NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

От аккумуляторов к нанотрубкам

В новосибирском Академпарке представили технологию промышленного производства углеродных нанотрубок и наномодификаторов. Проект, который является одним из флагманских в программе реиндустриализации региона, в ходе визита в Новосибирскую область оценил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото Аркадия УВАРОВА
В новосибирском Академпарке представили технологию промышленного производства углеродных нанотрубок и наномодификаторов. Проект, который является одним из флагманских в программе реиндустриализации региона, в ходе визита в Новосибирскую область оценил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото Аркадия УВАРОВА

Региональное правительство подписало два соглашения с «Роснано»

В Новосибирске рождается глобальный центр технологических компетенций, который будет иметь значение для мировой инновационной экономики.

Региональные власти подписали соглашения с «Роснано». Об этом на совместной пресс-конференции рассказали председатель правления госкорпорации Анатолий Чубайс и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Делегация ООО «Управляющая компания «Роснано» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ во главе с Анатолием Чубайсом работала в Новосибирской области с 16 по 18 февраля. За это время члены делегации и правительства региона провели ряд встреч и совещаний и посетили несколько предприятий, работающих в сфере высоких технологий.

— Мы считаем, что Новосибирский регион в нашей сфере входит в топ-3 по количеству проектов, объему инвестиций «Роснано» и объему производства, которое здесь уже создано, — сказал Анатолий Чубайс. — У нас есть история успехов, история проблем и опыт их преодоления. Я говорю о заводе «Лиотех», который мы недавно осмотрели. Можно констатировать, что он вышел из кризиса и теперь это не кризисное, а растущее предприятие. На совещании с губернатором обсуждали перспективы завода — как его поддерживать и развивать дальше.

Отвечая на вопросы журналистов, глава «Роснано» признал: расчет на китайских партнеров при создании площадки и мощностей «Лиотеха» был ошибочен.

— Это одна из наших главных ошибок — неправильно выбранный партнер, который не выполнил свои обязательства, — считает Чубайс. — Но сейчас на экспорт уже пошла продукция — в одну из стран Латинской Америки (Аргентину. — Прим. ред.). Контракт подписан и реализован.

Анатолий Чубайс уверен, что в Новосибирске по проектам «Роснано» есть не только серьезные результаты в части инвестиций, но и еще одна важная инфраструктурная вещь — действующий нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск». Это площадка для серийного запуска и развития стартапов.

— Мы всерьез думаем о следующем шаге — создании еще одного наноцентра в Новосибирске, опираясь на уникальные компетенции, которые здесь созданы, в НИИТО, — пояснил Чубайс. — «Роснано» сейчас завершает первый инвестиционный цикл, мы выходим из бизнесов, которые доведены до окупаемости и доходности, возвращаем ранее вложенные средства с прибылью. Соответственно, главное для нас сейчас — поиск новых проектов. Это главная задача всей поездки. Я благодарен Владимиру Филипповичу за то, что он на всех этапах нас поддерживал. Сейчас «Роснано» хочет получить новые площадки для инвестиций.

Владимир Городецкий напомнил о главной стратегической задаче регионального правительства — развивать область через рост экономики.

— При этом мы оцениваем те абсолютные преимущества, которыми обладает новосибирская земля, — это наука, активно развивающийся малый и средний бизнес, очень приличная промышленная основа, — сказал губернатор. — Главные точки роста экономики — наукоемкие производства и инновационные проекты. Наши предприятия сотрудничают с «Роснано». Как результат, мы подписали сегодня два документа. Один по итогам визита делегации руководства «Роснано», где мы определили конкретные ориентиры — что будем делать дальше. Второй — это стратегическое соглашение по продолжению развития проекта «Лиотех».

Анатолий Чубайс отметил:

— Здесь, в Новосибирске, рождается глобальный центр технологических компетенций с российскими корнями, который будет иметь значение для мировой инновационной экономики.

Опубликовано с сокращениями. Полный текст статьи на VN.RU

Комментарии