NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Загадочное «озеро» в Толмачёво

На этом месте планировалось построить спортивный комплекс, за проект которого уже заплачено 1,3 миллиона рублей. Теперь там все перекопано. Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
На этом месте планировалось построить спортивный комплекс, за проект которого уже заплачено 1,3 миллиона рублей. Теперь там все перекопано. Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Куда и зачем 300 грузовиков вывезли грунт?

Под Новосибирском разгорелся скандал: создание озера привлекло внимание активистов «Общероссийского народного фронта». В проку­ратуру подано заявление.

Общественники подозревают, что грунт возле села Толмачево добывается незаконно и варварским способом, а три сотни КамАЗов, кузова которых были заполнены глиной, отправились на стройплощадку в город Обь.

Администрация села уверяет, что просто добровольцами расчищена свалка и все документы в порядке. А депутаты указывают: в решении сельсовета о благо­устройстве территории не было ни слова об озере.

Осенью 2016 года депутаты Совета депутатов села Толмачёво решили благоустроить территорию между улицами Ватутина и Можайской — заболоченный пустырь, поросший камышами. Благодаря наличию там родников возникла мысль создать озеро. Но сначала требовалось вывезти скопившийся на площадке мусор — брошенная территория годами использовалась как стихийная свалка.

В октябре мусор вывезли, зимой начали выбирать глину из котлована, чтобы очертить контуры будущего озера. Но тут вмешались активисты ОНФ, которые заявили, что строительство осуществляется с нарушениями, территория котлована не огорожена, вокруг бегают дети, ездят автомобили, неподалеку от стройки находится газораспределительная колонка, а над будущим озером, где сейчас работают экскаваторы, проложена высоковольтная линия.

— Была угроза жителям, и мы обратились в прокуратуру. Сейчас участок огородили, но настораживает другое. Без проекта ведутся работы непонятным, варварским методом. Добываемый в котловане грунт самосвалы вывозят на стройплощадку в город Обь, тогда как в поселке Толмачёво много других участков, которым требуется отсыпка грунтом. Есть подозрение, что это не на безвозмездной основе, — рассказал местный депутат и активист ОНФ Игорь Колечкин.

— У нас все документы есть, пусть пишут в прокуратуру, — ответил глава администрации поселка Толмачёво Николай Захаров на просьбу корреспондента VN.RU прокомментировать ситуацию вокруг создания озера.

Почему работы по строительству начали без проектной документации, пояснил ведущий специалист администрации поселка Максим Егоров.

— На проектную документацию местные депутаты выделили 300 тысяч рублей. Когда мы обратились в проектную организацию, нас попросили сначала вывезти мусор с площадки и создать контур будущего озера. Сейчас мы почти закончили эту работу, специалисты могут уже приступать. В мае все документы должны быть готовы, и мы вынесем этот проект на публичное обсуждение. Если депутаты его одобрят, начнется работа, — рассказал сотрудник администрации.

По словам Егорова, уборку мусора и вывоз глины осуществляли местные активисты, которые сделали это на общественных началах:

— Из бюджета им за это ни копейки не заплатили, поэтому нам все равно, куда они девали глину. Не понимаю, в чем нас обвиняют? В том, что мы «варварски» расчистили свалку?

Название подрядной организации, согласившейся бесплатно вывезти глину, Егоров так и не смог назвать. С его слов, глину вывозили жители поселка на добровольных началах. Название проектной организации, которая должна была готовить документацию, выяснить также не удалось.

Корреспондент VN.RU пообщался с одним из активистов, который бесплатно взялся облагородить территорию родного поселка.

— У меня есть своя техника, фронтальный погрузчик, поэтому ко мне обратились с просьбой помочь благоустроить это место. Сказали, что со временем часть затрат они компенсируют. Я там отработал приличное время, вывез пятьдесят КамАЗов мусора. Потом еще глину вывозил вместе с подрядчиком в поселок Геофизиков на место строящейся школы. Пока мне за это ни копейки не заплатили, — рассказал житель поселка Михаил Гуляев.

А было ли «озеро»?
Когда нам удалось связаться с инициировавшим прокурорскую проверку депутатом Игорем Колечкиным, история с озером приняла еще более неожиданный оборот.

— Глава администрации поселка задумал расчистить это место под озеро, но депутаты проект не одобрили, так как средства требовались на другие нужды поселка. Деньги — 300 тысяч рублей — выделили на благоустройство этого участка. Но если вы заглянете в документ, там ни слова про озеро нет, — рассказывает депутат. — Где-то на этом месте или вплотную к нему планировалось построить спортивный комплекс, за проект которого мы уже заплатили 1,3 миллиона рублей. Теперь они там все перекопали.

Местных жителей беспокоит, что вся вода, которая раньше сюда стекала, окажется в их огородах.

— Начало было неплохое, а потом все стало как обычно. Верхний слой, который оказался непригоден для отсыпки, раскидали вокруг котлована. Перекопали естественный ручей, да еще устроили там снегоотвал, свозят снег со всего поселка, — беспокоится местный житель Сергей Пряшин.

Сотрудник одной из структур МЧС, пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту VN.RU, что обнаружил несанкционированную свалку в логу между Марусино и Толмачёво.

— Там стояли КамАЗы и вываливали мусор прямо в овраг. Я спросил, на каком основании они это делают, — рассказывает сотрудник МЧС. — Рабочие сослались на указ прораба. Тогда я поехал в село Толмачёво и нашел этого прораба. Он мне ответил, что все согласовано с администрацией. В администрации меня не приняли, главный эколог тоже был не на месте. Записали мой телефон, обещали перезвонить, но на этом все закончилось.

Опубликовано с сокращениями. Полный текст статьи на VN.RU

Комментарии