регион вице-премьера РФ Ольги Голодец обсуждался этот вопрос.

— Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, который участвовал в совещании, подтвердил, что ведомство будет поддерживать продолжение строительства центра. Мы уже вложили в этот объект 780 миллионов рублей, — напомнил губернатор.

Владимир Городецкий заверил, что работа по повышению эффективности взаимодействия с бизнесом будет продолжена.

— На данном этапе важно понимать не только то, где можно найти потенциальные точки экономического роста, но и как координировать реализацию перспективных проектов, вовремя оказывая необходимую поддержку и устраняя препятствия, — подчеркнул глава региона.

Комментарии