NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Бюджет поддержит село

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

На посевную деньги получат все хозяйства Новосибирской области

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности аграрный вопрос стал главным.

Накануне стало известно, что профильный комитет Госдумы РФ принял решение увеличить сумму субсидий по кредитам для российского АПК на полтора миллиарда рублей. Об этом депутатам Заксобрания сообщил министр сельского хозяйства области Василий Пронькин.

Доля Новосибирской области — 150 миллионов рублей, или десять процентов общего объема кредитных ресурсов, которые имеют право взять сельхозтоваропроизводители. Но даже этого недостаточно, о чем свидетельствует заявка регионального минсельхоза в Правительство РФ на 2017 год.

К тому же меры государственной поддержки селу обусловлены продуктивностью полей и ферм. Повышенные коэффициенты предусмотрены только тем хозяйствам, где, например, надои от фуражной коровы больше 5 тысяч килограммов в год. У нас пока средний показатель 4 235 кило. А в Убинском районе, к примеру, всего полторы тысячи.

— Федеральный центр видит отрасль как бизнес. Если эффективен — живи, если нет — как хотите… И что делать тогда с полутора тысячами деревень? — обратился к коллегам председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.

Общая позиция депутатов и членов правительства области, участвовавших в заседании комитета, едина: безусловно поддерживать село.

Голосование тоже показало полное согласие с таким выводом: пока вопрос о дополнительных ресурсах региону решается в федеральном Правительстве, областной бюджет должен предус­мотреть дополнительные меры поддержки на проведение весенне-полевых работ. Специальная рабочая группа Заксобрания продумает комплекс этих мер и распределение бюджетных средств.

— Нужны такие подходы, чтобы лимиты не ушли в одни руки. Никому не нужны все деньги сразу — у нас нет таких крупных инвестпроектов. Нужно снять остроту ситуации, так как хозяйства именно сейчас закупают технику, семена, удобрения, а потом уже найти концептуальное решение проблемы, чтобы на селе знали, в каких условиях предстоит работать, — отметил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

Он также посоветовал коллегам поддержать предложение Василия Пронькина и вынести на сессию проект обращения в Правительство РФ об увеличении суммы субсидий с тем, чтобы регион получил достаточный объем кредитных ресурсов на сезон 2017 года.

Кроме этого, предлагается внести поправки и в областной закон о господдержке сельхозпроизводства.

— Кроме текста обращения, должны быть отработаны конкретные предложения региона по изменению в подходах к господдержке, — считает председатель Законодательного собрания области Андрей Шимкив. — Наши соседи — Кемеровская, Омская области, Республика Алтай — смогли доказать, что они находятся в зоне рискованного земледелия, и получили повышающие коэффициенты, дополнительное финансирование. Вопрос, думаю, не закрыт. Здесь тоже могут быть внесены изменения.

Комментарии