NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Галопом по страницам

Константин ГОЛОДЯЕВ

Сто лет назад в нашей стране произошел перелом, наполнивший ее дальнейшую жизнь и трагическими событиями, и оптимизмом, и верой в будущее.

Кто-то воспринимает события 1917 года положительно, кто-то отрицательно. Но в любом случае дата эта является исторической. И на мой взгляд, здесь важно, чтобы само празднование этой даты не было политизированным, чтобы оно не превратилось в демонстрации, митинги за или против. Ведь здесь, в Сибири, в 1917 году основная масса населения менее всего думала о политике. Третий год шла война с германцами, не хватало продуктов, одежды, дров. Как жили новониколаевцы в это время, что их волновало? Именно это мы и постараемся почерпнуть в старой, пожелтевшей городской газете, отпечатанной ровно 100 лет назад.

006-28-01.jpg

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска

С сегодняшнего номера мы начинаем ретроспективный обзор обыденной жизни жителей города Ново-Николаевска. Интересно, что датировка и дни недели календарей 1917-го и 2017-го совпадают. 8 февраля 1917 года была среда, и сегодня, 8 февраля 2017 года, у нас тоже среда. Единственно, нам, видимо, придется учесть сноску на 13 дней со старого стиля на новый, так как в 1918 году Россия перешла с юлианского на григорианский календарь и следующий после 31 января день было указано считать не 1 февраля, а 14-м. 13 дней «потерялись».

Итак, 8 февраля по новому стилю (26 января по старому стилю) 1917 года. Пробежавшись по страницам ново-николаевских газет, можно составить представ­ление, чем жили и горожане, и страна в тот миг истории. Заглавные новости — это, конечно, сводки с фронтов и международное положение.

Петроград. Правительственное сообщение
Государь Император в соответствии с возвещенным державною волею в Высочайшем Приказе по армии и флоту указанием о предстоящем по окончании нынешней войны образовании свободной Польши из всех трех ее, ныне разрозненных, областей Высочайше соизволил преду­казать разработать основные начала будущего государственного устройства Польши и отношение ее к Империи.

От штаба верховного главнокомандующего. Западный фронт
После сильной артиллерийской подготовки противник повел наступление на наши части, расположенные к западу от д. Воля Садовская (в 15 верстах южнее м. Киселник), но, будучи встречен огнем, отхлынул обратно в свои окопы. Попытки противника приблизиться к нашим окопам юго-западнее Броды были остановлены нашим огнем.

Свиной вопрос на железных дорогах
С свиноводством на железных дорогах многие годы велась ожесточенная борьба. Разрешая железнодорожным служащим держать в полосе отчуждения домашнюю птицу и коров, начальство никак не соглашалось на разведение свиней. Особенно свиньи не терпелись на линиях железных дорог, проходящих по хлебородным районам.

На рынке
Подвоз дров и сена — средний, остальных продуктов незначительный. Цены те же, что в прошлую неделю. Местные торговцы подняли цены на овес по 5 и 10 к. на пуде. У крестьян цены на овес не изменились.

006-28-03.jpg

Тяжелое положение
Как известно, родительские комитеты местных учебных заведений решили сорганизовать совместную покупку мануфактурных и др. товаров для нужд учащихся. Но это благое пожелание встречает препятствие с финансовой стороны.

Обделили
Федосихинское кредитное товарищество при распределении сахара между сельским населением зачем-то обделило Верх-Чиковское потребительное общество на 6 пудов: вместо 30 пудов за 1 р. выдало только 24 п. Почему так случилось?

Активные люди
Новониколаевцы вовсе не замкнуты в себе. Они активно участвуют в городских событиях, собирают пожертвования на строительство Дома инвалидов (ныне Дом офицеров. — К. Г.), отбирают от себя продукты в помощь немецким военнопленным, размещенным в городе, устраивают благотворительные вечера и спектакли для детей, у которых не хватает средств на образование, сатирично подсмеиваются над бытовыми неудобствами.

В банях
С большими трудностями удается н.-николаевскому обывателю попасть в баню. Нередко приходится тратить по 4 и 5 часов в ожидании очереди на номер, а иногда очередь переносится на другой день, и обыватель возвращается домой невымытым.

Игра в карты
В Центральный участок доставлены И. П. Знамонщиков и М. И. Марков, игравшие в карты на деньги.

Пьяное дело
В течение 22 и 23 января чинами сыскного отделения составлено около 15 протоколов за торговлю спиртом, самосидкой и пивом. У некоторых отобрано по 10 ведер самосидки.

Присвоениe
Девица М. К. Горенко заявила в Центральный участок о присвоении 3. К. Огневой ее ботинок, данных ей в починку. Огнева привлекается к ответственности.

О Ваньке Корявом
Мы уже сообщали о задержании юного вора — И. В. Папышева, знакомого Н.-Николаевску под кличкой Ванька Корявый. Ввиду несовершеннолетия Папы­шева последний, согласно постановлению мирового судьи 5 участка, отправляется на содержание под стражей в исправительную колонию для малолетних преступников в Томске или в томский мужской монастырь, если по правилам монастыря жительство там таких лиц, как Папышев, возможно.

В общем, заботы как заботы, люди как люди, такие же, как мы с вами сегодня. Поживем — увидим.

Комментарии