NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Февральские «тезисы» 1917-го

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска

Ровно сто лет назад жители Ново-Николаевска только и говорили, что город вот-вот погрузится во тьму. Народ бросился закупать продукты. Что же так взволновало наших предшественников в начале прошлого века? Продолжаем листать подшивки городских газет.

Напрасная тревога
Вчера по городу распространились тревожные слухи о том, что электрическая станция за неимением угля сегодня прекращает работу и город очутится во мраке. Слухи эти были распространены не без основания. Сама управа уведомила некоторых своих абонентов, что с сегодняшнего дня она будет лишена возможности отпускать им свет, т. к. станция перестает из-за отсутствия угля работать. К счастью, днем управой получено извещение, что от кузнецких каменноугольных копей получено в адрес губернатора 10 834 пуда каменного угля для распределения между различными учреждениями и предприятиями, в том числе для городской электрической станции 2 000 п. угля. Таким образом, станция на неделю обеспечена углем, а город светом.

К горожанам Ново-Николаевска
Многими жителями города Н.-Николаевска до введения карточной системы на муку сделаны, и некоторыми довольно значительные, запасы крупчатки… Ввиду возможного сокращения нормы отпуска муки с мельниц для продовольствия жителей города Ново-Николаевска Городской Продовольственный Комитет призывает граждан относиться к сделанным ими мучным запасам насколько возможно экономнее, тем более не допускать перепродажи их, помня, что теперь переживается такое время, когда население должно быть готово к еще большим продовольственным тяжестям.
Городской голова А. Беседин

Тяжёлое положение пассажиров
Вследствие регулярного опаздывания поездов находятся в очень затруднительном положении пассажиры, уезжающие со ст. Н.-Николаевск. Чтобы узнать, когда поезд придет, нужно или ехать на вокзал, или добиться соединения с телефонным автоматом, находящимся на станции, что стоит большого труда просителю: соединение с автоматом производится после уплаты в Центральной 10 коп. Словом, возня немалая. А добиться ответа от дежурного по станции невозможно.

Быстрая езда
В последнее время, в особенности в послеобеденную пору, трудно пройти проспект без опасения быть раздавленным лошадьми. Обратив на это внимание, полицмейстер предложил чинам полиции принять самые энергичные меры к предотвращению этого явления, привлекать к ответственности всех виновных, независимо от сословия. Теперь в послеобеденную пору на проспекте дежурит околоточный надзиратель, который следит за порядком.

«Убить сына»
Когда г. Б. проходил по Телеграфной ул. (ныне ул. Кирова. — К. Г.), он возле дома № 14 услышал неистовый крик ребенка. Заглянув во двор, он увидел, что один мужчина, не обращая внимания на душераздирающий крик двух ребят, бил их палкой по спине. На вопрос г. Б.: «Что вы делаете?» получил ответ: «Вам какое дело? Учу своих детей. За то, что разбили стекло, стоящее 30 к.»

Комментарии