NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Ищите… умную женщину

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В Новосибирской области доказали: синих чулков в научной среде нет

Сухарь в очках, мыслящий формулами, — устаревшее представление о женщине, связавшей свою жизнь с наукой. В канун праздника 8 Марта в Новосибирске прошла церемония награждения премией «Академина-2016», на которой ученые прекрасного пола опровергли это заблуждение.

Номинантами премии стали 90 женщин, работающие в самых разных областях новосибирской науки: физике, биологии, механике, генетике, медицине, математике, геологии и многих других. Однако прошедшие по красной дорожке во время церемонии награждения ученые в вечерних платьях, скорее, напомнили участниц конкурса красоты: в науке работают самые настоящие красавицы!

Теперь номинаций стало одиннадцать. Больше всего претенденток на победу было в номинации «Научный дебют» — два десятка. А в двух — всего по одному кандидату. И это честно. Потому что такие женщины — в единственном экземпляре! Так, внеконкурсная премия «Почетная Академина» досталась ученому-химику с мировым именем Ольге Лаврик.

— То, что правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска поддержали фестиваль «Академина», говорит об их отношении к женщине. Я очень тронута. Когда женщины всю жизнь посвящают работе, это делает их очень счастливыми и самодостаточными, — считает Ольга Лаврик, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР, иностранный профессор Парижского университета имени Мари и Пьера Кюри, кавалер высшей академической награды Франции — ордена Академических пальм — 2016.

Лауреатом в номинации «Руководитель НИИ» стала Елена Багрянская, директор Новосибирского института органической химии СО РАН. Конкурентов у Ольги Евгеньевны тоже нет.

— Было бы замечательно, чтобы через какое-то количество лет в номинации «Директор института» участвовала не одна женщина, как сейчас. У нас НИИ много, а женщина-директор одна, к сожалению, — улыбается ученый, достижения которой не только руководство НИИ, но и работа в качестве профессора в университетах Японии, Швейцарии, США, а также  Оксфордского университета. — Мне кажется, женщина может очень многое. Те девушки, которые сейчас участвовали в конкурсе, достигнут больших успехов в науке и смогут доказать, что слабый пол ничуть не хуже руководит, чем мужчины. И все же без мужчин мы ничего не сможем. Они наша опора и защита. Только они могут помочь нам сделать карьеру. Только когда рядом есть любимый человек, женщина может быть счастливой во всем. Мне кажется, организаторы конкурса и те, кто его поддержал, устроили великолепный праздник для женщин, которые работают в науке. Это будет способствовать тому, чтобы больше молодых девушек занимались исследованиями.

По мнению Ольги Брызгуновой, лауреата премии в номинации «Исследователь-аналитик» (Ольга — младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины, занимается разработкой методов ранней диагностики онкологических заболеваний), такое признание действительно вдохновляет на подвиги, на то, чтобы идти к новым достижениям.

— Признание твоей работы на столь высоком уровне — это сама по себе огромная награда, особенно когда ты являешься молодым ученым. Это позволяет надеяться, что твои исследования ведутся на благо человечества и помогут сохранить жизнь и здоровье многим-многим людям, — говорит она.

— Мы на новую высоту поднимаем значение женщины, науки, образования, — уверена Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития. — Очень хотелось бы, чтобы студенты, старшие и младшие научные сотрудники знали, что их успехи могут быть отмечены не только в рамках трудового коллектива, но и в Новосибирской области, России и даже за рубежом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Впервые мы в такой торжественной обстановке чествуем женщин, которые занимаются наукой в институтах Сибирского отделения Академии наук, в учебных заведениях, в секторах экономики. Я выскажу общественное признание этим женщинам, тем, кто продвигает науку как главный тренд нашего региона. Стать номинантами в этом конкурсе — уже победа. И я рад, что премии получили как ученые с мировым именем, так и их молодые коллеги, которые только вступили на этот путь, но уже имеют достижения, очень нужные нашей области как залог роста экономики. Инициатива этого конкурса родилась в год 80-летия региона. Я думаю, этой традиции быть вечно.

Комментарии