NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Учиться страшно

Фото из архива VN.ru
Фото из архива VN.ru

Маму агрессивного первоклассника уже судили за жестокое обращение с сыном

Родители учеников 1 «Б» класса новосибирского лицея № 176 пытаются спасти своих детей от агрессивного одноклассника, который дерется и бросается на окружающих с ножницами. Детям дали инструкцию, куда бежать в случае очередного приступа ярости у мальчика, сообщает VN.RU. Выяснилось, что маму ребенка еще в 2013 году пытались лишить родительских прав. Женщину судили за жестокое обращение с сыном.

С сентября прошлого года родители учеников 1 «Б» класса лицея № 176 ломают головы, как быть с неадекватным мальчиком, который терроризирует весь класс. Попытки нормально поговорить с мамой и самим ребенком результатов не дают. Тому есть подтверждения — задокументированные в травмпункте факты получения гематом и ушибов и заявления в полицию. В итоге в классном кабинете поставили видеокамеру, ребенка отсадили за отдельную парту, подальше от остальных, а детям дали инструкцию, куда бежать в случае очередного приступа агрессии у семилетнего мальчишки.

Бегите к взрослым
— Если у Матвея (имя ребенка изменено в соответствии с российским законодательством. — VN.RU) опять начнется бзик, классный руководитель должен удерживать его до полного успокоения. А дети в это время бегут — одни к завучу, другие к директору, третьи к школьному психологу, — говорит мама одного из учеников Мария Леонидовна.

Всех родителей поражает, как грубо ведет себя с ребенком родная мать, которая кричит на сына в присутствии одноклассников и учителей и грубо хватает его за руку.

— Сын рассказывал, что мама Матвея обещала «выбить ему все зубы», если он не перестанет драться. Мне, конечно, жаль наших детей, которым приходится терпеть все это, но мальчика тоже надо спасать от такой мамы, — считает Наталья Никишина, сын которой учится вместе с Матвеем.

В заявлении в прокуратуру, которое написали родители учеников 1 «Б» класса после известия, что после трех недель индивидуального обучения мама ребенка решила вновь вернуть его в класс, изложены и другие тревожные наблюдения.

«Есть предположение, что Матвей принимает успокоительные препараты, так как иногда он просто спит на уроках… Реакции мамы на поведение ребенка, кроме угроз, что она его убьет, покалечит, которые также иногда сопровождаются нецензурной бранью, нет. Родители иногда самой Евгении делают замечание по данному поводу, что так нельзя. Мама реагирует агрессивно, пытаясь обвинить родителей и школу, что они не занимаются воспитанием», — пишут родители в заявлении.

«Покрыт синяками»
Как узнал корреспондент VN.RU, в 2013 году маму мальчика Евгению Ш. уже пытались лишить родительских прав. Женщину судили за жестокое обращение с ребенком, после того как заведующая детским садом № 398 в Кировском районе сообщила в комиссию по делам несовершеннолетних, что четырехлетний Матвей покрыт синяками, ссадинами и жалуется на головную боль, сообщает НГС.

Насторожившая заведующую детсада картина в сделанном позже заключении судебно-медицинской экспертизы описана так: «кровоподтек в правой височно-скуловой области, переходящий в правую щечную область, а также на правую боковую поверхность шеи до средней трети, кровоподтеки на задней поверхности левого предплечья в средней трети, на передней поверхности шеи справа, на задней поверхности шеи справа, ссадина в левой ягодичной области», «ожоговая поверхность на тыльной поверхности правой кисти».

Мать ребенка объяснила синяки тем, что мальчик погнался за котом и «упал на железяки». Евгения утверждала, что никогда даже не шлепала ребенка.

Адвокат подсудимой Елена Шпачинская так описала ситуацию в семье в беседе с корреспондентом НГС в 2013 году: «У Евгении абсолютно нормальная семья, но ребенок непростой. Он был у меня в кабинете, его невозможно удержать. Например, если стоит вентилятор, он его схватит и будет с ним бегать, размахивая. Не знаю, откуда у четырехлетнего ребенка столько силы, но, пока я сидела и писала, получила несколько ударов по спине пустой бутылкой».

В ожидании исхода
В суде Евгению опекали представители движения «Суть времени», активно протестующие против вмешательства государства в семейные дела. В итоге удалось доказать, что после пребывания в приюте во время судебного разбирательства мальчик стал еще более гиперактивным. Несмотря на намерения специалистов департамента по социальной политике забрать ребенка у матери, Матвей все же остался с мамой.

Дальнейшую судьбу учащихся 1 «Б» класса должна решить психолого-медико-педагогическая комиссия. Возможно, Матвея снова переведут на индивидуальное обучение. Правда, со слов родителей, учителя опасаются оставаться один на один с ребенком, который запросто может ударить в лицо или нагрубить. Сами первоклассники живут как в тюрьме. Им запретили носить в школу кисточки и ножницы, на уроках труда они рвут бумагу руками.

Опубликовано с сокращениями. Полная версия на сайте VN.RU

Комментарии