NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

На огневом рубеже

Виталий МАСЛЮК
Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области
Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

450 биатлонистов боролись за Кубок Анны Богалий

На новосибирском биатлонном комплексе прошел второй этап Всероссийских открытых соревнований среди юных биатлонистов. На этот раз турнир обошелся без иностранных звезд, но наблюдать за схваткой молодых амбициозных спортсменов было ничуть не скучнее.

В прошлом году идейный вдохновитель молодежного первенства — наша землячка двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий не смогла присутствовать на соревнованиях. Причина была более чем уважительная: спорт­сменка ждала ребенка. Но в этот раз, призналась она, просто не могла не приехать в родной город.

— Я хочу всем тем, кто выйдет на старт, пожелать не терять голову. На дистанции можно бежать очень быстро, но на огневом рубеже нужно выдохнуть и сосредоточиться, — посоветовала олимпийская чемпионка.

Побороться за призы приехали более 450 спортсменов из 30 городов страны, а также из Казахстана. Они выступали в трех дисциплинах: гонке, спринте и смешанной эстафете.

Кстати, Кубку Богалий в этом году уже пять лет. Вот уже второй год он охватывает всю Россию. Если в 2016 году было три этапа, то в сезоне-2017 их четыре. Мероприятие хотя и детское, но подход к нему взрослый. Это первые в стране соревнования, смоделированные по принципу этапов Кубка мира по биатлону.

— Среди юных биатлонистов соревнования практически не проводятся. Многие дети, начав заниматься спортом, бросают тренировки, так как не имеют возможности проверить свои способности, почувствовать себя частью чего-то большого. Хочется подарить детям «взрослые» возможности, сделать биатлон доступным. Кубок — наш общий шанс воспитать как новых чемпионов, так и просто взрастить в мальчишках и девчонках достойные качества личности, дать им мотивацию развиваться. Я знаю, что юным спортсменам очень нужны эти соревнования. Они ждут их как праздника, главного события в сезоне. И мы понимаем, что делаем верные шаги, — подчеркнула Анна Богалий.

Третий этап Кубка стартует 28 февраля и продлится до 5 марта в Южно-Сахалинске. По уже сложившейся традиции глава региона Владимир Городецкий передал губернатору Сахалинской области символический сувенир — статуэтку «Ника» с факелом. Это своеобразный знак преемственности и связи всех этапов одних больших соревнований.

— Инициатива проводить Кубок родилась пять лет назад на нашей Сибирской земле благодаря двукратной олимпийской чемпионке Анне Богалий. С каждым годом география соревнований становится шире. Радует, что юных участников, представителей поколения, которое воспитывает характер, стремясь к достижению высоких результатов, становится все больше, — отметил Владимир Городецкий.

Комментарии