USD 63.1697 EUR 70.3395

Если пропал подрядчик

Татьяна РЕШКЕ
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Пару лет спустя после капитального ремонта крыша многоквартирного дома опять протекает. Между тем организация, которая выполнила работы и взяла на себя гарантийные обязательства, обанкротилась. Кому предъявлять претензии и кто понесет за это ответственность?
Марина Ивановна, г. Новосибирск

— Если нет возможности найти подрядную организацию, функции ответчика по всем гарантийным обязательствам, согласно законодательству, несет региональный оператор капремонта, — пояснил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким на заседании комитета Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Каким должен быть алгоритм решения проблемы? Глава министерства посоветовал действовать через районные администрации и напомнил: гарантийный срок по отдельным видам работ составляет пять лет. Улучшить качество капремонтных работ помогут также изменения, внесенные в региональную программу. Например, комплексный подход. Если в 2014 и 2015 годах на один и тот же дом бригады могли заходить по несколько раз, приводя в порядок то кровлю, то фасад, то инженерные коммуникации, то в 2016 году принцип работы был пересмотрен. Несуразиц стало меньше: заходя на дом, подрядчики производят не менее пяти видов работ.

Специфические нюансы возникают на селе.

— Раньше муниципальные образования проводили конкурсные процедуры и сами выполняли все контрольные функции. Но после 2014 года, когда мы посмотрели, что получается, эти функции были вменены региональному оператору, — проинформировал Евгений Ким. — С 1 октября 2016 года все конкурсные процедуры на отбор подрядчиков производит региональный оператор. Грабли, на которые мы наступали в первый год, устранены.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Депутаты дали поручение следить за качеством капитального ремонта многоквартирных домов. Один из примеров нашла контрольно-счетная палата Новосибирской области: в городе Черепаново фасад многоквартирного дома был сделан только с одной стороны — с улицы. Со стороны двора фасад не отремонтировали. Спрашиваем: «Почему?» Отвечают: «А там же не видно». Кто несет ответственность за качество работы? Кто проверял этот дом, выплачивал деньги? Мы поднимаем эти вопросы.

Комментарии