NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Опережая тенденции

Катерина КОШКИНА
Руководитель розничного филиала банка ВТБ Елена Зайцева
Руководитель розничного филиала банка ВТБ Елена Зайцева

Розничный филиал банка ВТБ в Новосибирской области подвел итоги года

Прирост наблюдается практически по всем показателям: филиалу удалось существенно увеличить как розничный кредитный портфель, так и объем вкладов физических лиц. Помимо работы с физлицами, филиал делает ставку на малый бизнес, предлагая различные продукты, которые могли бы заинтересовать предпринимателей.

По словам руководителя розничного филиала банка ВТБ по Новосибирской области Елены Зайцевой, год выдался достаточно непростым, но в то же время весьма позитивным.

— В мае прошлого года произошло знаковое для нас событие — Банк Москвы стал филиалом ВТБ. Мы передали средний бизнес в корпоративный филиал и сконцентрировались на работе с населением и малым бизнесом, — поясняет Елена Зайцева. — Но при этом нам удалось сохранить свою клиентскую базу и даже нарастить ее.

Как рассказывает руководитель розничного филиала банка ВТБ, за минувший год кредитный портфель увеличился на 15 % и составил 12,2 млрд рублей. Основное увеличение произошло за счет ипотечных кредитов (их выдали на 52 % больше, чем в 2015 году). Таким образом, общий объем выданных ипотечных кредитов в прошлом году составил 1,7 млрд рублей. Причем каждый второй ипотечный кредит выдавали с помощью программы ипотеки с господдержкой. Наблюдался существенный рост и по другим видам кредитования: объем кредитов наличными увеличился на 15 %, выросла доля кредитов на рефинансирование.

— Можно сказать, что весь прошлый год мы работали, опережая тренды, наблюдаемые в банковской отрасли, — отмечает Елена Зайцева. — Это касается не только кредитования, но и вкладов. Объем вкладов физических лиц за прошлый год увеличился на 17 %. Причем мы наблюдали некоторое перераспределение: так, доля валютных вкладов сократилась, а рублевых, наоборот, выросла. Это связано с тем, что ставка по валютным вкладам в течение года существенно снижалась, в то же время доходность рублевых депозитов была высокой.

Елена Зайцева сообщила, что в минувшем году банк перешел на новую стратегию работы с юридическими лицами, делая упор на комплексное обслуживание. В 2016-м было открыто 1,6 тысячи новых счетов, что в полтора раза больше, чем в позапрошлом году. Примерно половину новых клиентов ВТБ составляют вновь открывшиеся компании, остальные пришли из других банков. Общее количество счетов представителей малого бизнеса, которые обслуживает филиал, сегодня составляет около 7 тысяч.

Если говорить о задачах на текущий год, то в ВТБ планируют продолжить маневренный обгон рынка: на 10 % нарастить ипотечный кредитный портфель, на 15–20 % — объем кредитов наличными, на 10 % увеличить объем вложений в развитие малого бизнеса.

— Мы прогнозируем в этом году прирост по вкладам в пределах 18–20 %. Сегодня люди стараются больше сберегать, создают себе подушку безопасности, так что, думаю, достижение наших планов вполне реально, — резюмировала Елена Зайцева.