NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

В духе Шёлкового пути

Реализация «Одного пояса и одного пути» предполагается по трем маршрутам: из Китая через Центральную Азию и Россию в Европу; из Китая в Центральную и Западную Азию; из Китая в Юго-Восточную и Южную Азию.
Реализация «Одного пояса и одного пути» предполагается по трем маршрутам: из Китая через Центральную Азию и Россию в Европу; из Китая в Центральную и Западную Азию; из Китая в Юго-Восточную и Южную Азию.

В Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь», который пройдет 14 и 15 мая в Пекине, примут участие лидеры многих стран мира и руководители международных организаций

Основной замысел глобального проекта «Один пояс и один путь», инициатором которого выступила КНР, — обмениваясь мнениями в рамках консультаций, используя уже наработанный опыт для решения вопросов глобальной и региональной экономики, совместно создать платформу для сотрудничества.

Об этом недавно рассказал журналистам член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи. Он объяснил, какие задачи ставят перед собой организаторы Форума, руководство Китая и его партнеры, какое влияние, как ожидается, это событие окажет на мировую экономику и развитие международного сотрудничества.

Предстоящий в мае Форум — событие и в самом деле из числа знаковых. Мировое сообщество ожидает, что именно в Пекине будут заданы новые импульсы взаимного развития государств и народов, проживающих на территориях вдоль «Одного пояса и одного пути». Напомним, впервые тема Форума «Один пояс и один путь» была озвучена в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином. Проект, который еще обозначают как совместное создание Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, охватывает большую часть Евразии, территорию, где проживает 63 процента населения планеты.

Укрепить тенденцию благополучия
В своем выступлении перед СМИ член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи обозначил главные цели Форума. Во-первых, подвести всесторонние итоги активного прогресса строительства «Одного пояса и одного пути», показать главные результаты раннего периода, зацементировать общее понимание и укрепить тенденцию благополучного сотрудничества.

008-14-02.jpg

Член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи

Во-вторых, отметил г-н Ян Цзечи, необходимо провести совместные консультации по вопросу мер, принимаемых в рамках сотрудничества, для реализации дальнейшего этапа, усилить сопряжение стратегий развития экономик всех стран — участников проекта, углубить партнерство.

В-третьих, Форум не просто будет способствовать международному сотрудничеству, а сделает это сотрудничество реально взаимовыгодным, причем акцент будет сделан на упрочении фундамента углубленного взаимодействия между регионами.

Ян Цзечи уточнил, что, хотя «Один пояс и один путь» — инициатива Китая, это вовсе не означает, что Китай будет выступать соло: должна быть «совместная симфония с участием всех стран, каждая из которых получает от сотрудничества пользу».

Пояс расширяет партнерство
Китай, придерживаясь принципа «совместные консультации, совместное строительство и совместное пользование» и подчеркивая практическое сотрудничество и взаимные выгоды, твердо стоит на позиции: развиваться вместе со странами — партнерами по проекту, органично соединяя национальные стратегии и планы сотрудничества отдельных государств и экономик в одно целое, наращивая объемы региональных инвестиций, внутренний спрос, создавая на территориях новые рабочие места, сокращая количество бедных. Это поднимет уровень жизни на всей территории, которую объединяет «Один пояс и один путь».

Разумеется, это привлекательно для правительств многих государств. Поэтому все три года с момента заявленной Китаем инициативы работа в рамках проекта «Один пояс и один путь» идет темпами, опережающими первоначальные планы: более 100 стран и международных организаций заявили о своем участии. Свыше 40 из них уже подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем, достигнув полного консенсуса.

Инициатива Китая даст плоды по всему миру
Инициатива «Один пояс и один путь» включает в себя и отражает соответствующие резолюции и документы Генеральной Ассамблеи ООН, Совбеза ООН, ЭСКАТО, АТЭС, форума «Азия — Европа», регионального сотрудничества в субрегионе Большого Меконга и других авторитетных международных организаций.

— Можно сказать, что инициатива «Один пояс и один путь», исходящая от Китая, даст богатые плоды по всему миру, — сказал г-н Ян Цзечи. — В основе инициативы «Один пояс и один путь» — дух Шелкового пути, воплотившего в себе такие актуальные понятия, как мирное сотрудничество, открытость и толерантность, взаимопонимание и взаимная польза. То есть все, в чем сегодня, как никогда раньше, нуждается мировое сообщество и каждая из наших стран в отдельности. Это все лежит в основе концепции сотрудничества «совместные консультации, совместное строительство и совместное пользование», дает ей огромную жизненную силу.

