NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Двое наших земляков получили государственные награды

Инна ВОЛОШИНА
Президент вручил орден Почета Геннадию Жданову. Фото пресс-службы Кремля
Президент вручил орден Почета Геннадию Жданову. Фото пресс-службы Кремля

Летчик-испытатель авиазавода имени Чкалова Валерий Поташов стал Героем России, а дояр колхоза «Колос» из Татарского района Геннадий Жданов — кавалером ордена Почета.

Вручение наград и дипломов о присвоении почетных званий проходило в Екатерининском зале Кремля, в торжественной обстановке. Стоит отметить, что оба наших земляка, получившие высокие награды, являются высочайшими профессионалами в своем деле, оба отдали выбранной профессии не один десяток лет.

Полковник запаса Валерий Поташов в авиации 48 лет, и 36 из них — на испытательной работе на Новосибирском авиационном заводе. Общий налет на всех типах самолетов составляет 4 760 часов, в том числе 3 500 часов испытательных полетов. Налет на Су-24 — 2 960 часов, Су-34 — 486. Поташов совершил более 100 полетов при испытании на прочность самолетов типа Су-24 с достижением максимальной предельной приборной скорости у земли 1 400 километров в час.

В ходе испытательных полетов и обучения летного состава им совершено свыше тысячи стыковок в воздухе с самолетами-танкерами, причем как днем, так и ночью. На Су-24М Валерий Поташов проводил этап заводских летных испытаний системы дозаправки топливом в воздухе, за что в 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красной Звезды. Проводил летные сертификационные испытания опытного самолета Ан-38-200, принимал участие в испытании Су-34 по программе главного конструктора. Сейчас Валерий Поташов работает заместителем начальника летно-испытательной службы филиала ПАО «Компания «Сухой» — НАЗ имени В. П. Чкалова» по летной работе.

005-14-02.jpg

Всего за свою летную карьеру Валерий Поташов освоил 30 типов летающих машин, на 13 из них проводил летные испытания различного уровня. Фото пресс-службы Кремля

— Я испытываю огромное волнение и гордость, — говорит Валерий Поташов. — Также надеюсь, что годы моей летной деятельности способствовали укреплению обороноспособности нашей страны, а также прогрессу, развитию и совершенствованию отечественной боевой авиации. Убежден, что сверхзвуковой Су-34, в испытании которого я принимал участие, будет многие десятилетия стоять на защите нашего государства.

Дояр Геннадий Жданов работает по профессии более 40 лет, причем на одном и том же месте — в колхозе «Колос» Татарского района. За эти годы его трудовые достижения не раз были отмечены, о чем неоднократно писала пресса, в том числе и «Советская Сибирь». После окончания школы Геннадий Жданов не поехал учиться, а сразу пошел работать на ферму. Вместе с ним в колхозе «Колос» трудится его жена. Так что можно говорить о трудовой династии. Орден Почета дояру из Татарского района вручили за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд.

— Сейчас у нас в колхозе около трех тысяч голов крупного рогатого скота, это вместе с молодняком и дойными коровами. У меня группа из 65 коров. Я за ними ухаживаю, дою, кормлю, — рассказывает кавалер ордена Почета. — Животных надо любить, тогда все получится.

Комментарии