NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

По траектории инноваций

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

От чего зависит качество строящихся объектов? Какие претензии к строителям предъявляют на федеральном уровне?

Почему в России успешно применяют новейшие технологии и материалы при возведении космодромов, сложных промышленных объектов, а жилищное строительство закрыто для инноваций?

Участники окружного образовательного форума «Строительный комплекс и градостроительная деятельность», который состоялся в Новосибирске, считают, что отрасль переживает переломный момент.

Достоинства и недостатки
Новосибирская область по степени развития строительной отрасли — в первой десятке регионов РФ. Губернатор Владимир Городецкий отметил:

— Мы стабильно пять лет подряд вводим более двух миллионов квадратных метров жилья. Очень важно, что еще четыре с половиной миллиона квадратных метров находится в заделе. Продолжает обновляться строительная инфраструктура. В то же время мы понимаем, что проблемы существуют, и сейчас разрабатываем дополнительные меры поддержки для того, чтобы строительная отрасль прошла сложный период без потерь.

Сложный период обусловлен множеством факторов. Глава области признал, что наряду с большим объемом введенного жилья в регионе есть и большой объем долгостроев. Но тут уже есть и опыт решения. 16 объектов введено в эксплуатацию, осталось еще 40. Учитывая эту динамику, проблема решится за 3–4 года. Но при условии внесения поправок в 214-ФЗ, которые ужесточат требования к застройщикам. Появится фонд, поддерживающий граждан, попавших в такую ситуацию.

Есть куда более серьезные проблемы, считает первый заместитель главы Минстроя России Леонид Ставицкий. Так, реализация программы расселения ветхого и аварийного жилого фонда, зарегистрированного до 2012 года, завершена. Расселено 10 миллионов квадратных метров жилья. Теперь все затраты на расселение хотят переложить на муниципалитеты, бюджеты которых вряд ли потянут программу. На этой точке затормозился процесс регистрации домов, подлежащих сносу.

Как считают в министерстве, основной ресурс для расселения ветхого жилья — развитие экономики регионов. Представитель Минстроя признал, что пока большинство субъектов Федерации дотационные, а средств жителей недостаточно, поэтому износ жилья опережает планы капитального ремонта. Нужны новые механизмы решения этих проблем.

010-23-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Ржавые лопаты
— Основой конкурентной работы строительных компаний в России должна быть прямая ответственность по взятым обязательствам, — считает Леонид Ставицкий. — Сегодня у нас в торгах часто участвуют компании, которые не соответствуют необходимым критериям, однако право имеют. Отсюда и некачественная работа, и провалы, и уголовные дела, и отсутствие прямой ответственности.

Давно ясно: хромают законы. Приоритет отдается низким ценам, за которые претенденты соглашаются возводить объекты. Победителями при этом становятся так называемые компании, у которых ничего, кроме двух ржавых лопат, нет.

Конкурентный рынок в строительстве, одном из самых развитых секторов российской экономики, до сих пор не сформирован, но правила игры постепенно выстраиваются, признают в мини­стерстве.

— Как строились и строятся основные стратегические объекты — объекты Олимпиады, чемпионата мира по футболу, космодром, нефтехим? Единственным исполнителем. Это не от хорошей жизни, но пока так. Дело в том, что владельцы компаний, которые подписали контракты на генподряд, несут ответственность напрямую перед Президентом. И все знают, что они все построят, ничего не своруют и все будет нормально, — уверен Ставицкий.

Как перестраивать систему, чтобы, с одной стороны, обеспечить доступность к контрактам малого и среднего бизнеса, а с другой, чтобы эти компании грамотно управляли рисками и несли прямую ответственность?

Принуждение к инновациям?
— Актуализированы тысячи нормативных документов, которые накопились за долгие годы, — это документы нормативно-технические, СНИПы, нормы, своды правил и так далее. Работа ведется, впервые за долгие годы правительство приняло решение выделить около 4,5 миллиарда рублей на эти цели, — сообщил Ставицкий. — Завершить работу планируется в течение двух лет, но вряд ли на этом можно поставить точку.

