NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Курсом новых возможностей

Валентина МАЛЬЦЕВА
Традиционно передовикам и эффективным руководителям предприятий на ежегодном форуме социально-экономического партнерства вручаются награды. Фото Аркадия УВАРОВА
Традиционно передовикам и эффективным руководителям предприятий на ежегодном форуме социально-экономического партнерства вручаются награды. Фото Аркадия УВАРОВА

Регион с успехом экспортирует продукцию фермерских хозяйств

«Чтобы быстро развиваться, мы должны сегодня очень четко понимать, что именно будем производить и предлагать всему миру». Этот тезис губернатора Владимира Городецкого отражает «поворотную» точку в решении задач экономики и социальной сферы региона.

Об итогах 2016 года и точках роста на перспективу глава региона рассказал в своем докладе на форуме представителей трудовых коллективов «Курс — новые возможности». Однако формат мероприятия на этот раз был построен принципиально иначе. Нет, это была не презентация управленческих идей и не декларация намерений. Оценку реальности, а не планам на будущее давали в первую очередь эксперты — экономисты, предприниматели, те, кто делает экономику региона. Предлагали, на чем сделать акцент. А уже резюме обсуждения сделал губернатор.

Эффективные меры поддержки
Прошли времена, когда считалось, что экспортный потенциал Новосибирской области — это удел таких сфер, как наука, промышленность и высокотехнологичная медицина. Сегодня наращивание экспорта планируется и за счет предприятий сельского хозяйства. На рынке востребована продукция высокой степени переработки. Поэтому правительство создало стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года. Параллельно идет работа по повышению эффективности мер поддержки сельхозпроизводителей. В том числе кооперации, малых форм хозяйствования.

— Сегодня они являются основой не только аграрного производства, но и сельской жизни, — отметил губернатор.

Эта тема была продолжена выступлением главы крестьянского (фермерского) хозяйства Мурата Баланова из Чистоозёрного района. Учитель по образованию, он уже несколько лет эффективно занимается сельским хозяйством, получает высокие урожаи (в 2016 году  — 35,7 центнера с гектара зерновых), осваивает брошенные земли, но самое главное — возвращает к полноценной жизни село.

— На развитие семейной фермы я получил грант — семь миллионов рублей. На эти деньги построил молочную ферму. Теперь люди круглый год заняты, население села увеличилось вдвое.

Мурат Баланов считает, что не стоит бояться чаще обращаться за господдержкой, но нужно помнить: это и большая ответственность.

Фермер поддержал мнение губернатора о том, что качество продукции ферм региона определяется его экспортным потенциалом. Так, пух из Довольного поставляется уже в пять стран мира. Здвинскую молочную продукцию знают во многих регионах.

В русле позитивного сотрудничества
Вторая тема, которая развивалась на форуме, — новые формы взаимодействия власти и общества. Энергию конфликта в регионе научились преобразовывать в русло позитивного сотрудничества. Любая важная тема проходила не только экономическую, но и народную экспертизу.

Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло заявил, что «все важные инициативы власти должны получать широкое общественное обсуждение для понимания логики принимаемых решений».

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив сообщил: «Депутатский корпус рассмотрит варианты общественного совета, неформального, недекоративного». По мнению спикера, чем больше мнений, тем выше качество законодательства.

Поиск механизмов для прорыва
Главными достижениями региона были названы экономическое развитие и социальная стабильность. Владимир Городецкий заявил, что макроэкономическая ситуация не способствовала тренду развития, но это не помешало правительству области придать динамику социально-экономическому комплексу. Ряд госпрограмм поддержал ведущие отрасли экономики и социальной сферы.

На будущее главным в управленческой практике должен стать поиск механизмов для прорыва: рейтинг по инновационным решениям у региона один из самых высоких в стране. Программа реиндустриализации — это уже не декларация намерений, а бренд. Первые предприятия, которые вошли со своими проектами в программу, уже получили меры государственной поддержки.

ЦИФРА
Объем валового регионального продукта Новосибирской области достиг рекорда — 1 триллиона 55,9 миллиарда рублей.

Комментарии