NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Крыша дома рухнула

Оперативная съемка МАСС
Оперативная съемка МАСС

В этом новосибирском многоквартирнике ни разу не было капитального ремонта, только текущий. В последний раз снег с крыши этого дома убирали в декабре 2016 года. Кровля не выдержала и треснула.

Обрушение произошло на улице Богдана Хмельницкого, 62. Спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы подтверждают: причиной чрезвычайного происшествия стал скопившийся снег. «Площадь обрушения — 30 квадратных метров, — сообщает служба в своей группе в социальных сетях. — Жертв и пострадавших нет». Жильцы дома остались без тепла, поскольку вышла из строя система отопления. Пострадали чердак и одна квартира, которую затопило. Последствия аварии были частично ликвидированы ночью 24 февраля. УК «Регион», в чьем ведении находится данный дом, по плану должна была сбросить снег с крыши 27 февраля. Как сообщил директор управляющей компании Алексей Марченко, снег уже сбрасывали. Но из-за обильных снегопадов на крыше скопились осадки, напитались водой и стали тяжелыми. А деревянные стропила, не менявшиеся с 1950-х годов, прогнили...

Дальнейшую судьбу дома будет решать комиссия при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области. По плану капремонта работы в многоквартирнике начнутся только в 2022 году. Сейчас готовится экспертиза для переноса их на более ранний срок.

В эти же дни обрушилась крыша общежития в Каргате. К счастью, в результате ЧП никто не пострадал. Этому зданию около шестидесяти лет, и ранее сюда селили молодых учителей и врачей. Сначала в одноэтажном общежитии на улице Рабочей стала разрушаться кирпичная стена фасада. Произошло это потому, что нет надежного фундамента. Стены с годами просели, и вот подломилась крыша. В городской администрации нашли временное пристанище для жильцов дома и теперь ломают голову над проблемой поиска жилья постоянного.

МЕЖДУ ТЕМ
Еще в январе убрать снег со всех крупных зданий распорядился заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. После трагедии с обрушением кровли конного клуба «Аллюр» в Бердске региональная власть взяла под жесткий контроль ситуацию с уборкой снега. Муниципалитеты должны вести детальные проверки, особое внимание уделять объектам соцкультбыта, имеющим значительные по площади конструкции, а также зданиям жилищного фонда на предмет очистки крыш от снега и наледи. Государственная жилищная инспекция Новосибирской области контролирует этот процесс.

Опубликованно с сокращениями. Полный текст статьи на VN.RU

Комментарии