NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Жаркие. Зимние. Сельские

Виталий МАСЛЮК

Более тысячи спортсменов из сел и деревень России соберутся в Бердске

В Бердске только что завершились областные сельские игры. В соревнованиях приняли участие сборные районов и городов Новосибирской области.

Местная «олимпиада» стала репетицией более серьезных соревнований — VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр, которые город будет принимать с 2 по 5 марта. О том, кого ждать на большой турнир, насколько готова сборная нашей области, в пресс-центре издательского дома «Совет­ская Сибирь» рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта региона Сергей АХАПОВ.

Проверили свои силы
— Сергей Александрович, как новосибирские спортсмены готовятся к соревнованиям? Будем ли претендовать на первое место в общекомандном зачете?

— По итогам областных игр мы уже сформировали сборную. Неслучайно провели их в Бердске, именно на тех площадках и спортивных сооружениях, где будет проходить всероссийский финал, чтобы и объекты «обкатать», и на дисциплины посмотреть.

008-16-01.jpg

Руководитель департамента физической культуры и спорта региона Сергей АХАПОВ. Фото Аркадия УВАРОВА

Участие в форуме примут более тысячи спортсменов, представляющие 56 субъектов Российской Федерации. Именно столько команд сегодня подали заявки на участие. Соревнования пройдут по лыжным гонкам, полиатлону, гиревому спорту, шашкам, шахматам. Силами в профессиональном мастерстве и физической подготовке померятся дояры и механизаторы, а по итогам увлекательных эстафет выявят лидеров спортивные семьи. За несколько дней до начала игр для нашей сборной будет проведен тренировочный сбор. У нас две задачи: на высоком уровне провести Всероссийские игры и побороться за призовые места. Во всех восьми дисциплинах мы будем претендовать на пьедестал.

— С точки зрения организации такого масштабного события нет треволнений? Все-таки больше тысячи человек приедут.

— Решение провести такие игры абсолютно выверено. Мы имеем хороший опыт проведения соревнований, поэтому нам и доверили принять их на своей земле. Соревнования пройдут в Бердске, где сосредоточено много спортивных объектов. Все площадки к наплыву участников и болельщиков готовы. Ожидаем и высоких гостей. Приедут представители Министерства сельского хозяйства РФ, Минспорта России. Подтвердили участие в играх и наши выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы прошлых лет. Главным судьей соревнований будет прославленный гимнаст, олимпийский чемпион Евгений Подгорный.

Строим новые стадионы
— Да, с точки зрения спортивной инфраструктуры Бердск считается одним из самых укомплектованных в регионе. Но как в других муниципальных образованиях? В этом году будем строить и открывать новые объекты?

— Планов много. Закончим строительство спортивного комплекса в Купино. Затраты на это делим пополам с федеральным бюджетом. В Болотном введем в эксплуатацию открытые плоскостные сооружения. В Искитимском районе будет новое футбольное поле с беговыми дорожками. Надеюсь, в ближайшие год-два начнутся работы по восстановлению бассейна в Северном. Прорабатывается вопрос о капремонте бассейна СКА в Новосибирске. По федеральной программе в областном центре продолжается строительство гимнастического центра по улице Лебедевского. Тренировочная площадка будет соответствовать всем европейским стандартам. Площадь объекта составит около семи тысяч квадратных метров. Внутри — помост, зона для выступлений мальчиков и девочек. Естественно, выделят разминочные и тренировочные зоны. Трибуны смогут вместить 500 зрителей.

— Мы много говорим о развитии государственно-частного партнерства. Насколько бизнесу интересен спорт?

— Интерес есть. Не секрет, что одна крупная компания изъявила желание участвовать в строительстве новой ледовой арены в Новосибирске. Не сторонится бизнес и менее масштабных проектов. Например, в Краснообске есть частный инвестор, готовый вложиться в строительство спортивного объекта. По проекту комплекс будет включать в себя плавательный бассейн, скалодром, гимнастический и игровые залы. Надеемся, что в этом году начнется строительство.


Фотографии статьи
Развитие спортивной инфраструктуры Новосибирской области
Комментарии