Постановочные вопросы Форума
Предстоящий Форум в Пекине предусматривает обмен мнениями по политическим вопросам, объединение инфраструктур, беспрепятственную торговлю, поток средств, общение народов. Центральным событием Форума станет круглый стол с участием глав государств, где будут сфокусированы две темы. Первая — укрепление и развитие стратегического сопряжения, углубление отношений партнерства; вторая — продвижение делового сотрудничества, взаимодействие бизнеса, укрепление научных, общественных и культурных связей.

Г-н Ян Цзечи рассказал, что подтверждение своего участия уже прислали главы почти 20 стран и этот процесс продолжается.

— Мы постоянно уточняем у участников, каких результатов они хотят достичь, приехав на Форум, дополняем программу мероприятия, — сообщил г-н Ян Цзечи. — На сегодняшний день мы работаем над согласованием по нескольким направлениям. Это касается в первую очередь расширения международного сотрудничества в области укрепления мира, политики открытости и приемлемости. Нам интересно учиться друг у друга, перенимать полезный опыт, строить взаимовыгодный диалог с тем, чтобы достигнуть взаимосвязанного развития, внести вклад в создание сообщества совместного развития и процветания.

Второе направление, на котором остановился в своем выступлении г-н Ян Цзечи, — развитие делового сотрудничества в наиболее важных областях экономической деятельности. Он отметил, что благоприятная тенденция, наметившаяся в последние годы в сфере взаимодействия предпринимателей наших стран, нуждается в активной правительственной поддержке.

— Необходимо сделать акцент на перспективных отраслях, имеющих общемировое значение, — считает г-н Ян Цзечи, — углубить сотрудничество в сфере создания и расширения инфраструктуры, торговли и инвестиций, финансовой поддержки и гуманитарного обмена. Вместе с тем, продвигая и поддерживая крупные совместные проекты, необходимо разрабатывать меры по решению среднесрочных задач.

Третье направление, по словам г-на Ян Цзечи, касается разработки долгосрочных планов сотрудничества.

Как это соотносится с внутренней политикой КНР?
На вопрос, как тематика и цели Форума коррелируют с планами и задачами 13-й пятилетки в Китае, всесторонним углублением реформ и расширением внешних связей, достижением поставленных целей в борьбе «двух столетий», г-н Ян Цзечи ответил:

— Концепция проекта «Один пояс и один путь» заключается в совместном развитии. Подчеркну, его цель — взаимовыгодное сотрудничество и общий успех. Речь не о том, чтобы какой-то лакомый кусок пирога или весь пирог достался исключительно Китаю. Мы предлагаем всем странам на протяжении всего маршрута «Один пояс и один путь» совместно испечь этот большой пирог и совместно разделить его. В этом процессе важен вклад в развитие международного сообщества путем укрепления сотрудничества всех сторон. Что касается содействия реформам и развития социального общества Китая, для этого также важно расширение и укрепление внешнего сотрудничества. Инициатива «Один пояс и один путь» помогает нам углублять внутренние реформы, укреплять внешние связи через внешнеэкономическое сотрудничество. Это открывает для всех стран перспективы инновационного гармоничного развития, при этом способствует реализации китайской 13-й пятилетки, осуществлению целей борьбы «двух столетий». Мы полны надежды и уверены, что это так и будет.

Г-н Ян Цзечи отметил, что Китай неуклонно придерживается концепции открытости, толерантности и взаимовыгодного сотрудничества. Так, во время неофициального саммита глав государств АТЭС в Пекине в 2014 году, Ханчжоуского саммита G20 в 2016 году Китай всегда подчеркивал: только при взаимопонимании, взаимопроникновении интересов, совместном развитии, когда партнеры идут рука об руку, можно внести вклад в благополучие народов всех стран.

— Мы приглашаем все страны, представителей всех международных организаций, транснациональные корпорации, финансовые учреждения, неправительственные организации к сотрудничеству. Присоединяйтесь к Форуму. Он станет полезной платформой для дальнейшего укрепления, координации, углубления взаимодействия, продвижения международного сотрудничества. И мы готовы вместе с вами, создав «Один пояс и один путь», заложить фундамент такого сотрудничества, которое в перспективе принесет благо всем народам, создаст для наших стран прекрасное будущее, — завершил выступление перед СМИ член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи.

СПРАВКА
Что такое «цели двух столетий»
Проект «Возрождение китайской нации», инициированный председателем Си Цзиньпином, дает в качестве временных ориентиров (в какие сроки в КНР запланировали уложить процесс возрождения) «цели двух столетий», то есть столетие с момента образования КПК — 2021 год и столетие с момента образования КНР — 2049 год. На это время, как предполагается, и рассчитана реализация большого «цивилизационного проекта» КНР.

Подготовлено по материалам, предоставленным Генеральным консульством КНР в Екатеринбурге

Комментарии