NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Март: равнение на женщин

Татьяна ШИПИЛОВА
«Как вернуть мужа»
«Как вернуть мужа»

И от этого, как от грядущей весны, никуда не деться. Казалось бы, праздник 8 Марта имеет в календаре свое определенное место. Но по афишам этого не скажешь, скорее можно прийти к выводу, что март — пора непрекращающегося женопочитания и сопутствующих прекрасному полу тем любви, красоты, нежности и прочих изысканных материй. Судите сами.

Театр
Уже в нынешние выходные эта тенденция станет заметна невооруженным глазом в Новосибирском театре музыкальной комедии: 4 марта здесь дают «Сильву» Кальмана, 5 марта — «Хануму» Канчели. Обе истории, как известно, завершаются свадьбой. Непосредственно 8 марта накал гендерных проблем усилится: в афише (в 14 и 18 часов) — премьерный спектакль «Как вернуть мужа» по известной американской комедии «Моя жена лгунья».

Театр «Красный факел» 6 и 7 марта представит на малой сцене уже полюбившуюся новосибирцам «Тектонику чувств» Шмитта. Отношения между героями будут действительно временами похожи на непредсказуемое поведение раскаленной лавы. Восьмого марта на сцене краснофакельского кафе зрителям посчастливится (кому-то днем, кому-то вечером) увидеть блистательный дуэт Елены Ждановой и Константина Телегина в лирической комедии с говорящим названием «Пришел мужчина к женщине». Девятого марта в большом зале театра хит, который уже 12 лет идет с аншлагом и, похоже, не собирается стареть. Это спектакль «Только для женщин» с лихим обозначением жанра — «мужской стриптиз в двух актах» — о мужестве и драйве, что в самой трудной ситуации не покидают настоящих джентльменов. В это же время на крошечной площадке кафе начнется нешуточная «Борьба полов» — недавняя постановка Лаврентия Сорокина по рассказам Аверченко. Актерский ансамбль в ней, скажем так, умопомрачительный: Алексей Межов, Елена Дриневская, Ирина Кривонос и ведущий артист театра под руководством Сергея Афанасьева Андрей Яковлев. В театре оперы и балета до конца месяца тоже все про любовь, а 7, 8 и 9 марта — один из красивейших балетов репертуара «Ромео и Джульетта» Прокофьева.

009-07-04.jpg

«Свет Августы»

Выставки
В выставочных проектах марта cherchez la femme не нужно, она тут как тут. Уже 2 марта в Новосибирском художественном музее открывается выставка «Свет Августы», которая знакомит с творчеством известного мастера из Кемерова Августы Тарнавской. Будет представлено около 90 работ, которые раскрывают разные грани искусства художницы и показывают ее творчество в развитии — от картин 1980-х годов до полотен, созданных буквально в последнее время. Выставка эксклюзивная, подготовленная специально для взыскательных новосибирских любителей прекрасного. На открытии будет присутствовать сама художница. По мнению искусствоведа Александра Клушина, произведения Тарнавской исполнены в лучших традициях уходящей классической школы реализма. Такие художники сами как уходящая натура, их надо беречь, наслаждаться их ясным и чистым взглядом на окружающее, чтобы получать новые импульсы для свободного дыхания в современном мире.

009-07-03.jpg

Так же как и экспозиция работ Тарнавской в НГХМ, до 2 апреля продлятся выставки в арт-центре «Красный» (Красный проспект, 169/2). Здесь представлены иллюстрации к детским книгам сибирских писателей и линогравюры знаменитого красноярского художника Андрея Поздеева. Кстати, известного любителям его творчества и своими эксцентричными, но, безусловно, трогательными портретами жены Валентины Михайловны — Вальчи, как он ее нежно называл…

009-07-01.jpg

«Кабаре»

