NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Дорогу осилит Сузунский

Анжелина ДЕРЯБИНА
В прошлом году в Сузуне квартиры получили более 40 семей. На этот год планы не меньшие. Фото предоставлены пресс-центром Законодательного собрания Новосибирской области
В прошлом году в Сузуне квартиры получили более 40 семей. На этот год планы не меньшие. Фото предоставлены пресс-центром Законодательного собрания Новосибирской области

В райцентре, где недавно появился собственный аквапарк, продолжают воплощать идеи для комфортной жизни вдали от мегаполиса

Куда направляют инвестиции в Сузунском районе?  В прошлом году их объем составил 250 миллионов рублей, в том числе в развитие животноводства направлено  90 миллионов, в развитие производства — свыше 50 миллионов. Однако в социальную сферу, повышение уровня жизни деньги вкладываются не меньшие.

— В 2017 году аграрии района продолжат строительство нес­кольких животноводческих комплексов, планируют приобрести не менее 95 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, увеличить посевные площади за счет неиспользованных земель на 3 тысячи гектаров, — отметил глава района Александр Дубовицкий, добавив, что одним из приоритетных направлений социально-экономического развития остаются автомобильные дороги, на строительство, содержание и ремонт которых направлено более 198 миллионов рублей.

009-06-01.jpg

Пункт чистой воды в Сузуне. Фото предоставлены пресс-центром Законодательного собрания Новосибирской области

Больше чистой воды
Есть проблема с чистой водой. Как ее решают? Не первый год здесь строят модульные пункты, где люди могут бесплатно брать питьевую воду. Сейчас таких четырнадцать, два новых появились в прошлом году.

— Нам удалось запустить два пункта чистой воды в Сузуне, а также добиться финансирования вышедшей из строя скважины, которая решит вопрос водоснабжения Радиозаводского поселка, — говорит глава Сузуна Александр Ламанов. — Мы ее уже начали бурить, к весне запустим. У нас четыре дома без воды оставались в летнее время, сейчас этой проблемы не будет. На строительство новой скважины в 2016 году было выделено пять миллионов рублей.

Кстати, найти средства на решение проблемы водоснабжения нескольких многоквартирных домов райцентра удалось благодаря депутатам Законодательного собрания Новосибирской области.

— Проблема качественного водоснабжения стоит для нашей области очень остро, она волнует жителей, — отмечает Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания региона, побывавший в районе в феврале. — И я рад, что пусть хотя бы точечно, локально удается ее решать в рамках наших возможностей. На 2017 год депутатам удалось добиться увеличения финансирования по программе «Чистая вода» на 200 миллионов рублей.

009-06-03.jpg

Анна Прокопьевна Крымская прожила в переселенном бараке 30 лет. Слева — она в новой квартире. Фото предоставлены пресс-центром Законодательного собрания Новосибирской области

И мы так можем!
В прошлом году в Сузуне 41 семья получила новые квартиры, как раз под Новый год жители отпраздновали новоселье. В следующем году планируется сдать еще порядка 40 квартир.

— Мы все очень волновались, какими будут итоги 2016 года, — говорит Евгений Покровский, член комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Причина одна — серьезная экономическая ситуация, принятые против нашей страны санкции. Но на самом деле ни один район региона не показал снижения как в развитии АПК, так и промышленности в целом. Это говорит о том, что не состоялось задуманное извне. Экономика развивается. Да, трудно, есть моменты, которые надо преодолевать. Но есть рост. Думаю, это большой успех.

По словам председателя совета директоров завода пластмасс «Эффект» Александра Неизвестных, тренд времени — импортозамещение — заставляет меняться, активнее отвечать потребностям рынка.

— Последние три-четыре года мы выпускаем детские игрушки, поставки у нас по всей России, — рассказал Александр Неизвестных. — Эта модель срабатывает, она удачная, по результатам прошлого года у нас прирост, мы видим перспективу на будущее. В 2017 году тоже планируем рост производства на 10–15 процентов.

Индивидуальный предприниматель Олег Белов, открывший летом прошлого года в Сузуне аквапарк «Экватор», куда приезжают даже жители Новосибирска и Барнаула, также старается не довольствоваться малым. В планах — развитие оздоровительного направления: массаж, гирудотерапия, лечение медом.

Задача: чтобы люди не уезжали
В числе задач Сузунского района на 2017 год — строительство дорог и спортивного зала с бассейном, футбольным полем, игровым залом для занятий в зимнее время, на 2018 год — хоккейной коробки с небольшими трибунами. В таком спорткомплексе можно будет проводить даже межрегиональные соревнования.

— Спорткомплексы такого уровня надо создать в каждом районном центре, в каждом большом населенном пункте Новосибирской области, — считает Андрей Шимкив. — В Сузуне первом появится спорткомплекс. Надо сохранять инфраструктуру, чтобы люди не хотели уезжать, чтобы ехали сюда.

В прошлом году в район было вложено дополнительно 45 миллионов рублей. На 17,3 миллиона приобретено здание для размещения центра исторической информации, где будет продолжена работа по краеведению, сохранению и популяризации древней истории района, событий и материальной культуры, памяти о сузунцах. В здании разместятся архив и краеведческий музей, читальный зал, кинозал, исследовательский центр, генеалогическая лаборатория и цифровая краеведческая библио­тека.

— Мы свой музей, который построен в Сузуне, передали государственному краеведческому музею, но мы же не можем без истории. Идея была поддержана губернатором, Законодательным собранием. Здание отремонтируем, откроем новый музей, — рассказал председатель Совета депутатов Сузунского района Валерий Теряев, добавив, что район поощрили за общественную деятельность: получено порядка 16 миллионов рублей. На эти деньги закрыта вся кредиторская задолженность за ремонт объектов социальной сферы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Дорогу осилит идущий. Сузунский район развивается. В дека­бре 2016 года удалось за счет поступления в бюджет закрыть долги по компенсации за приобретение сельхозтехники. Новая задача — улучшение условий льготного кредитования сельского хозяйства. Район вошел в тройку лидеров по производству молока в области. Что касается денег, их никогда не бывает много. Хочется пристройку к школе № 2, хочется новую поликлинику, в больницу — хирургическое отделение. Сейчас нам удалось решить вопрос по спорткомплексу и по дороге Шарчино — Майорово — это 100 миллионов рублей, в том числе федерального финансирования, чего не было ни в каких планах. Работа никогда не заканчивается, и надеюсь, в 2017 году мы сможем сделать больше, чем в прошлом.

СПРАВКА
По сообщению главы Сузунского района Александра Дубовицкого, объем промышленного производства вырос на 2,4 процента и составил 2,85 миллиарда рублей. Объем валовой продукции сельского хозяйства — более 2,6 миллиарда рублей, это также превысило показатели 2015 года на 2,5 процента. Ожидаемая прибыль предприятий АПК — 261 миллион. Объем инвестиций в прошлом году составил 250 миллионов рублей, в том числе в развитие животноводства — 90 миллионов. На развитие производства здесь направлено более 50 миллионов рублей, поддержка сельхозпредприятий из всех уровней бюджета составила 170 миллионов.

Комментарии