NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Город готовится к выборам и… голоду

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска

Вновь открываем подшивку ново-николаевских газет столетней давности - 1 марта 1917 года. Столичные провокации докатились и до нас — Военно-промышленный комитет пугает жителей России неизбежным голодом. Но Ново-Николаевск будто этого не замечает.

На странице в местной прессе рядом с сообщением о грядущей продовольственной катастрофе читаем: городской продовольственный комитет готов отпустить каждому горожанину по 15 кило муки, продолжает свободную торговлю мясом, рыбой и другими товарами; городской банк кредитует под 8,5 процента годовых. Оставались считаные дни до Февральской революции…

Воззвание!
В настоящее время мы стоим перед новым, не менее грозным бедствием — недостатком хлеба. Для всех стало ясно, что запасы хлеба истощились и посевная площадь повсеместно в значительной степени сократилась и сокращается. По имеющимся данным, обработка и посев в Томской губернии в истекшем 1916 году сократились на 40–50 процентов против предыдущих лет. Недосев может быть в текущем году еще больше, и если не принять теперь же самых решительных мер, то ГОЛОД неизбежен.

Городской продовольственный комитет
объявляет, что ввиду приближающегося праздника Святой Пасхи с 1 марта с. г. всем жителям города как по белым, так и по зеленым книжкам из всех мучных люков будет отпускаться по желанию половина мартовского пайка, т. е. по 15 фунтов (6,8 килограмма. — К. Г.) на человека, крупчаткой первых сортов, а остальные 16 фунтов (7,25 килограмма. — К. Г.) — мукой простого размола или крупчаткой низших сортов.

По выборам в городскую думу
Ново-Николаевская городская управа настоящим объявляет, что за окончанием в марте 1917 года срока полномочий гласных Ново-Николаевской городской думы будут произведены выборы на новый четырехлетний срок. Списки избирателей, на основании 35 и 36 ст. Городового положения, желающие могут рассматривать в городской управе и подавать возражения против неправильности и неполноты списков.

Хлеб в частных булочных
В субботу в булочную Журавлева (пересечение ул. Болдыревской и Николаевского проспекта) явился один покупатель за сайкой. Ему была дана «современная» сайка желтого цвета. Дома покупатель нашел в сайке... веревку и зеленые пятна. Купленная сайка находится теперь в редакции. Городу надлежит немедленно обратить на это самое серьезное внимание.

Лекция Н. А. Рожкова
В воскресенье, 5 марта, Н. А. Рожков прочтет в городском корпусе публичную лекцию на тему «Смысл и красота жизни». Цены билетов от 3 руб. до 50 коп.

К открытию новых городских лавок
Со вчерашнего дня открылась по Кабинетской, 19, возле кинематографа «Диана» (ул. Советская, д. 25. — К. Г.), городская продовольственная лавка. Эта лавка в известной степени разгрузит первую городскую лавку, которая в последнее время переполнена публикой. Лавка будет работать по преимуществу над распределением сахара, но будут здесь также и другие продукты, за исключением муки.

Происшествия
Протоколы составлены на легковых извозчиков Е. Хаустова и В. Глазкова; на первого за требование повышенной платы с пассажира, а на второго за грубое обращение с пассажирами.
Владелец мыловаренного завода С. Е. Сажин арестован за принятие от воров 40 пудов краденого сала. Задержаны также воры.

Комментарии