Кино
В мартовской афише кинотеатров о женщинах есть все: от отечественного триллера в стиле фэнтези до фильмов — номинантов на премию «Оскар» и доброй старой голливудской классики. Я имею в виду программу «Классические мюзиклы Голливуда», которую можно будет увидеть в «Победе» с 8 по 11 марта. Это «Поющие под дождем» (1959), «Звуки музыки» (1965) и «Кабаре» (1972). Первый из них возглавляет список лучших американских мюзиклов за 100 лет по версии AFI, а кинокритики США считают картину автобиографией Голливуда, отражающей трудности и волнения, связанные с переходом от немого к звуковому кино. Режиссер фильма «Звуки музыки», где героиней стала гувернантка семи непослушных детей, Роберт Уайз (кстати, постановщик «Вестсайдской истории») рассказывает о том, что музыка является универсальным средством для объяснения между людьми. Этот мюзикл покорил весь мир, став одним из самых коммерчески успешных проектов в истории Голливуда и пятикратным обладателем премии «Оскар». О «Кабаре» одного из лучших голливудских постановщиков музыкальных фильмов Боба Фосса напомним лишь то, что действие его происходит в 30-е годы в Берлине, во второсортном кабаре, а роль эксцентричной певички Салли Боулз исполняет Лайза Миннелли…

Все мюзиклы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.

В центре двух лент «Она» и «Ла-Ла Ленд» из конкурсного «оскаровского» списка 2017 года две героини — состоятельная парижанка средних лет Мишель (Изабель Юппер) и юная голливудская «старлетка» Мия Долан (Эмма Стоун). Фильмы, а это триллер и мелодраматический мюзикл, отличаются как день и ночь, так же диаметрально противоположны в них и любовные линии — черная, болезненная, основанная на давних комплексах и солнечная, песенно-танцевальная, хотя и не без недоразумений. Выбирайте, кому что по вкусу.

009-07-06.jpg

«Вурдалаки»

Про любовь, как ни странно, и экранизация рассказа Алексея Толстого «Семья вурдалаков», сделанная российским режиссером Сергеем Гинзбургом. Что навскидку интересно в этой страшной-страшной истории, названной «Вурдалаки», так это актерский состав: в главных ролях Михаил Пореченков, Константин Крюков, Аглая Шиловская, Юлия Ауг и другие. Действие происходит в XVIII веке на окраинах империи, в Карпатах. Помимо потусторонней нечисти, среди персонажей есть также особы из ближайшего царского окружения.

009-07-05.jpg

Концерты
Обладатель обаятельнейшей улыбки (что уже само по себе подарок к Женскому дню) заслуженный артист РФ Максим Аверин выступит 6 марта на сцене Дворца культуры железнодорожников с моноспектаклем «Все начинается с любви...». Объединив живым общением с залом отрывки из спектаклей, исполнение стихов и песен, видеоряд из кинофильмов, он представит новосибирцам свое понимание этого многогранного чувства. А 9 марта в том же зале пройдет творческая встреча с самой женственной и загадочной из российских актрис Ренатой Литвиновой. Вообще, список гастролеров этого месяца похож на роскошный букет — опять же во славу женщин. Не стану называть площадки и даты выступлений, но вы только всмотритесь в эти имена и названия: Стас Михайлов, Кристина Орбакайте, иеромонах Фотий, группы «Чайф», «Любэ», «Калинов мост», оркестр Венской филармонии!..

Ну и, конечно же, меломаны не смогут обойти вниманием два новосибирских филармонических фестиваля. Это проходящий с 1 по 5 марта фестиваль современной академической музыки «М`ARTовский код» и IV Международный Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина, который продлится с 15 марта по 3 апреля. И тот и другой познакомят публику с новыми именами. Но если в первом случае это будут в основном имена композиторские или названия редко исполняемых произведений, то во втором открытием и эксклюзивом можно считать все — от изысканных концертных программ до звездных имен исполнителей. Напомним, что цена билетов на концерты Транссибирского арт-фес­тиваля в этом году начинается с 300 рублей.

Комментарии