NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Что мы можем предложить?

Татьяна РЕШКЕ
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Экспортные возможности новосибирского машиностроения сохранены

По итогам прошлого года областной центр занял второе место во всерос­сийском рейтинге центров поддержки экспорта.

Сибирским таможенным управлением перечислено в доход федерального бюджета более 70 миллиардов рублей, это на 22 процента превышает уровень 2015 года, сообщил начальник управления Константин Козлов. Количество деклараций, оформленных на товары, учитываемые в таможенной статистике внешней торговли, превысило 279 тысяч — на 11 процентов больше, чем годом ранее.

Какие предприятия и отрасли определяют общую тенденцию во внешнеэкономическом товаро­обороте Новосибирской области? Среди субъектов Российской Федерации наш регион демонстрирует стабильные показатели по объему экспорта продукции, отметила Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития. По итогам минувшего года доля машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме продукции, экспортируемой из региона, увеличилась и достигла 55 процентов.

— У области перспективная товарная структура с точки зрения как импорта, так и экспорта продукции за пределы региона и страны. В 2016 году экспортные операции осуществлялись с 110 странами мира, импортные — с 102 странами, — сообщила Ольга Молчанова.

В товарной структуре импорта доля машин, оборудования и транспортных средств также высока — по итогам минувшего года она составила 49 процентов. Так как не все перспективные технологии можно осваивать на отечественном оборудовании, его приходится покупать за рубежом. В результате предприятия получают современную технику для более эффективной работы, а это, в свою очередь, позволяет увеличивать экспорт продукции.

К сожалению, наш регион продает очень мало продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья: если в 2013 году объем экспорта составлял 9 процентов, сейчас — всего 4,4 процента. Эту проблему необходимо решать.

— Губернатор поставил перед агропромышленным комплексом задачу по увеличению объема экспорта, — подчеркнула Ольга Молчанова. — Задачу продовольственной безопасности мы решили. Теперь мы можем и должны вывозить продукты за пределы региона и Российской Федерации.

Одним из инструментов развития экспорта является региональный центр координации и поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства по Новосибирской области. Как рассказал его руководитель Сергей Иванов, в 2016 году услугами центра воспользовались 397 предприятий малого и среднего бизнеса. В 2017 году запланировано поддержать 480.

КСТАТИ
По данным начальника Новосибирской таможни Валерия Гукова, внешнеторговый оборот Новосибирской области в 2016 году составил 3,4 миллиарда долларов, в том числе экспорт — 1,8 миллиарда, импорт — 1,6 миллиарда.

Комментарии