Необходимо обновление государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, внедрение национальной системы квалификаций и профессиональных стандартов, формирование национальных реестров специалистов в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Стандарты на процессы выполнения работ станут документами обязательного применения. Этот краткий перечень новаций должен радикально изменить качество нормативно-правового регулирования в отрасли.

О чем это? Специалисты приводят такой пример. Есть арматура, которая работает на сжатие и растяжение. А есть такая, которая реагирует только на сжатие, и она намного дешевле. Какую использует застройщик? Угадали.

Теперь становится более понятным тезис о переходе от рамок строительного цикла к жизненному циклу возводимых сооружений. Строительный цикл — это год, а расчетный жизненный цикл — пятьдесят лет.

Если у нас стандарты соблюдены, то и расчеты окажутся верными. А если ржавыми лопатами и ржавой арматурой?

— Проникновение инноваций и инновационных технологий в строительной отрасли по сравнению с другими отраслями экономики крайне слабое. Связано это с тем, что микро-, малые и средние компании, которые составляют большинство строительной отрасли страны, вынужденно консервативны, — корректно комментирует Леонид Ставицкий уклон жилстроя в сторону дешевых материалов и такой же рабочей силы.

Двести банкротов
В сфере строительства реализуется четыре федеральных комплексных проекта: высокотехнологичное производство облицовочных материалов нового поколения, создание инновационного производства деревянных зданий и сооружений, разработка технологии строительства энергоресурсосберегающего жилья экономкласса на основе универсальной каркасной конструкторской системы, технологии производства экологически чистых древесных плит.

Но где это используется? Разве что на стройках-гигантах мирового класса. Без обеспечения отрасли высококвалифицированными специалистами, способными применять инновационные материалы и технологии, ничего не получится. И это еще одна серьезная проблема.
На форуме приводили в качестве примера строительство космодрома Восточный. Здесь около двухсот фирм стали банкротами из-за ошибок проектирования.

При их обнаружении приходилось вносить исправления, на это уходили время, деньги, работа простаивала, субподрядчики вынуждены были либо оплачивать простои, либо уходить, прекращая контрактные обязательства.

Практики отрасли считают, что переход на 3D-проектирование — реальный рывок, который можно сравнить с переходом проектировщиков от кульмана к компьютеру. Сокращается время выполнения работ, снижаются трудозатраты, а главное, гораздо меньше становится ошибок, исправлять которые потом приходится на стройплощадке.

Однако жесткие нормы сверху не помогут. Сроки должны ставить экономика и рынок, считают строители.

КОММЕНТАРИИ
Леонид СТАВИЦКИЙ, первый заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ РФ:
— Регионы, которые доминируют в строй­отрасли, вносят вклад в процветание всей экономики. Сейчас мы переходим от типовых, стандартных архитектурно-строительных решений к высокотехнологичному жилью. Качество инфраструктуры — это ключевой фактор для инвесторов.

Сергей БОЯРСКИЙ, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр строительства:
— В области оказывается поддержка гражданам для улучшения жилищных условий. В 2016 году такую поддержку получили 4,5 тысячи человек. С участием средств регионального бюджета в прошлом году в Новосибирской области введено десять социально значимых объектов образования, физкультуры и спорта, здравоохранения.

Илья ПОЛЯКОВ, председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Любые инновации, в том числе в строительной отрасли, возможны, когда к этому готова экономика. К сожалению, отрасль сегодня идет по краю. За последние годы цена металла, например, выросла вдвое, притом что стоимость жилья не изменилась. В условиях, когда ручной труд использовать дешевле, чем приобретать сложную, дорогостоящую технику, очевидно, какое решение принимают в большинстве строительных компаний.

Александр ВАСЮКОВ, директор ФАУ «РосКапСтрой»:
— Для исключения юридических коллизий нужно ориентироваться на Градостроительный кодекс как на самый актуализированный регулирующий документ. Вся остальная законодательная база в ближайшее время будет приведена в соответствие с этим базовым документом.

Андрей ВОЛКОВ, ректор Московского государственного строительного университета:
— Индикатор строительства жилья — затраты и сроки на один квадратный метр. Линейка вопросов, которые определяют доверие потребителей, не меняется: цена, сроки, качество.

Комментарии