USD 63.1697 EUR 70.3395

«Пилите, Шура?! – 2»

Сергей ТВЕРИНЦЕВ. Источник: «Приобская правда»
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В октябре прошлого года в материале «Пилите, Шура?!» мы рассказали, как журналисты издательского дома «Советская Сибирь» вместе с депутатом совета депутатов Новосибирского района устроили облаву на черных лесорубов. История имела продолжение.

Напомним, злоумышленники орудовали на землях, собственность на которые не разграничена, — близ поселка Степного Кубовинского сельсовета. Нельзя было без боли смотреть на вековые сосны, спиленные впопыхах. Часть была уже вывезена, часть приготовлена для транспортировки.

Ущерб, даже по приблизительным выкладкам, оценивался во многие миллионы рублей. О моральном, экологическом аспекте можно и не говорить: природе, а значит, и обществу, всем нам, нанесен невосполнимый урон…

Как это было
Задержать беспредельщиков тогда по горячим следам не удалось. Точнее удалось, но доказать их причастность к содеянному было сложно. Приехавшая на место экологического разбоя следственная группа смогла лишь зафиксировать факты преступной деятельности, присовокупив к ним некоторые вещественные улики вроде масла для бензопилы. На какое-то время вырубки прекратились, но потом продолжились.

К счастью, на всякое действие есть противодействие. Организовавший минувшей осенью наш рейд в кубовинский лес, живущий в этих местах районный депутат Александр Горский не мог спокойно наблюдать за тем, как уничтожается народное достояние. Вызов был принят. Чашу терпения переполнила проторенная зимняя дорога к намеченным черными лесорубами для вырубки делянам, частично уже освоенным. Последовал звонок в краснояровское отделение полиции.

Безнаказанность лишает разума
В отделении, быстро оценив ситуацию, приняли вызов и оперативно отреагировали на него. Составленный тогда протокол явно требовал продолжения: не хотелось, чтобы дело, получившее громкий общественный резонанс, образно говоря, легло под сукно.

Группа захвата в составе участкового Ивана Перегудова, уже читателям знакомого по предыдущей публикации, и начальника отделения Константина Белоусова сначала «сняла» двух «часовых» с их оружием — мобильниками — на разных участках тупиковой дороги, а потом взяла с поличным бригаду лесорубов, трудившихся в поте лица.

Предполагается, что стоявшие «на посту» не только выполняли роль охранников, готовых предупредить работников пилы и топора о грозящей опасности, но и координировали весь процесс вырубки, руководили им. Первое у них не получилось — полицейские сработали профессионально, чисто, а вот второе, увы…

В активе черных лесорубов на сей раз порядка 30–40 спиленных деревьев. Впрочем, вполне возможно, что начало было положено накануне. Следствие, как в таких случаях говорят, разберется. А вообще, с момента того самого осеннего рейда с участием «Приобской правды» и до нынешнего события в лесу было повалено в разы больше деревьев.

Подъехавшие вскоре следователи и сотрудники ГИБДД способствовали процессу задержания людей и аресту техники. Всего было доставлено в отделение полиции девять человек.

Развязка близка
Депутат информировал о произошедшем прокурора района Андрея Кузнецова и председателя районного Совета депутатов Александра Соболева. Позже состоялся разговор и с главой района Василием Борматовым. Следует ожидать, что, поскольку лес расположен на территории Новосибирского района, исковое заявление будет подавать именно район.

Тайна черных лесорубов, похоже, раскрыта. Однако есть тут одно большое но. Куда легче было бы, наверное, узнать, что в кубовинском лесу орудуют какие-то отвязные частники, а не люди из одной уважаемой организации. Но, увы, это именно так. Просто в интересах следствия мы ее не называем. Назовет, надеемся, суд. Как и установит (или не установит) прямую связь осенних вырубок с зимними. Хотелось бы верить, что справедливость восторжествует.

Комментарии