NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Всё это сказки!


«Советская Сибирь» опровергла самые распространенные стереотипы о женщинах

Миф 1: дама за рулем — как «звезда в небе»
Сергей СТРАДЫМОВ, руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска:
— Я думаю, это преувеличение. Женщины аккуратнее мужчин водят, реже в серьезные ДТП попадают, реже сознательно правила нарушают. На большой скорости почти не ездят. У них инстинкт самосохранения, наверное, выше — на них ведь семья, дети. Но повод для анекдотов о себе они сами дают. Наш инспектор был свидетелем: на сложном повороте при выезде на мост на Горской девушка за рулем одновременно пила кофе, говорила по телефону и еще собачку везла. Встречаются случаи, что и ногти по дороге красят. Все это женщин отвлекает, а мужчин привлекает — для злословий. Был еще курьезный случай. В прошлом году сотрудник ГАИ остановил девушку, попросил предъявить документы. Сначала она забаррикадировалась, а потом включила передачу и поехала с инспектором на капоте, который остановить ее пытался. Выпивши была, как оказалось. Ну и еще большинство женщин за рулем отличает упрямство, или так проявляется отсутствие творческого подхода к вождению: только одна из десяти дорогу уступает при возникновении каких-либо препятствий у других водителей на дороге.

Миф 2: каждая девушка мечтает выйти замуж
Татьяна ЗЫКИНА, организатор вечеринок знакомств в формате быстрых свиданий «В ритме любви»:
— Скорее, это общество диктует нам, что каждая женщина должна выйти замуж. Но они поступают по-разному. Есть такие, которые по своему типу не предназначены для семьи, они настроены на достижения, карьеру. Это особенно заметно по молодым до тридцати лет — о семье многие из них пока не особенно задумываются. Есть еще такой тип женщин, которым не нужен муж, чтобы родить ребенка. Они создали уют и покой в своем собственном мире, в котором мужчине не находится места. Что заметно изменилось — все больше женщин хотят успешных мужчин и чтобы им дарили подарки. Они думают, что сильный пол им должен, а они ему нет. Нередко замуж не хотят и многие женщины после развода. Когда прошли слезы, вдруг появилось осознание: как хорошо быть свободной от «взрослого ребенка», который только мешает, а не помогает! Все женщины разные. Кто-то мечтает о семье, а кому-то и так хорошо. Я знала одну девушку, которая официально была замужем, но у нее не было свадьбы. И она очень переживала!

Миф 3: все блондинки глупые
Игорь ЛЯХ, психотерапевт, супервизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:
— Это мнение было сформировано на рубеже позапрошлого и прошлого веков, когда в моду вошла перекись водорода. Считалось, что женщины, осветляющие волосы, подвержены модным веяниям, что у них нет яркой индивидуальности, желания самовыразиться. Мнение превратилось в юмористическое клише, его растиражировали средства массовой информации, и блондинки стали героинями многих анекдотов, в том числе эротического характера. Откровенно говоря, особых оснований верить в этот миф нет. Разного рода исследователи не нашли достоверных подтверждений качественного изменения IQ в зависимости от цвета волос. Тем не менее легенда о блондинках как о женщинах не очень глубокого ума живет, и некоторые представительницы прекрасного пола ею пользуются, обыгрывая образ. То есть отчасти миф носит защитный характер, позволяя сообщить о женской слабости и тем самым сделать комплимент мужчине. В целом отношение к блондинкам в обществе довольно сложное и состоит из многих компонентов. Например, научно доказано, что натуральные блондинки выглядят несколько моложе, чем брюнетки и шатенки, в силу того что возрастное оволосение у них не так заметно. Это вызывает зависть.

Миф 4: женщины вытесняют мужчин
Лев ГУДКОВ, директор «Левада-Центра»:
— Как ни странно, на фоне того, что женщин становится все больше в политике, экономике, гендерная предвзятость, как показывают наши исследования, наоборот, усиливается. Происходит рост консервативных настроений в обществе, крепнет идеология, которая говорит о том, что нужно вернуться к нашим традициям, а они основаны на неравноправии — подчиненном положении женщин. Апелляция к традиционным ценностям — термин, кстати, относительно новый — не что иное, как оправдание существующего неравноправия.

Меняются в худшую сторону, с моей точки зрения, и представления о роли женщин: одобрение обществом, согласие с неравенством в размере заработной платы, возможности продвижения по служебной лестнице в бизнесе, государственной службе. Усиливается ощущение, что женщине нужно заниматься детьми, кухней, поддержанием благоприятной эмоциональной атмосферы в доме. Она не должна лезть в политику, общественные дела, строить собственную карьеру и прочее. Это заметно выражается в росте неодобрения того, что женщина может претендовать на избрание на пост президента страны и занимать ключевые посты в правительстве. Это показывают наши опросы.

010-03-02.jpg

Комментарии